23 Сентября 2020, 01:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Введение государственной монополии на спирт и табак требует серьезного просчета возможных последствий


Маргарита Кулова,
депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания, член комитетов по науке, образованию, культуре и информационной политике; по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, старший научный сотрудник Центра социальных исследований ИСПИ РАН, кандидат экономических наук.

В парламенте появился законопроект, предполагающий введение государственной монополии на спирт. Такие поправки к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запретят частным предприятиям выпускать табачную продукцию на территории России и отдадут это право государственным предприятиям.

Цель законотворческих нововведений в том, что производство табака на госпредприятиях позволит лучше контролировать его качество, поддержит отечественного производителя, значительно увеличит поступления в федеральный бюджет. Стоит отметить, на таких же основаниях был предложен законопроект о госмонополии на спирт.

Кандидат экономических наук, депутат Парламента Северной Осетии Маргарита Кулова прокомментировала сложившуюся ситуацию с ажиотажем на введение табачной и алкогольной госмонополии:

— В условиях, когда российская экономика перестает расти и складывается сложная финансовая ситуация, активация потенциального источника доходов бюджета всех уровней становится особо актуальной. Одна из целей введения госмонополии на производство спирта и табака декларируется увеличением денежных поступлений в бюджет государства. Если оно будет приобретать продукцию производителей спирта и табака по ценам, рассчитанным на основе средних издержек и средней прибыли, то часть производителей окажется в убытке.

Необходимо предусмотреть распределение квот на производство спирта и табака, не ущемляя интересы различных регионов, как это иногда имеет место быть.

Например, для нашей республики, где спиртоводочная отрасль — одна из главных в промышленности, важно сохранить имеющиеся производственные мощности и предусмотреть какие-то меры господдержки без отягчения нашего республиканского бюджета.

Законопроекты должны быть подвергнуты оценке регулирующего воздействия для того, чтобы максимально точно оценить все «плюсы и минусы».

К сожалению, данная процедура оценки (если речь идет о регулировании в сфере бизнеса) далеко не всегда исполняется, что приводит к серьезным последствиям даже, несмотря на то, что процедура оценки, безусловно, является необходимой.

Я не пока не связываю введение госмонополий с ситуацией вокруг Украины, но считаю, что жесткие экономические санкции против России могут актуализировать вопрос госрегулирования экономики.

О полной экономической блокаде России речь пока не идет. Но если международные санкции в отношении России примут очень жесткий характер, то вопрос обеспечения необходимой наполняемости российского бюджета станет еще более актуальным. И тогда введение законопроекта о госмонополии на спирт и табак будет еще более востребован. Но вопрос этот требует серьезного просчета возможных последствий.

Gradus.Pro

16 апреля 2014 года