25 Июня 2022, 18:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Запрет на ввоз в страну импортных продуктов - это шанс для российского агрария, который мы должны использовать на сто процентов


Николай Соин,
руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в Совете депутатов Луховицкого муниципального района Московской области, глава крестьянского хозяйства «Соин», председатель Московского крестьянского союза, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, кандидат в депутаты Совета депутатов Луховицкого муниципального района.

Крестьяне, фермеры, все работники сельского хозяйства обсуждают введенный Россией запрет на поставку говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

То есть, довольно большой кусок продовольственного «пирога», который мы получали от этих стран, выпадает с нашего рынка. На протяжении многих лет партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» говорила о необходимости принятия мер для обеспечения продовольственной безопасности страны. И вот эта проблема стала в повестку дня не гипотетически, а реально. И разговор идет именно об этом, а не просто об импортозамещении каких-то продуктов питания.

Еще вчера, когда мы обсуждали меры поддержки своего сельскохозяйственного товаропроизводителя, была одна ситуация. Сегодня, с принятием запрета на ввоз продукции, ситуация качественно иная. И завтра нам действительно будет нужно заполнить полки магазинов, на которых вчера стояла импортная продукция.

Понятно, что этот маховик сельскохозяйственного производства не может развернуться в одну секунду на 180 градусов и начать производить продукты питания и сырье для их производства в необходимых объемах. Ему нужно еще придать ускорение, чтобы он, после того как развернется, пошел в нужную сторону. Что для этого нужно сделать? Какие меры можно назвать первоочередными?

На мой взгляд, каких-то конкретных первоочередных мер нет, есть комплекс из 16-20 вопросов, каждый из которых - неотложный. Здесь картина та же, что и самом сельском хозяйстве: нельзя, скажем, ожидать хорошего урожая, если вы посадили самые лучшие семена, но забыли о поливе или удобрениях. Причем, должен сказать, что не все вопросы требуют каких-то денежных вливаний. Для принятия некоторых из них нужна исключительно, как говорится, политическая воля.

Возьмем, например, науку, на которую в последнее время выделяется немало средств. Но сегодня эта наука зачастую работает сама на себя. Научные разработки в хозяйства не идут, новых технологий мы не получаем. А стране нужна не наука ради науки, а наука, двигающая сельскохозяйственное производство вперед. Понятно, что не сама наука виновата в том, что мы потеряли производство семян для различных культур, особенно мелко-семенных, таких, как морковь, свекла. Науку нужно развернуть лицом к нуждам сельхозпроизводителя, только и всего.

Я как-то был в Америке, мне показывали, как у них, в частности, организовано производство сои. В стране действует специальная программа, в которой все расписано: сроки вспашки земли, сроки сева, полив, внесение удобрений и т.д. И фермеры получают гарантированный урожай. У нас же каждый - сам себе агроном, каждый - сам себе хозяин, и цифру урожайности получаем, когда закончим уборку. Так, конечно, быть не должно. Непременно нужны стандарты. Это не значит, что в Оренбурге и Подмосковье должны быть одни сроки сева, но единые установки по уходу за культурами – обязательно. Нужен именно научный подход к производству в сельском хозяйстве.

Не менее важный вопрос - земельный, который мы до сих пор не можем решить. Зачастую земля, причем сельхозназначения, пустует. Но доступа к ней желающие выращивать сельхозпродукцию не имеют. Хотя решение земельного вопроса, на мой взгляд, лежит на поверхности. Не мы должны доказывать, что земли не используются, а ее хозяин – что земля не простаивает. Доказал, что земля используется по назначению, с него налог 140 рублей с гектара, а не доказал - 14 тысяч рублей. И все, никаких действий со стороны власти больше не потребуется. Владельцы будут избавляться от не нужной им земли. Никаких «земельных» королей, латифундистов, наживающихся на аренде площадей сельхозначения, быть не должно.

Ну и, конечно, необходимо пересмотреть вопрос поддержки государства сельскохозяйственной отрасли. В Европе, например, в аграрный сектор вкладываются огромные средства, в среднем 350 евро на гектар. У нас - 350 рублей на гектар, как говорится, почувствуйте разницу.

В этом году и при такой поддержке мы выдюжим, потребитель может не заметить запрета на ввоз многих продуктов. В частности, традиционный российский набор овощей, состоящий из картофеля, лука, капусты и моркови, наши аграрии обеспечат. Причем, это будет продукция хорошего качества, без нитратов. Ну а дальше надо вкладывать в аграрный сектор. Тогда и отдача будет, как говорится, сторицей.

Производство мяса птицы, свинины у нас налажено, перебоев можно не опасаться. Проблемы могут возникнуть с замещением импортных молока и говядины. Если мясо из Аргентины доставить просто, то молоко оттуда не повезешь. Вся надежда на соседнюю Белоруссию.

Что касается налаживания своего производства молока, молочных продуктов, говядины, то в одночасье это сделать не получится. Экстренные меры, принятые сегодня, дадут результат в лучшем случае через год. Но, я считаю, что санкции и ответный запрет на ввоз в страну импортных продуктов - это шанс для российского агрария, который мы должны использовать на сто процентов.

8 августа 2014 года