27 Сентября 2020, 06:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Ярославль должен прирастать новыми территориями. Я голосовала за присоединение Ченцов


Вера Никольская,
депутат муниципалитета Ярославля, руководитель комиссии по социальной политике

– Вера Николаевна, тема поселка Ченцы, где будет осуществлено малоэтажное строительство, по-прежнему на повестке дня. Сегодня эта земля относится к Ярославскому району. Вы были среди тех, кто голосовал за присоединения поселка к городу. Объясните почему?

– Моя логика проста: когда дают – нечего отказывать. Смотрите, планетарий имени Валентины Терешковой мы спокойно отдали области, заплатив за него 600 миллионов рублей городских денег. Взяли спокойно и отдали. А здесь нам дают, а мы отказываемся.

Вспомните, что эти два последних безумных года у нас-то и серьезных инвестиций в городе не было. Начинается серьезный пилотный проект, который курируют президент и премьер-министр РФ. Если они идут на то, что из трех городов России для проекта выбирается Ярославль, то я не думаю, что этот проект забудут.

Город не отдает – город прирастает новой территорией. К сожалению, мы уже имели печальный опыт присоединения других территорий. Условия жизни, соцкультбыта там создаются не сразу. Пример? Микрорайон «Сокол». Школу, которую обещали, так и не построили. Построили один детский сад, но территорию для него не предусмотрели. Дети гуляют на крохотном кусочке земли. Теперь «Сокол» получит школу не раньше чем через 3-4 года, и то надо будет хорошо потрудиться. Для этого город должен будет войти в какую-либо программу софинансирования. А это легко не бывает.

Что касается Ченцов, то я первая задала застройщику вопрос о медицинском обслуживании. В этом микрорайоне нет поликлиники ни для детей, ни для взрослых. Да и в Брагине, как вы знаете, тоже нет доступной поликлинической помощи.

– И что вам ответили?

– Проектом планировки микрорайона предусмотрено размещение здесь амбулатории или кабинета врача общей практики. Также застройщик обещает, что им будут спроектированы школа и два детских садика, а основную часть обязательств по их строительству возьмет на себя Ярославская область.

– Верите, что так будет?

 – Я верю. Земля застройщику досталась недорого. Если будет решен вопрос с коммуникациями, то цена квадратного метра вполне может составить около 30 тысяч рублей. Сейчас, расселяя аварийное жилье, город платит от 42 до 48 тысяч рублей. Переплата составляет до 15 тысяч рублей за квадрат.

Я считаю, что для города это очень серьезная проблема. Сейчас люди очень хорошо научились понимать, что живя в аварийном доме, они имеют право на жилье, и активно добиваются этого в судебном порядке. Сегодня город расселяет аварийное жилье фактически только по судебным решениям. Все, кто еще не сориентировался, стоят в очереди. Конечно, одному Ярославлю не справится с этой проблемой. Здесь нужна поддержка региона.

Ярославлю предлагают 13 миллиардов рублей инвестиций. В такой ситуации мы не должны от них отказываться, иначе останемся без ничего.

Некоторые депутаты голосовали против отчасти потому, что оказались не готовы взять на себя ответственность, так как им не хватило информации. Их смутило то, что область о присоединении Ченцов решила за них. Теперь область сказала свое веское слово, что она заинтересована в этом проекте, что она примет участие в создании необходимой инфраструктуры, в строительстве объектов образования и здравоохранения.

И в этом случае город получит не только новую территорию. Он получит дополнительные рабочие места. Будет создаваться реальная конкуренция на рыке жилья. Да, Ченцы – это пока не сам город Ярославль…  Но нужно помнить о том, что в центре Ярославля уже не будут строиться дома в большом количестве. И это надо понять и принять!

Ярньюс.Нет – Ярославль

21 апреля 2014 года