22 Октября 2020, 03:07
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Заявление ЦПС партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» «Правительство признало вероятность нового кризиса, но ничего не предложило для смягчения его последствий»


По итогам отчета председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Госдуме Центральный политический Совет партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» принял Заявление.

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев выступил перед депутатами Госдумы с отчетом за 2011 год. Он отчитывался впервые за время своего премьерства и за четыре часа общения с парламентариями постарался охватить все отрасли экономики и социальной сферы.

В докладе, нацеленном на позитив и призванном продемонстрировать открытость и подотчетность власти гражданам, премьер отметил, что за последние годы люди «уже привыкли к определенному уровню благосостояния» и сегодня справедливо рассчитывают на дальнейшее развитие, «на повышение качества их жизни». И, как следовало, из доклада, у них есть все основания на это надеяться.

Дмитрий Медведев считает, что макроэкономические итоги прошлого года можно оценить «как неплохие». ВВП в 2012 году вырос на 3,4%, реальная заработная плата в течение практически всего года была выше, чем в 2011 году, зарплаты врачей выросли на 18%, учителей на 20%, было повышено денежное довольствие военнослужащих.

Премьер отметил «беспрецедентно» низкий уровень безработицы в 5,5%, незначительно превысившую уровень прошлого года инфляцию в 6,5%, небольшой дефицит федерального бюджета (0,06% ВВП при дефиците США – около 9%, Японии – 10%, Великобритании – 8,2%). Он порадовал аудиторию тем, что решаются вопросы демографии, что не будет повышаться пенсионный возраст, к 2016 году для всех нуждающихся будет решена проблема очереди в детские сады, а с неэффективными вузами обойдутся более осторожно.

В заключительном слове Дмитрий Медведев пообещал подумать над порочностью практики выплаты «золотых парашютов», корректировкой скандально известного постановления правительства № 234, регламентирующего взимания платы на общедомовые нужды, над отменой нулевого промилле и в перспективе – о летнем времени.

Прозвучало немало слов об улучшении инвестиционного климата, хорошей реализации целевых программ, мерах по борьбе с оттоком капитала и борьбе с коррупцией, повышении ответственности правительства за результаты работы.  

В общем, могло показаться, что это был доклад председателя правительства страны, которая не один год или даже десяток лет развивается успешно и динамично, и никакие катаклизмы в ближайшем будущем ей не грозят.

Но это далеко не так, что, кстати, признается и самим председателем правительства.

В начале своего доклада Дмитрий Медведев отметил, что у правительства и Госдумы общая ответственность за сбалансированное развитие страны «в непростой период нестабильности мировой экономики». По словам премьера, первые месяцы этого года показывают, что мировая тенденция замедления экономического роста сохраняется, «и риски здесь серьезные». Он подтвердил, что «мы предвидели замедление темпов развития именно в контексте ситуации на мировых экономических рынках и проблем, которые, не скрою, существуют и в нашей экономике, самостоятельных».

И еще раз в заключительном слове Медведев отметил: «Год будет очень тяжелым и в Европе, и в США, и в Китае в силу понятных причин, которые происходят в мировой экономике и мировой финансовой системе». По его словам, перед властью стоит дилемма: «или просто наблюдать за тем, как развивается мировая экономика и каким-то образом купировать последствия этого развития или постараться найти дополнительный стимул для разогрева собственной экономики, что имеет и плюсы, и издержки».

Другими словами, правительство признает, что ситуация в мировой (а значит, и российской экономике) развивается далеко не лучшим образом, а значит, новая волна кризиса вполне реальна, но… не предлагает никаких мер, направленных на ослабление негативных последствия развития подобного сценария.

Еще в ноябре 2012-го года на Пленуме Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» был рассмотрен вопрос о ситуации, складывающейся в РФ и принято специальное Заявление «О социально-экономических проблемах в развитии страны».

В документе констатировалось, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса. В крупнейших экономиках мира замедляются темпы экономического роста, расширяется долговой кризис, растет уровень безработицы, сокращаются рабочие места и социальные выплаты, люди выходят на массовые демонстрации протеста. И эти кризисные явления, которые вызваны причинами внешнего и внутреннего характера, не обойдут стороной Россию.

Собственно, все, что происходит в последние месяцы, включая, по сути, дефолт Кипра, только подтверждает этот вывод.

Тогда мы отмечали, что в России кризис обязательно будет усугубляться такими российскими специфическими явлениями, как колоссальный перекос в вопросах собственности и доходов, усугубляющимся социальным расслоением, низким уровнем жизни и большим числом работающих бедных, серьезной зависимостью российской экономики и федерального бюджета от объемов реализации сырьевых ресурсов и мировых цен на энергоносители.

В Заявлении говорилось о недостаточных мерах по модернизации производственного потенциала страны, по расширению свободы предпринимательства и по борьбе с коррупцией. Особо подчеркивалось, что все это усугубляется ухудшением социального самочувствия российского общества, вызванного ростом цен, тарифов ЖКХ, пенсионной реформой, не всегда позитивными изменениями в сфере образования и здравоохранения.

В документе был предложен целый ряд мер по смягчению приближающегося кризиса, в том числе, ревизия всех расходов госкомпаний и объявление попыток воровства государственных средств национальным предательством, экономически обоснованное замораживание роста тарифов ЖКХ и другие.

Мы рассчитывали, что правительство России сформирует план первоочередных мер по защите большинства россиян, а не только банкиров и олигархов от последствий кризиса, вынесет его на широкое обсуждение ведущих экспертов в области экономики, политиков, социологов, юристов, граждан. Мы считали, что появление такого плана и открытая дискуссия по его реализации позволит в случае резкого ухудшения ситуации в Европе и мире, не принимать решений в экстренном порядке, как это было в 2008 году.

Текст Заявления был направлен в адрес Открытого правительства. Однако ответа мы не получили. Напомним, что за год до кризиса 2008-го только «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предупреждали о его приближении, и, к сожалению, оказались правы.

Дмитрий Медведев сегодня много говорил об открытости власти, о налаживании диалога с гражданским обществом. И можно было бы молчание Открытого правительства списать, что называется, на издержки производства, если бы в отчете премьера прозвучала тревога по поводу приближающегося кризиса, озабоченность тем, что простые люди в случае худшего сценария будут переживать новые трудности.

Нам представляется, что правительство продолжает делать вид, что ситуация в стране не вызывает тревоги и не требует чрезвычайных мер. В ноябре 2012 года из отдельных заявлений высших чиновников можно было сделать вывод, что на крайний случай подготовлен пакет мер, аналогичных тем, что были реализованы в 2008-м году, когда основные усилия государства были направлены на спасение от кризиса и его последствий банковской системы и крупнейших собственников. Сейчас не прозвучало даже намека на то, что какие-то меры имеются в виду.

В конце выступления Дмитрий Медведев отметил: «У нас есть амбициозная цель, цель, которая на самом деле действительно всех нас объединяет, – создать комфортные условия для жизни и работы в нашей стране».

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» об этом говорят давно, однако сегодня, решая текущие задачи, в том числе и по повышению уровня жизни людей, нельзя не думать о факторах, которые любые усилия и благие пожелания могут свести на нет. Власть должна быть не только щедрой, но и ответственной за будущее своих граждан.

17 апреля 2013 года