19 Августа 2019, 06:32
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Водные процедуры. Зачем приходила полиция в МУП «Ижводоканал» в столице Удмуртии?


Сергей Щукин, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в городской Думе Ижевска, член комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, лидер Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», учредитель ежедневной интернет-газеты «ДЕНЬ.org», исполнительный директор общественной организации «Ижевский ЭПИцентр».

Отставка директора «Ижводоканала» ангарчанина Владимира Пискайкина, отработавшего свой годовой контракт в Ижевске, не принесла мира в это муниципальное предприятие. Стало только хуже, считают те, кто знаком с внутренней ситуацией.

Жесткое единоначалие сменилось безвластием, в атмосфере которого балом правит не столько назначенный главой Ижевска и. о. директора Владислав Катаев, сколько группы по интересам.

Случившуюся на днях выемку документов сотрудниками ОБЭП в службе заказчика МУП «Ижводоканал» многие связали с деятельностью бывшего директора. Между тем, как считают источники, интерес правоохранителей, прежде всего, связан с периодом, в течение которого конфликтный «варяг» руководил «Ижводоканалом».

Возможно, сотрудники подразделения МВД, имеющего не самый лучший бэкграунд, просто по чьей-то наводке пришли за своей долей «палок». Что-то, вероятно, найдут, во что-то, возможно, углубляться не станут.

Недолгий период руководства Пискайкина запомнится не только часто вспыхивавшими вокруг этого МУПа конфликтами. В течение прошлого года новый директор уволил порядка 100 человек, среди которых были и те, кого считали «неприкасаемыми», имеющими связи в секретариате премьера Виктора Савельева и аппарате ГФИ Дмитрия Мусина. Ответная реакция была, по слухам, довольно болезненной.

На старте Пискайкин принял предприятие с убытком почти 96 млн. рублей (по итогам 2015 г.), а в 2016 году чистая прибыль «Ижводоканала» впервые составила более 34 миллионов. Отдельный вопрос — экономия, полученная от поставок реагентов. При Пискайкине суммы контрактов неожиданно снизились на 15 процентов. Причем с тем же поставщиком. Поэтому не совсем понятно, почему производивших на этой неделе выемку документов сотрудников ОБЭП интересовала работа «Ижводоканала» в период руководства Пискайкина, а не в предыдущие годы.

В последние недели перед увольнением Владимир Пискайкин поднял очередной скандал, связанный с претензиями в адрес двух его замов. По словам бывшего директора, ему якобы было предложено заключить кредитный договор с одним из коммерческих банков на сумму 90 млн. рублей.

По условиям кредита в залоговую массу уходили почти все объекты недвижимости МУПа, за исключением стратегических. Причем порядок обращения взыскания на заложенное имущество, по мнению Пискайкина, был сформулирован в пользу кредитора. На публику эти трения выйти не успели — срок трудового контракта Пискайкина с администрацией Ижевска закончился.

Назначение Владислава Катаева и. о. директора многие в «Ижводоканале» восприняли с облегчением, однако сейчас, спустя три месяца, почти все источники «ДЕНЬ.org» убеждены, что он не справляется с управлением. Сегодня погоду на предприятии «при Катаеве» делает не директор, а, как полагают источники, его первый заместитель Сергей Урматских с заместителем директора по экономике и финансам Лидией Владимирской. Дополнительный негатив, связанный с интересом к предприятию со стороны правоохранительных органов, его положения тоже не укрепляет.

Чем закончится история с визитом полиции в МУП «Ижводоканал», пока спрогнозировать сложно. Возможно, ничем. Но косвенные последствия, очевидно, проявятся уже скоро. Есть неофициальная информация, что банк ВТБ приостанавливает исполнение договора с «Ижводоканалом» по 100-миллионной кредитной линии до завершения следственных действий на предприятии. Где в таком случае руководство «Ижводоканала» будет искать недостающие средства? Очевидно, в каком-нибудь другом банке. Для этого даже не придется готовить документы по залогу имущества. Достаточно будет поднять те, что несколько месяцев назад отказался подписывать бывший директор.

«День.org», 5 мая 2017 года