05 Августа 2020, 10:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Доклад председателя Контрольно-ревизионной комиссии партии Е.А. Шевченко


ДОКЛАД
председателя Контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Е.А.Шевченко на Х Съезде 2 декабря 2015 года

Уважаемые делегаты и гости Съезда!

Вступившие в силу изменения в главу четвертую первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации, ряд изменений в федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» требуют от нас внесения изменений и дополнений в Устав нашей партии.

Проект Устава с изменениями и дополнениями вам был заблаговременно роздан, вы могли с ним детально ознакомиться. Кроме того, вчера на семинаре мы подробно рассмотрели все изменения в Устав.

Кратко охарактеризую основные предлагаемые изменения и дополнения.

В соответствии с поправками в Гражданский Кодекс, юридическое лицо, участники которого обладают правом членства в нем и формируют его высший орган, являются корпоративными юридическими лицами (корпорациями).

Следовательно, на партии в силу вышеуказанного определения возлагаются все обязанности корпорации, предусмотренные законом.

В этой связи, исходя из статьи 123.7 Гражданского Кодекса, мы должны внести в Устав партии понятие единоличный исполнительный орган в партии в целом и в структурных подразделениях, являющихся юридическими лицами.

В силу действующего Устава и федерального закона «О политических партиях» структурным подразделением, обязательно являющимся юридическим лицом, является региональное отделение партии.

Первичные отделения партии у нас по Уставу не регистрируются в качестве юридических лиц и, следовательно, формирование единоличного исполнительного органа не требуется.

Что касается местных отделений, то в действующей редакции Устава написано, что местное отделение подлежит государственной регистрации исключительно по решению Политсовета партии, то есть существует вариативность, местное отделение может быть зарегистрированным, а может и не быть.

Чтобы упростить ситуацию и избежать формирования единоличного исполнительного органа в местном отделении, мы предлагаем в Уставе записать, что местное отделение не подлежит государственной регистрации и исключить из текста Устава все вопросы, связанные с действиями в случае регистрации местного отделения, например, осуществление права юридического лица, открытие счета, предоставление отчетности и так далее.

Это предложение имеет право на жизнь, потому что за 10 лет существования партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Политсовет ни разу не воспользовался правом разрешить регистрацию местного отделения партии.

Если эти предложения по местным отделениям будут поддержаны, то единоличный исполнительный орган будет только в партии в целом и им предлагается сделать лидера (председателя) партии. В региональном отделении наделить полномочиями единоличного исполнительного органа предлагается председателя Комитета регионального отделения партии.

В силу Гражданского Кодекса единоличный исполнительный орган партии должен избираться тайным голосованием на заседании соответствующего высшего руководящего органа.

И если по избранию лидера (председателя) партии такой порядок его избрания на Съезде партии у нас прописан изначально и ничего менять не надо, то по избранию председателя Комитета регионального отделения партии мы должны изменить в Уставе порядок его избрания. Теперь председатель Комитета должен избираться тайным голосованием по представлению Политсовета на заседании высшего руководящего органа регионального отделения.

Если в действующей редакции Устава партии высшим руководящим органом регионального отделения является только конференция регионального отделения, то теперь в силу пункта 1 статьи 65.3 Гражданского Кодекса помимо конференции в нашем Уставе предлагается прописать, что высшим руководящим органом регионального отделения может быть и общее собрание членов партии, состоящих на учете в данном региональном отделении.

При этом в силу закона такие общие собрания регионального отделения могут проводиться только если его численность не превышает 100 человек.

Кроме того, все постоянно действующие руководящие органы партии и ее структурных подразделений теперь должны называться коллегиальными постоянно действующими руководящими органами, а единоличные исполнительные органы не могут быть их председателями.

В этой связи мы должны все, что связано с постоянно действующим руководящим органом, дополнить словом «коллегиальный», а также исключить предложения о том, что председатель Комитета регионального отделения партии руководит Комитетом и бюро Комитета регионального отделения, а лидер (председатель) партии возглавляет Политсовет партии.

Серьезные изменения в силу поправок в Гражданский Кодекс мы должны внести в полномочия Съезда и Политсовета партии.

Теперь к исключительной компетенции Съезда партии будет отнесено создание региональных отделений, принятие решения о создании партией юридических лиц, в том числе СМИ, утверждение годовых отчетов, назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора партии, ряд других исключительных полномочий.

Единоличный исполнительный орган партии - лидер партии теперь формирует исполнительную дирекцию, назначает исполнительного директора и выдает ему доверенность на осуществление определенных юридических действий, назначает главного бухгалтера партии и досрочно прекращает его полномочия.

Соответственно, эти полномочия уходят от Политсовета.

Безусловно, изменения в Устав заставили нас еще раз посмотреть на него с точки зрения соответствия федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Наш действующий Устав в полной мере ему соответствует.

Тем не менее, мы решили в исключительных полномочиях Съезда прописать точное название списков, по которым партия выдвигает кандидатов (списки кандидатов) на выборах депутатов Госдумы. Это федеральный список кандидатов и список кандидатов по одномандатным избирательным округам. А в полномочиях лидера (председателя) партии написали, что лидер партии подписывает эти списки для представления в Центризбирком России.

В полномочиях Политсовета партии мы предлагаем прописать его право отзывать кандидата (зарегистрированного кандидата), выдвинутого партией по одномандатному избирательному округу на выборах депутатов Госдумы.

Также в свете изменений в законодательство мы прописали, что партия и ее региональные отделения могут заключать договоры займа с физическими и юридическими лицами, кредитные договора с юридическими лицами.

При этом исключительно Политсовет партии дает разрешение региональным отделениям партии на заключение таких договоров.

У вас на руках имеется проект Постановления нашего Съезда «О внесении изменений и дополнений в Устав политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Прошу его  поддержать.

Спасибо за внимание.