25 Июня 2022, 18:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Все социальные волнения происходят потому, что исполнительная власть перестает слушать людей. Наша задача - донести до нее людскую боль


Депутат городской Думы Ижевска шестого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель фракции,  член постоянной комиссии по социальной политике, председатель правления Удмуртской региональной общественной организации «Общественное объединение по защите прав потребителей и инвалидов» Вадим Глухов.

Вадим Глухов дал интервью газете «Удмуртская правда». В рубрике «Ваш депутат» оно опубликовано под заголовком «Позиция от оппозиции».

– Вадим Витальевич, начнем разговор с вашей позиции по исполнению наказов избирателей.

– У себя на фракции мы приняли решение: денежные средства, которые направляются депутатам Думы на исполнение наказов, в 2018 году, а также в 2019-м и последующем году мы планируем тратить только на ремонт детских садов и детских домов, которые находятся на территории наших избирательных округов.

Некоторые депутаты увлеклись ремонтом домов, установкой детских городков. Безусловно, это тоже нужно. Но я считаю более важным, чем ремонт подъезда, где жильцы сами могут скинуться либо напрячь управляющую компанию, конкретную помощь детскому саду, у которого течет кровля, возникают проблемы с электропроводкой, где дети могут пострадать. Мы против популизма. У нас есть перечень детских садов, которые были отремонтированы по наказам наших избирателей. И мы этой политики будем придерживаться дальше.

– Ваша фракция высказалась на сессии против объединения управления образования и управления дошкольного образования. Почему?

– На заседании комиссии по социальной политике, в которой состою, я также выступал и голосовал против такого решения. На первый взгляд, объединить персонал, штат двух управлений предлагается с благими намерениями – провести так называемую оптимизацию. Но, как говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад.

Что такое у нас управление образования? Это больше 100 школ. А одна школа – это тысяча человек детей и несколько сот человек персонала. Да у нас на многих заводах сейчас нет такого количества людей, сколько их в одной школе.

Сто школ – это десятки, сотни тысяч горожан. В нашем городе больше двухсот детских садов. Это тоже большие коллективы. По существу, общее число людей, которые связаны с отраслью образования, превышает даже оборонную отрасль Удмуртии. Разумеется, такой махиной очень сложно управлять, если два управления сольются. И не только из-за величины. У школы и детского сада своя специфика. И есть опасность, что дошкольное образование может раствориться в среднем образовании. Пока что дошкольное образование – единственная компетенция, которая не развалилась в нашей стране. И наша фракция выступает за сохранение института дошкольного образования как единого целого. Мы надеемся, что в какой-то момент остановят объединение двух управлений. Нам говорят: процесс объединения прошел в Перми, в Москве, еще в каких-то городах. Мы спрашивали москвичей: ну и как результат? Они отвечают: сейчас плачем, мы потеряли дошкольное образование.

– Перспектив, что к вашей небольшой фракции прислушаются, наверное, немного...

– К нам прислушиваются  коммунисты. Они нас поддержали, и 100%  при голосовании идея объединения не получила.

– Депутатские полномочия возложены на вас полтора года назад. Что вы можете отметить плюсом  в депутатской деятельности?

– Я исхожу из того, что людям неинтересны сухие цифры. Мой избирательный округ находится в Октябрьском районе – от улицы Родниковой и до Карла Маркса.

По наказам избирателей мы сделали несколько десятков дорожек для людей с ограниченными возможностями передвижения -там, где невозможно было ходить из-за ухабов, уклонов, постоянно идущих строек. Значительное число обращений жителей было связано именно с отсутствием пешеходных дорожек. Особенно много работы было сделано этим летом.

Также мы привели в порядок детский клуб «Перспектива», который располагался в запущенном помещении, даже кровля была дырявой. Получили благодарность за оказанную помощь. Клуб теперь работает, дети в нем занимаются в различных кружках по интересам. Приняли участие в подготовке к зиме пяти детских садов. К сожалению, садики финансируются по остаточному принципу, и выделенные нами средства в какой-то мере сняли остроту проблемы.

– С какими просьбами чаще всего обращаются к вам избиратели?

– Самая острая проблема – точечные застройки, потому что начинают втыкать дома в зеленой зоне, в парках, где люди гуляли по вечерам, воздухом дышали. С ними, не посоветовавшись, чуть ли не в тайне вырывают котлован, начинают стройку. Мы несколько раз на сессиях выступали против точечной застройки.

– Складывается впечатление, что ее не победить. Почему?

– Потому что большая часть этих земельных участков была роздана в период руководства городом предыдущих глав муниципального образования. Раздавали так, словно живут последний день, по принципу «после нас хоть потоп». Эти руководители не были патриотами города и решения принимали ради себя и близкого круга друзей.

Новому главе нужно проявить волю и все постановления отменить.

– И возникнут длинные и бесперспективные судебные разбирательства.

– Безусловно. Но необходимо принимать волевые решения, разговаривать с владельцами участков и говорить: здесь строить не будем. Конечно же, строительный бизнес должен развиваться. Надо по примеру Москвы расширять границы города, комплексно строить новые микрорайоны, в котором не только жилье, а детский сад, школа, учреждение здравоохранения, торговли. Это в сто раз выгоднее и удобнее, чем втыкать дома, обострять социальную обстановку. Транспортная проблема обостряется с каждым новым домом: ни выехать, ни подъехать становится невозможно. А причина этого всего лишь алчность предыдущего руководства города.

– Вы по этому поводу какие-то действия предпринимали?

– Люди к нам обращаются по факту. Мы готовим соответствующие депутатские запросы не только главе Ижевска, а теперь еще и главе республики, потому что понимаем – к сожалению, пережитки прошлых лет живут еще в администрации города.

– Существует много структур, которые причастны к выдаче разрешительных документов на точечную застройку. Как депутаты могут на них повлиять?

– К сожалению, система несовершенна. И все разрешения на строительство многоквартирных домов выдаются исполнительными органами администрации города. И нет такого, чтобы каждое решение согласовывали с депутатами. Поэтому мы лишены контроля в режиме реального времени.

– Значит, нужно законодательство менять.

– Да! В этом плане мы и работаем. Постоянно вносятся изменения в правила застройки в городе Ижевске. Мы внесли несколько существенных изменений. Теперь любая застройка должна проходить через общественные слушания. Информация о слушаниях должна доводиться до людей, где планируется застройка. К сожалению, механизм еще не отработан  полностью, но хотя бы появилась уже основа. Должен быть постоянный диалог с людьми. Ведь все социальные волнения происходят потому, что в какой-то период власть перестает слушать людей, принимает, как она считает, правильные и выгодные решения, а люди не хотят этого. Пытаются достучаться до властных структур, и наша задача, как представительного органа, донести до власти людскую боль.

Удается?

В большей части – да. Как видите, в Ижевске революции нет. Есть недовольные, но это нормально. И мы, депутаты, постоянно чем-то недовольны, критикуем и главу города, и начальников управлений – всем достается. И это тоже работа, пусть незаметная, будничная. И люди должны нам помогать в этой работе. Депутат не наделен всевидящим оком. Если ты видишь какой-то недостаток, обращайся! Например, ко мне обратились жители улицы Союзная с проблемой пешеходного перехода. В течение месяца там было две или три аварии. Есть программа «Безопасные и качественные дороги». Я обратился тогда еще к Тюрину (Юрий Тюрин, глава города Ижевска с 2015 по 2018 год – «ПР») и в рамках программы сделали регулируемый пешеходный переход. Люди спокойно стали переходить улицу.

Закономерен вопрос: до этого проблема существовала не один год, почему жители возмущались, но никто никуда не обращался. Город большой. У нас около семи тысяч многоквартирных домов, несчитанное число улиц, всевозможных социальных объектов. Глава ведь не может все охватить. Жители тоже должны проявлять инициативу – под лежачий камень вода не течет.

– Острой темой становится внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

– Обращений масса. Создание Регионального оператора – это очередная ошибка исполнительной власти. Там, где договоры заключены со специализированными службами по вывозу мусора, проблем нет, они работают четко. Проблема со стихийными свалками. У Регионального оператора нет специальных машин, которые будут выезжать на ликвидацию стихийных свалок.

А  теперь представьте: вы - руководитель предприятия по вывозу отходов, обслуживаете 50 домов и 200 мусорных баков. Вам звонит Региональный оператор и говорит: там, рядом с вами свалка образовалась, поезжайте и уберите.

Вопрос, а кто мне за это заплатит? И кто это будет делать? И почему я? Увы, создание специальной автобазы под регоператора даже не предполагается. Стихийные свалки возникают в основном в частном секторе. Поэтому надо выделять на уборку мусора отдельную строку. Это первый момент. И второй, самый главный – раздельный сбор и утилизация мусора.

У немцев, шведов, финнов как это делается? Во всех магазинах и супермаркетах есть пункты приема алюминия и пластика. Ты сдаешь, тебе дают 25 центов за банку. Пусть у нас это будет стоить, к примеру, один рубль. Двадцать банок сдал, буханку хлеба купил. Когда в советское время стеклотару принимали, я ни одной бутылки на улицах не видел. Мои родители бутылки  и стеклянные банки не выбрасывали. Мы их собирали, отвозили на велосипеде в пункт приема стеклотары.

А были еще пункты по приему вторсырья, где за небольшие деньги и мелкие товары принимали тряпки, кости, бумагу, металлический лом. И было чисто.

И никого не нужно было уговаривать и убеждать, что раздельная сдача отходов – это правильно. Почему не создать систему, когда пластик, макулатуру, алюминий, стеклотару, тряпки будут принимать за небольшие деньги?

– Депутаты пытаются повлиять на ситуацию?

– Поскольку на уровне города этот вопрос решить невозможно, я послал в адрес председателя Государственной Думы Вячеслава Володина предложение в качестве законодательной инициативы сделать прием вторсырья за деньги. Это будет стимулом и для населения, и для переработчиков вторсырья, и для рачительного отношения к природе. Свалки – это тряпки, бутылки, банки и пластик. Не будет их – и стихийных свалок не будет.

– Что касается экономики, у Вас тоже своя позиция?

– Наша фракция выступает за создание в Ижевске международного аэропорта, даже если всего один самолет будет раз в неделю летать за границу. Жизнь ушла вперед, даже самые успешные предприятия не являются такими генераторами по привлечению финансовых средств, какими являются аэропорты. У них вся инфраструктура на это настроена.

Посмотрите, сколько денег мы оставляем в татарских аэропортах! 

– Закон даже думать не позволял, что Удмуртия будет иметь международную воздушную гавань.

– Да, существует определенный норматив. Но у любого правила есть исключение. Тот же аэропорт Бегишево в Набережных Челнах тоже подпадал под нормативы и получил статус международного в виде исключения. Почему Удмуртия – самостоятельный субъект – не заслуживает такого отношения? Появление международного сектора даст колоссальный толчок жизни не только аэропорта. Сюда полетит бизнес. Не ради любопытства, а с деньгами.

– Основа экономики города - все-таки производство.

– Я разговаривал с одним крупным московским бизнесменом. Он спрашивает: как к вам приехать? Каким рейсом вылететь из Берлина? Самолетом не получается, говорю ему, нужно поездом. И получил такой ответ: если у вас нормального аэропорта нет, значит, нет и нормального бизнеса.

Аэропорт – это дверь в дом. Вот вы подходите к дому и видите старую, разбитую дверь. Вы сразу понимаете, кто живет за этой дверью, возможно, не совсем трезвые, социально опустившиеся люди. И совсем другая встреча вас ожидает за высокой красивой дверью. Сейчас многое измеряется скоростями принятия решений и действий. Поэтому весь мир передвигается по воздуху. Поэтому не зря говорят об опасности опоздания нашей страны на основные маршруты развития.

– Где вы принимаете избирателей?

– На рабочем месте или в Думе.

– Вы говорите «мы», когда рассказываете о работе в округе. Вы работаете с кем-то еще?

– Да! Это Мария Нужина, депутат от другой фракции, мы кооперируемся. Вместе можно сделать больше. Надеюсь, совместная работа продолжится в дальнейшем.

Беседовал Герасим ИВАНЦОВ

«Удмуртская правда», 12 декабря 2018 года