29 Апреля 2017, 04:39
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

В Ярославле исторически сложилось, что хороший руководитель – это всегда парень из нашего города, понятный и доступный


Вера Никольская, депутат, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в муниципалитете Ярославля, председатель постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике, лидер Ярославского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

О своем отношении к недавно прошедшим выборам главы города Вера Никольская рассказала в интервью порталу «Ярньюс.Нет – Ярославль».

- В Ярославле избрали мэра. Им стал Владимир Витальевич Слепцов. Как вы оцениваете это событие?

- Событие это очень серьезное и значимое для Ярославля. Особенно для депутатов муниципалитета. Мы, 34 депутата, поднятием руки избрали мэра. И вся мера ответственности за этот выбор возложена на нас. Мне приходится слышать такие упреки, что, дескать, вы ведь сторонник прямых выборов мэра, могла бы и не голосовать, а встать и уйти в знак протеста. Я совершенно не согласна с такой постановкой вопроса. Такие действия приведут к хаосу. И пока мы не научимся уважать те законы, которые существуют, порядка в обществе и головах не будет.

- Вы очень активно, даже жестко задавали вопросы на заседании муниципалитета во время обсуждения претендентов на пост мэра. Проявили большую осведомленность практически о каждом...

- Мне было легче, чем остальным депутатам. Я работала в конкурсной комиссии и лично познакомилась с документами, которые были представлены на конкурс. Соответственно, когда человек выходил на трибуну, мне многое уже было понятно. То, что больше всего вопросов было к Владимиру Слепцову и Дмитрию Донскову, тоже понятно. Они работали в мэрии. Если оценивать других претендентов на пост мэра, то они, по моему мнению, на пушечный выстрел не должны быть допущены к работе руководителя исполнительной власти. Они об этой работе не имеют никакого понятия. Сложилось впечатление, что в их представлении мэр – это человек, который сядет в кресло и будет разводить руками. Муниципальная власть – самый низкий уровень власти в государстве. Она занимается дорогами, дворами, подъездами, помойками, собаками, освещением. Тем, что составляет наш быт, и для жизни горожанина это главное.

- Почему, на ваш взгляд, в конкурсе не приняли участие другие серьезные фигуры?

- Потому что все серьезные фигуры понимают, что должна быть связка мэр – губернатор – президент. Без этой связки в настоящее время ничего не сделаешь. А она уже сложилась. Вертикаль построена.

- А как, кстати, вы относитесь к вертикали?

- Вертикаль, безусловно, должна быть, но она не должна быть безусловной. Полномочия руководителя любого уровня власти должны быть финансово обеспечены, чтоб он не ходил с шапкой по кругу в поисках денег. Тогда это будет правильно. Мы помним 1990-е годы, когда предлагалось брать столько суверенитета, сколько сможешь проглотить. И чем все это закончилось, тоже помним.

Кроме того, многие серьезные фигуры прекрасно понимают, что они бросят свой бизнес или высокооплачиваемую работу, придут в муниципальное образование. А здесь без поклонов им не выжить. Пока не будут исправлены межбюджетные отношения, городская власть будет находиться в зависимом состоянии. Когда я в 1996 году первый раз стала депутатом муниципалитета Ярославля, город имел 100 процентов всех подоходных налогов, собираемых в городе. Сегодня – только 35 процентов.

Вот поэтому и не было других серьезных фигур. Те же, кто принял участие в конкурсе, как будто поразвлекаться пришли. Никто из кандидатов на пост мэра не попытался встретиться с депутатским корпусом. У нас у всех есть адреса электронной почты. В конце концов, можно прислать свою программу в муниципалитет и попросить всем депутатам разослать. Никто этого не сделал. Была критика власти: прошлой, позапрошлой. Были какие-то рассказы об исторической роли земли Ярославской и про прыжки с парашютом.

- А Слепцов?

- Слепцов нам понятен. Он выступал со своей программой на расширенной встрече с общественностью, директорским корпусом промышленных предприятий, общественной палатой и депутатами перед принятием бюджета. Мы два часа обсуждали предложенную им стратегию. Внятное и понятное выступление было и на заседании муниципалитета, которое мы обсуждаем.

- Донсков?

- Донсков пытался критиковать то, что сегодня делается в городе. И что когда он работал, то нашел 400 миллионов в доходную часть бюджета. Но не сказал, в каком месте нашел. Он не высказал ни одного конкретного предложения. Допустим, есть земельный налог. Мы должны сделать то-то и то-то. Есть подоходный налог. Есть субвенции, для увеличения которых необходимо предпринять следующие шаги. Я задала конкретный вопрос, откуда появились Алексеев и Буряк. Один бани раздавал в аренду, другой ездил в Иран и заводил в город бэушные аттракционы на непонятных условиях, а свои за бесценок отвозил в Москву в аренду. Ну, скажи, я не мог этому противостоять. Нет. Переводит стрелки на других. Лично я не помню ни одного заседания муниципалитета при Урлашове, заместителем которого был Донсков, чтоб Дмитрий Александрович что-то рьяно отстаивал. Он со всеми сохранял добренькие отношения. А во власти быть добреньким невозможно. Власть заставляет, наступает на хвост, отбирает. У нее всегда есть враги.

- Вы - член оппозиционной партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Приходится слышать упреки в том, что поддерживаете действующую городскую власть?

- …Если оппозиционная партия, это значит - всегда против? Например, городская власть предлагает построить 6 садиков. А я говорю – плохо! Надо 12. Позиция должна быть умной. Мы, муниципалитет, низкий уровень власти. Мы не с Трампом разбираемся. Если что-то предлагается на пользу дела, почему мы должны быть обязательно против.

- Вера Николаевна, а какие вопросы вы хотели задать, но не задали?

- Ну, например, Сергею Скорюкову. Почему вы, отработав шесть лет в Красноперекопском районе в отделе ЖКХ, так и остались на уровне ведущего специалиста. Ведь на эту должность берут мальчиков и девочек, и если они обучаемы, то уже через пару лет их повышают хотя бы до главного специалиста. А тут взрослый мужчина и без всякого движения. Он потому и рассказывал о прыжках с парашютом, что ему больше говорить не о чем.

Что касается Олега Мельникова, у которого в документах ошибка на ошибке, то этот человек работает юрисконсультом районной администрации. Он проверяет все декларации, входит во все антикоррупционные комиссии. И такая безграмотность. Мало того, оказалось, что он еще в трех учреждениях зарплату получает. Его конкурсная комиссия не допустила как не прошедшего конкурсный отбор.

Или кандидат Елена Лешукова из Рыбинска. В Рыбинске были прямые выборы мэра. Почему она не попробовала свои силы в родном городе? Думаю, что без политтехнологов этот цирк не обошелся.

- А с чьей стороны?

- Я думаю, со стороны тех, кто находится в оппозиции к Слепцову. Сегодня у любого главы – избранного, назначенного – есть противники и недовольные. Обычно это те, кто потерял должность, власть или остался работать, но подчиняться повышенным требованиям не хочет. Разве они с этим готовы смириться?

- Фамилии будете называть?

- Зачем, их и так все знают. Сколько ушло первых, вторых лиц. Сколько директоров департаментов, руководителей предприятий. Ушли с обидой. Если это рабочие лошадки, то им не сгруппироваться. Они будут тихо жить с обидой. А вот кто повыше, те будут кучковаться.

- Мэром Ярославля избран Владимир Слепцов. Что за фигура пришла руководить городом?

- Я ничего нового не скажу. Это не областная администрация, куда действительно пришли новые люди, которых мы не знаем и ничего о них не слышали. Слепцова город знает. Работал и в Ленинской администрации, и заместителем мэра. Передвигался в разных направлениях. Зарекомендовал себя и когда претендовал на пост мэра. И неизвестно, как еще ситуация повернулась бы, если бы областные власти не сняли его с выборной гонки.

Со Слепцовым пришло много новых людей извне. Кого-то это настораживает, я со своей стороны нормально с пришедшими выстраиваю свои отношения. С Иваном Дмитриевичем Лилеевым, который отвечает за социальную сферу мы сразу выговорились. И работаем на полном взаимопонимании. Если я вижу какие-то недостатки в работе этого направления, то стараюсь предварительно их обсудить. С заместителем мэра Алексеем Анатольевичем Тороповым мы сталкиваемся постоянно. Он прислушивается к нам. Я вхожу в совет директоров Центрального рынка, рабочую группу по вопросам деятельности нестационарных торговых объектов. Находим взаимопонимание.

С вновь созданным аппаратом мэра, и руководителем, и заместителями, у нас тоже конструктивные отношения. Я считаю, что если обсуждаешь общее дело, а не трясешь, когда тебе что-то лично надо, отношения складываются нормальные.

Я задавала Владимиру Слепцову вопрос, сформирована ли уже команда, или ждать новых назначений? По моему мнению, преемственность должна быть.

А вот методы работы Владимира Витальевича я не отрицаю. Жалуются на его жесткость, что кулаком по столу, а я считаю, что без этого с хозяйством не справиться. Мы помним и Виктора Степановича Черномырдина в кулуарах. У нас и Ласточкин был из этой категории. До сих пор его только добром вспоминают. Хотя, сидя в его приемной, можно было ой как пополнить словарный запас – такие слова доносились из кабинета.

Критикуют, что с праздниками переборщили, денег много потратили. Ну, что ни говори, но хлеба и зрелищ люди хотят всегда. В нашей небогатой на события жизни должны быть яркие пятна. Бесспорно, деньги надо считать. Для этого есть контролирующие органы, в том числе и муниципалитет, которые имеют право посмотреть эти траты.

- А что бы вы посоветовали Владимиру Слепцову подкорректировать в его поведении?

- Посоветовала бы быть попроще. Сейчас он уже не и.о., на выборы не заточен. Он избранный мэр. Для него начинается новый этап жизни. В Ярославле так исторически сложилось, что хороший руководитель – это всегда парень из нашего города, понятный и доступный.

Ярньюс.Нет – Ярославль, 3 марта 2017 года