27 Сентября 2020, 06:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В послании Народному Собранию глава республики заявил, что заинтересован в оппозиции


Эдуард Хидиров,
депутат Народного Собрания Республики Дагестан четвертого и пятого созывов, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ», заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре НС РД, председатель Дагестанского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член Центрального политического Совета.

Ежегодное послание главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к Народному собранию республики было нестандартным, во многом противоречивым, и оставило много вопросов. В частности, Абдулатипов впервые оценил долю теневой экономики в более чем 50%, подверг жесткой критике участников прошедших в Дагестане голодовок, и не сказал о проблемах со сбором налогов, исполнения годового бюджета и увеличении госдолга республики, отметили опрошенные «Кавказским узлом» эксперты, в числе которых был и лидер дагестанских «ПАТРИОТОВ» Эдуард Хидиров.

Рамазан Абдулатипов обратился к республиканскому парламенту 15 января на 32-й сессии Народного Собрания Республики Дагестан.

Один из главных положительных моментов послания - заявление главы республики о том, что он заинтересован в чистоплотной конструктивной оппозиции. Он впервые озвучил это и как положительный пример приводил «ПАТРИОТОВ РОССИИ», коммунистов, другие фракции. Правда, фракцию «Справедливой России» он считает конструктивной, а сама партия, региональное отделение, по его мнению, работают не на благо республики.

Предложения «ПАТРИОТОВ РОССИИ», которые мы давали в ходе подготовки послания, были учтены и озвучены. Это радует, глава республики учитывает мнение оппозиционных партий, мнение общественности.

Еще один положительный момент: он говорил, что на различные должности нужно ставить молодые кадры. Эти заявления тем более важны в ситуации нехватки квалифицированных кадров.

Глава республики говорил, что сформирована команда, мы с этим не согласны. Кадровая политика, которая проводилась в последнее время, в том числе и им самим, оставляет желать лучшего. Мы считаем, что его хорошие идеи и предложения реализуются плохо, прежде всего потому, что руководители, особенно на муниципальном уровне, не отвечают тем требованиям, которые он декларирует.

Рамазан Абдулатипов особо отметил предстоящие в этом году выборы муниципального уровня, подчеркнул их большое значение. Мы в них будем участвовать, и главное, чего нужно добиваться, с нашей точки зрения, чтобы глав администраций назначали не сверху и не партиями, а народ решал, кому доверить этот пост.

В целом послание можно назвать позитивным. Это был и некий отчет о работе за последний год. Глава республики признает ошибки руководства и иных органов госвласти, и местного самоуправления, готов прислушиваться к мнению общественности и оппозиции.

Много цифр, много положительного. Например, это касается вопросов безопасности. В послании отмечено, что впервые за много лет 2014 год прошел без единого террористического акта, что МВД и ФСБ провели большую работу.

Понятно, что Рамазан Абдулатипов говорил об успехах, может, они не такие большие, как он говорит, но, конечно, позитивные моменты есть. Подход, направления, приоритетные проекты – все правильно, проблема в механизме реализации.

Думаю, если все, о чем говорил глава республики, хотя бы наполовину удастся реализовать, будут положительные сдвиги.

«Кавказский узел», 23 января 2014 года