19 Августа 2019, 07:58
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Выборы в Москве: очень тихим голосом


Дмитрий Машенских, кандидат в депутаты Совета муниципального округа «Метрогородок», председатель РОО «Культурно-просветительская организация «Славянская правда», член бюро Московского городского Комитета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», региональный координатор проекта ОНФ «Новые лица» по городу Москве.

Недавно читал ребенку книжку, которая называлась «Тихая сказка». Кто не знает, в этой сказке все происходит тихо-тихо и читается она тоже очень тихим голосом. Читал и невольно поймал себя на мысли, что это, часто звучащее в тексте сказки наречие «тихо-тихо», может вполне служить лейтмотивом прошедшей в Москве избирательной компании-2017.

Одно солидное информационное издание последнюю, самую горячую, предвыборную неделю назвало «неделей тишины». Думается, «сезон тишины» было бы вернее. Беспрецедентные меры, предпринятые московской мэрией по полной информационной блокаде выборов, дали свои плоды, создав рекордно низкую явку в истории Москвы. Если бы не горячие усилия самих кандидатов, по мере сил информировавших население о грядущих выборах, то не исключено, что явку составили бы только голоса тех, к кому пришли с избирательной урной домой. По-моему,  задача (в идеале) местным избиркомам ставилась именно такая.

Как кандидат в муниципальные депутаты на собственном опыте убедился, сколь тщательно и надежно московские власти берегли святую тайну выборов. Для наружной рекламы в нашем районе было выделено с десяток информационных щитов, расположенных, зачастую, в самых малолюдных местах, в закутках и дальних углах дворов. Мало того – из этого, официально утвержденного перечня, части щитов изначально не оказалось на месте, а часть была демонтирована еще задолго до завершения избирательной компании. А с оставшихся в наличии щитов листовки кандидатов неизменно, регулярно и методично срывались, что наводит на мысль об, опять же, командном указании.

Никак себя не проявила и местная пресса. Обычно бодро публикующие предвыборные сюжеты окружные и районные СМИ подвергли тотальному замалчиванию и факт самих выборов, и всякую информацию о кандидатах. На все предложения информационного сотрудничества по данному поводу следовал неизменный и недвусмысленный отказ. Так же молчаливо вели себя и городские СМИ, заполняя эфир и страницы чем угодно, только не упоминанием о приближающемся волеизъявлении москвичей.

Не подкачали в этом смысле и избиркомы. Например, у нас, в районе Метрогородок, местный ТИК объявил о получении из типографии напечатанных информационных плакатов с информацией о дате выборов и местонахождении конкретных избирательных участков лишь за 3 дня до самого дня голосования. Объявил – и не разместил абсолютно нигде. На законное требование оповестить население о выборах (что, к слову, входит в непосредственные должностные обязанности избиркома) был выделен один плакат, для особо требовательного кандидата. Дескать, повесь себе на подъезд, остальные мы сами. Так и висел этот плакат – один на весь район.

А тем временем, тихо-тихо, как в упомянутой уже сказке, кандидаты от «ЕР» обрабатывали намеченный ими электорат – пенсионеров и лежачих больных. Была задействована служба соцзащиты, работники которой каждому своему подопечному вручили листок с «нужной пятеркой кандидатов», взяв обязательство голосовать именно за них и ни за кого другого. Эти работники же и проследили, чтобы непосредственно при процедуре голосования не было никаких осечек, и «галочки» сели напротив «правильных» фамилий. В результате по нашему Метрогородку (простите, я все о своем) на этих выборах было зафиксировано нетрадиционно высокое количество надомных голосований – почти 300 человек, 15% от общего числа всех проголосовавших.

Ходячих «бабусек» и «дедусек» тоже окучивали по полной. Каждый из них, кого «едросы» пригласили на свою встречу, дал там обязательство проголосовать «за кого сказано», подтвердив свое обязательство личной подписью. В итоге какие-либо попытки убедить людей, что они не обязаны на выборах голосовать именно за эти 5 фамилий, наталкивались на глухую стену непонимания: «Ты, что, сынок, мы уж проголосовали и подписи поставили. Мы уж знаем за кого нам галочки ставить, мы уж обещали-подписались. Иди с Богом!»

Одним словом, «тихой сапой»  все возрастные избиратели были надежно «охвачены» подобной обязаловкой и именно они, эти возрастные избиратели, решили судьбу муниципальной власти у нас в районе. Конечно, независимые кандидаты (в том числе и ваш покорный слуга) исправно ходили по дворам и квартирам, зазывали людей на встречи, клеили и раздавали листовки… Благодаря этим, порой титаническим усилиям население хоть что-то узнало о выборах, о кандидатах, их биографиях, предвыборных программах и прочем. Но буквально навязанное населению пренебрежительное отношение к выборам, как к ничего не значащей и даже не обязательной процедуре, все-таки сыграло свою роль, и львиная доля населения нашего района на выборы не пришла. О чем скоро весьма, я думаю, пожалеет. Ибо приближающаяся неотвратимая реновация и все различные грядущие новые «реформы» будут нуждаться в тщательном контроле со стороны как раз муниципального депутатского корпуса, а кто его будет осуществлять? Вот эти, молчаливо и крадучись  пролезшие во власть «тихушники»? Очень и очень сомневаюсь.

И еще один вопрос – к тем, кто организовал всю эту информационную яму и, как следствие, катастрофически низкую явку. А вам не приходила в голову мысль, что депутаты, избранные при таком низком уровне волеизъявления, обладают волей-неволей и крайне низким, просто крошечным уровнем легитимности? Впервые в Москве создалась ситуация, когда подавляющее большинство горожан, практически 9 из 10, совершенно обоснованно могут сказать: «А мы не избирали этих людей, мы о них вообще ничего не знаем! Какие же они наши депутаты, если мы их в лицо не видели, слыхом ничего про них не слыхивали и никогда за них не голосовали!»

Думается, что те, кто пытался организовать «Едру» эту «тихую сказку» сами себя и перехитрили.

18 сентября 2017 года