25 Июня 2022, 18:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Доклад лидера партии Г.Ю. Семигина


ДОКЛАД лидера партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Г.Ю. Семигина на 3 этапе VII Съезда партии 20 февраля 2008 года
«Об итогах 2007 года и основных задачах партии на 2008 год»

Уважаемые делегаты и гости Съезда! Дорогие друзья!

Сегодня нам предстоит подвести итоги деятельности партии «Патриоты России» в 2007 году и определить основные задачи партии в текущем году. И прежде чем начать этот непростой разговор я бы хотел поблагодарить всех вас, а в вашем лице партийный актив, членов и сторонников партии в регионах и на местах за проделанную работу.

РАЗДЕЛ I. ИТОГИ 2007 ГОДА

1. Что удалось партии сделать в 2007 году

В прошлом году партия решала главную задачу – активного и результативного участия в выборах депутатов Государственной Думы. На ее решение была направлена вся деятельность Центрального политического совета партии, региональных и местных отделений партии.

Для этого мы разработали и предложили народу новую Программу партии: «Патриоты России» - курс на страну №1, в которой обосновали стратегию стремительного развития нашей страны на десятилетия вперед.

Мы попытались сформировать обновленный образ партии в общественно-политическом пространстве.

Партия приняла самое активное участие в группе региональных выборов в Законодательные собрания в марте 2007 года (из 13 выборов мы участвовали в 11). По их итогам в ряде случаев партия преодолела семипроцентный барьер (как в Дагестане) или получила достойный результат от 4,5 до 6,5% поддержки (как в Петербурге, Мурманске, Томске и ряде других регионов). В ходе состоявшихся в этот период времени выборов в органы местного самоуправления партии удалось избрать около 100 депутатов муниципального уровня.

Мы вышли к людям с интересной газетой «Патриоты России» в новом формате, изданной за год совокупным тиражом более 30 миллионов экземпляров.

Мы в значительной мере активизировали свое сотрудничество со средствами массовой информации, как на федеральном, так и на региональном уровне.
     Партия продолжила работу по реализации конкретных социальных и экономических проектов, в интересах людей в ряде регионов России, в том числе в Дагестане, Чувашии, Калининграде, Орле, Московской области и ряде других.

Вместе с партией эффективно работало и Народное правительство, региональные филиалы которого по итогам года уже начали появляться в ряде российских регионов, в том числе в Саратове и Хабаровске.

Наконец, в определенной мере были укреплены партийные ряды: число членов партии по итогам года увеличилось и составило более 83 тыс. человек,  расширилась и укрепилась сеть местных и первичных партийных организаций.

2. Выборы в Государственную Думу

В итоге можно констатировать, что к выборам в Государственную Думу 2 декабря 2007 года партия в целом подошла достаточно подготовленной. Тем не менее, эта избирательная кампания стала серьезным испытанием, как для всей партии, так и для ее структурных подразделений.

Прошедшие выборы в Государственную Думу стали первым опытом нашего участия в избирательной кампании федерального уровня. К сожалению, приходится констатировать, что с первого раза нам не удалось решить поставленную Съездом задачу: преодолеть семипроцентный электоральный барьер и сформировать собственную фракцию в Государственной Думе.

У такого результата, на мой взгляд, были две основные группы причин. Кратко обозначу их.

Первая группа причин низкого результата партии на прошедших парламентских выборах – это наша собственная недостаточно активная, а во многом и откровенно слабая работа по ряду ключевых направлений.

В идеологическом направлении мы вышли на эти выборы с довольно передовой, глубоко и предметно проработанной избирательной Программой. Однако нам далеко не в полной мере удалось довести ее положения до широких народных масс, не получилось зажечь ею сердца избирателей.

В должной мере мы не сумели повысить узнаваемость и рейтинг партии в целом и ее лидера, которые до начала выборов оставались на довольно невысоком уровне. В итоге в ходе кампании нам приходилось параллельно решать и задачу повышения узнаваемости, и задачу роста доверия избирателей.

Мы испытывали сложности в обеспечении финансовыми ресурсами, которые у нас были достаточно ограниченными.

При этом эффективность работы центральных руководящих органов партии также оставляла желать лучшего. Так Центральному политическому совету не удалось в полной мере решить задачу привлечения на сторону партии как можно большего числа надежных союзников. Недостаточно гибко реагировал Политсовет и на стремительные изменения общественно-политической ситуации в ходе кампании, не сформировал эффективную систему противодействия административному давлению власти. В свою очередь Исполком партии осуществлял недостаточно тесное взаимодействие с региональными отделениями в ходе кампании, проявлял недостаточную оперативность в решении организационных, финансовых и иных вопросов, в своевременном обеспечении регионов агитационно-пропагандистской продукцией и т.д.

Наконец, надо признать, что далеко не в полную силу работали и многие региональные отделения партии. По итогам проведенного анализа приходится признать, что до 40% региональных отделений продемонстрировали откровенно слабую работу не только на этих выборах, но и за последние полтора года в целом. Многие региональные парторганизации оказались попросту не готовы к эффективной работе в новых, более жестких условиях, оставались безынициативны, недостаточно сплочены и боевиты, нередко испытывали различного рода сложности в простейших кадровых, организационных и других вопросах.

Все это, безусловно, никак не способствовало решению нашей главной задачи и требует от нас честной, взвешенной и оперативной работы над ошибками с целью их скорейшего устранения.

Вторая группа причин невысокого результата партии по итогам парламентских выборов – это внешние обстоятельства и новые вызовы, на которые мы не сумели найти адекватных ответов в ходе прошедшей кампании.

Прежде всего, следует констатировать, что нам приходилось вести избирательную кампанию в совершенно новых и постоянно меняющихся политических условиях. Это:

  • и абсолютно искусственное превращение парламентских выборов в «референдум доверия» действующему президенту В. Путину, а, по сути, – в пролог предстоящих президентских выборов,
  • и откровенное доминирование одной политической силы при фактическом оттеснении реальной оппозиции,
  • и задействованный в невиданных ранее масштабах административный ресурс,
  • и серьезные законодательные ограничения и препоны,
  • и откровенно формирующие общественное мнение данные т.н. социологических опросов и экзит-полов,
  • и сокращенный до минимума доступ к средствам массовой информации для оппозиции,
  • и многое другое.

Но самый главный внешний вызов – это новая специальная система подсчета голосов избирателей, которая сделала этот процесс полностью неподконтрольным для политических партий. По сути, не готовыми к действенному противостоянию данной системе оказались и сами оппозиционные партии. И хотя мы еще в сентябре предложили объединить усилия партий и общественных организации по контролю за честностью выборов в рамках независимого Центра, к глубокому сожалению, этого не было сделано.

В целом, необходимо понимать, что полученный официальный результат нашей партии никак не отражает нашего реального влияния и авторитета в обществе. Чтобы показать насколько значительными могут быть искажения, приведу только один пример. В ходе совмещенных с парламентскими, выборов в Законодательное собрание Камчатского края нашу партию по официальным данным поддержало 7,24% избирателей. Однако на выборах в Государственную Думу в этом же регионе – всего 1,84%. Подобные примеры можно продолжать и далее.

Кроме того, по информации из властных структур, по оценкам ряда независимых экспертов, данным независимых экзит-пулов и нашим собственным замерам партия «Патриоты России» в реальности получила поддержку от 4,5 до 6,5% избирателей.

Все это дало нам более чем серьезные основания, чтобы не признавать результаты прошедших выборов в Государственную Думу законными и демократическими (по этому поводу Центральный политсовет партии сделал официальное заявление), а также отказаться от выдвижения партией своего кандидата в Президенты России на выборах 2 марта 2008 года.

РАЗДЕЛ II. ЗАДАЧИ ПАРТИИ НА 2008 ГОД

1. О позиции партии на выборах Президента России

 Исходя из всего вышесказанного, сегодня нам предстоит обозначить новые условия, в которых партии предстоит действовать в 2008 году и определить основные задачи, которые партии предстоит решать в течение ближайшего года.

И первая задача, которую нам предстоит решить прямо сегодня – партии необходимо определить свою позицию в ходе идущей в стране президентской избирательной кампании. Здесь, на мой взгляд, необходимо исходить из следующего.

С одной стороны, нельзя не видеть, что исход президентской кампании во многом предрешен. С другой стороны, очевидно, что новому президенту предстоит действовать во многом в новых общественно-политических и социально-экономических условиях, искать ответы на новые вызовы времени и решать целый ряд масштабных и наболевших вопросов.

На основе нашего опыта участия в выборах всех уровней, многочисленных обращений граждан в адрес партии, данных, собранных партией по итогам проведения общероссийских акций и сбора подписей и т.д. политическая партия «Патриоты России» сформировала перечень первоочередных вопросов и дел, без решения которых невозможно дальнейшее поступательное развитие нашей страны. В этой связи, политическая партия «Патриоты России» считает необходимым выступить со следующим пакетом наказов будущему президенту России.

Первое. Нужно решить главную фундаментальную проблему развития России и открыто ответить, наконец, на вопрос: «Куда идет Россия?». Для этого необходимо сформулировать понятные всему обществу стратегические цели, показать масштабные национальные задачи, обозначить национальные приоритеты и сформировать для их реализации соответствующий патриотический социально-экономический курс.

Мы считаем, что главной стратегической целью нашей страны должно стать создание страны №1 в мире на основе мощного научно-технологического прорыва. С этой целью мы предлагаем скорректировать социально-экономический курс страны в соответствии с предложенным нами Новым курсом России при постоянной модернизации последнего.

Второе. Нужно решить наболевшую проблему собственности и, как следствие, проблему доходов предложенными нами абсолютно законными и исключительно справедливыми методами. Вследствие этого будут созданы условия как для значительного роста уровня жизни самых широких  слоев, так и для решения в их пользу всех важнейших социальных вопросов, в том числе обеспечения жильем, модернизации систем ЖКХ, качественной медицины, доступного образования и т.д.

Третье. Нужно остановить рост цен, в том числе умерив аппетиты естественных монополий и постепенно перейти к их снижению с помощью предложенных нашей партией эффективных экономических мер.

Четвертое. Сделать по-настоящему главной национальной задачей здоровье и жизнь человека.

Пятое. Начать последовательно реализовывать комплексную программу реальной борьбы с преступностью и коррупцией, с тем, чтобы уже в ближайшие годы подавить эти явления.

Шестое. Целенаправленными усилиями государства нужно обеспечить выравнивание уровня развития регионов, параллельно восстанавливая справедливость в межбюджетных отношениях и взаимоотношениях в целом по оси: федеральный центр - регионы.

Седьмое. Это модернизация четырех реализуемых приоритетных национальных проектов на основе современных механизмов их реализации. В нашем понимании приоритетным в национальных проектах должно стать создание тысяч новых предприятий и научно-технических центров, модернизация социальной инфраструктуры (прежде всего в медицине и образовании), миллионы квадратных метров доступного современного жилья, подъем ЖКХ и многое другое.

Дорогие друзья!

Сегодня абсолютно очевидно, что среди зарегистрированных кандидатов в Президенты Российской Федерации ни Геннадий Зюганов, ни Владимир Жириновский, ни, тем более, Андрей Богданов не имеют как необходимой поддержки в обществе, так и достаточных кадровых, организационных и иных ресурсов для реализации этих семи важнейших условий.

Между тем, только на таких условиях мы готовы поддержать зарегистрированного кандидата в Президенты России Дмитрия Анатольевича Медведева. И от реализации этих наказов во многом зависит дальнейший процесс его поддержки со стороны нашей партии и по окончании выборов.

2. О задачах партии на 2008 год

Дорогие друзья!

В 2008 году перед партией «Патриоты России» встает ряд серьезных задач, от успешного решения которых во многом будет зависеть само дальнейшее существование нашей партии, как независимой оппозиционной политической силы.

Главная задача и главный критерий, по которому в конце года мы сможем оценить результативность нашей работы, состоит в том, что партия должна стать первой среди непарламентских партий страны и составлять достойную конкуренцию четырем парламентским партиям.

Для достижения этой цели нам будет необходимо решить ряд конкретных сложных задач, в том числе, находя и реализуя новые формы работы партии в самых широких массах.

Задачи в идеологической сфере:

Первое. Нам нужно завершить формирование идеологии партии – Идеологии патриотизма, с тем, чтобы она стала понятной и близкой каждому гражданину России.

Второе. Нам предстоит усовершенствовать и модернизировать Программу: «Патриоты России – курс на страну №1», предложенную нами стране и народу в ходе федеральных парламентских выборов.

Третье. Нам следует доработать предложенный нами Новый курс России, скорректировав его с учетом происходящих изменений.

Четвертое. Обеспечить значительный рост узнаваемости и рейтинга партии и ее руководства, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Задачи в организационном направлении:

Первое. Партия должна принимать самое активное участие во всех региональных и местных выборах, предстоящих в текущем году. Результативность участия в них нужно рассматривать не только как проверку на прочность региональных и местных отделений, но и как потенциальную возможность на низовом уровне решать наболевшие проблемы наших сограждан.

Второе. Нужно мощно развивать работу Народного правительства «Патриотов России» с тем, чтобы к концу года иметь его филиалы не менее, чем в 50% регионов страны.

Третье. Вместе с Народным правительством нам нужно продолжать реализовывать социально-экономические проекты в интересах граждан России, и, в первую очередь, в российских регионах.

Четвертое. Нам нужно активнее помогать всем нуждающимся в помощи гражданам, привлекая для этой работы различные общественные и профсоюзные организации.

Пятое. На этой основе нам нужно обеспечить значительный рост партийных рядов с тем, чтобы уже к концу нынешнего года партия приобрела по настоящему массовый, народный характер.

И последнее. В рамках Устава партии, для обсуждения основных вопросов деятельности партии и выработки оптимальной стратегии ее развития, мы приступаем к созданию Регионального Совета политической партии «Патриоты России». В этот уставной орган по должности будут входить все руководители региональных отделений партии. Это позволит регионам более эффективно влиять на работу Центрального Политсовета и партии в целом, выработку важнейших общепартийных решений.

В этой связи предлагаю поручить Центральному Политсовету в двухнедельный срок разработать и принять Положение о Региональном Совете с тем, чтобы последний мог оперативно приступить к работе.

Дорогие друзья!

За два с половиной года существования политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» мы прошли трудный и сложный, но и, безусловно, яркий путь. Мы стремительно ворвались на политическую арену нашей страны, достигнув довольно серьезных результатов за довольно короткий период времени. К сожалению, штурм Государственной Думы в рамках избирательной кампании с первой попытки не увенчался успехом. Однако все мы понимаем, что у нашей партии все еще впереди.

Выстояв и укрепившись, мы должны поднять нашу работу на качественно новую высоту, ведущую нас к достижению поставленных целей и задач!