27 Сентября 2020, 07:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В республике меры по сокращению издержек финансирования настойчиво применяют к самым беззащитным – детям. Почему?


Виталий Чельдиев, депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член комитетов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике; по национальной политике и делам молодежи, председатель Северо-Осетинского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Обеспечение учеников начальных классов средних образовательных школ бесплатным питанием с 2004 года отнесено к полномочиям муниципалитетов. Однако неспособность подавляющего большинства муниципальных образований организовать и самое главное обеспечить финансово возложенные на них обязательства побудили правительство РФ принять более действенные меры.

Так, в рамках национальных приоритетных проектов «Образование» и «Здоровье» региональным властям было поручено оказывать помощь муниципалитетам в виде субсидий, которые имели целевое значение, и направлялись на финансирование расходов муниципальных образований на организацию бесплатного питания в школах.

И созданная система заработала. Размер помощи из республиканского бюджета составлял порядка 100 млн. рублей. Собственные расходы муниципалитетов доводились до 45 млн.
рублей. Оставалось установить должный контроль за ценами на продукты питания, которые зачастую приобретались по завышенной стоимости, и урегулировать некоторые вопросы качества приготавливаемого питания, имеющие место быть в отдельных учреждениях.

Однако вся созданная система, направленная на решение проблем с физическим здоровьем детской части населения и вопросов демографии благодаря политике республиканских властей была в одночасье разрушена. Это произошло с подачи минфина республики и с согласия предыдущего правительства.

Действовавшая республиканская программа, регламентировавшая финансирование муниципалитетов на обеспечение бесплатного питания учащихся начальных классов, была отменена, даже, несмотря на сроки действия, рассчитанные до 2016 года с утвержденными количественными и финансовыми показателями. Все это было бездарно потеряно. При этом, скинув с себя все расходы, минфин даже не проработал вопросы финансового обеспечения этих расходов с муниципалитетами. Банально было бы думать, что в правительстве и в минфине не осознавали финансовую несостоятельность муниципальных районов республики и г. Владикавказа. То есть полный провал в данном направлении государственной деятельности был неизбежен.

Но в 2014 году подобную меру оправдывали необходимостью направить срезанные с питания для учащихся деньги на увеличение заработной платы педагогов. По факту эти деньги направили на не соответствующие заявленным цели. В частности, 50 млн. рублей были зачислены вновь создаваемому министерству по туризму и инвестициям. Судьба этого министерства всем известна.

Прикрытием этому деянию явился «принцип нуждаемости», который устанавливает льготы только для категории детей из малообеспеченных семей и по факту охватывает крайне незначительную часть учащихся начальных классов. Кроме того, в определенной степени подобный подход может негативно влиять на психику детей, так как он на практике демонстрирует принцип социального неравенства. Одних детей водят кормить в столовую как социально необеспеченных, другие же должны питаться за счет денег родителей. Если они, конечно, есть в семье.

По сути, это очередной бюрократический препон, даже для тех, на кого этот «принцип нуждаемости» должен распространяться. Количество справок, по которым ребенку могут предоставлять бесплатное питание в школе, доходит до 12. Дальнейшие рассуждения даже неуместны. Всем и так понятно, какая это волокита. Именно по этой причине многие даже не пытаются собирать необходимый ворох бумаг и автоматически отказываются от причитающейся им льготы.

На уровне республики налицо очевидное злоупотребление «принципом нуждаемости», который предлагает минфин РФ в качестве мер по сокращению издержек. Уж слишком настойчиво его применяют именно к самой незащищенной категории — к детям, начиная с самого раннего возраста жизни. Наш республиканский минфин не придумал ничего лучшего, чем настоятельно применять его и на детское молочное питание для детей первых трех лет жизни.

Так и хочется сказать: руки прочь от детей! Применяйте свой «принцип нуждаемости» к другим категориям граждан. Например, к заслуженным деятелям, олимпийским чемпионам. Распространите его на доплаты к пенсиям государственных служащих. Только уже оставьте детей в покое!

Начните оптимизировать собственные неэффективные расходы. Например, сократите раздутые штаты государственных служащих или запретите использовать служебный транспорт вне рабочего времени. Единственным критерием, который может быть использован при определении нуждаемости на обеспечение детским молочным специализированным питанием, должно являться медицинское назначение врача. Если у кормящей матери нет грудного молока, то ее ребенка необходимо обеспечивать специализированным питанием вне зависимости от социального статуса женщины.

P. S. Сейчас, чтобы выправить ситуацию, ни в коем случае не нужно бросаться в крайности. Уже все отработано и даже успешно применялось. Нужно восстановить действие отмененной программы «Школьное питание», только учесть в ней новые реалии, связанные с предстоящей передачей всех школ в республиканское ведение.

Газета «Пульс Осетии», № 39, октябрь 2015 года