23 Сентября 2019, 20:38
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Безнаказанность чиновников от спорта порождает их безответственность»


Все вроде бы вздохнули с облегчением, когда исполком Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение не отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Судьбу каждого конкретного спортсмена должны были решать международные федерации по видам спорта. Но радость была недолгой: федерации довольно рьяно начали сокращать состав российской сборной.

По последним данным, из 387 спортсменов, которые ранее были заявлены Олимпийским комитетом России (ОКР), в Рио-де-Жанейро уже точно не едут 108. Но эта цифра в оставшуюся до Олимпиады неделю будет только увеличиваться. Есть виды спорта, в которых снятие одного спортсмена влечет снятие всей команды или экипажа, как в гребле, например. Заменить одного гребца другим ОКР уже не имеет возможности.   

Безусловно, во всей этой ситуации, начиная с первого фильма АРД о допинге и кончая нагнетанием страстей вокруг итогового заседания МОК, очень много политики. Едва ли не больше, чем вокруг Олимпиады в Москве в 1980 году! В 2016 году нас снова бойкотируют, только в иной форме, используя любую мало-мальски подходящую возможность укусить, унизить, поставить на отведенное место. И мы в результате этой атаки несем существенные потери.

Абсолютно понятно, что под решением полностью дисквалифицировать наших  легкоатлетов, а в остальных командах не допускать до соревнований тех, кто хотя бы однажды был замечен в допинге, нет никаких правовых оснований. В чем, например, вина бегуна Тимофея Чалого или прыгуна в длину Александра Менькова, которые никогда не употребляли допинг? Они лишены возможности поехать в РИО из-за Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета, которые  исповедуют принцип коллективной ответственности.

Мы выступаем против допинга как средства, разрушающего здоровье и личность спортсмена. Но у международного спортивного сообщества была масса поводов заняться расследованиями гораздо раньше и не только в отношении сборной России. Сейчас это выглядит безусловным предлогом для того, чтобы в нарушение всех норм и правил,  любой ценой, даже ценой угрозы всему олимпийскому движению избавиться от сильного соперника в лице сборной Российской Федерации.

Мы безусловно верим, что в этих условиях, наши спортсмены докажут, что они настоящие бойцы и им дорога честь Отчизны, переживания болельщиков. Однако этот «олимпийский» беспредел не снимает с повестки дня вопрос об ответственности наших спортивных чиновников за тот позор, который приходится испытывать всем нам. Потому что если бы мы сами со всем этим допинговым скандалом не дали повода для подозрений, то, независимо от уровня ненависти к России, эта вакханалия не развернулась бы. У нее просто не было бы питательной среды.

Вседозволенность допинговых контролеров – это лишь еще один пример абсолютной безответственности наших спортивных чиновников. Может, уже хватит ублажать должностями тех, кто не имеет ни достаточной профессиональной подготовки, ни воли для того, чтобы действительно развивать наш спорт, показывать настоящий результат и радовать болельщиков?

Очевидно, что спорт должен оставаться вне политики. Но это не снимает с власти обязанность освободить российский спорт от дилетантов и болтунов. В руководстве отраслью жизненно необходимы реформы и кадровая чистка. Времени на эксперименты уже нет. До Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, и Универсиады-2019 в Красноярске остались считанные месяцы.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», кандидат в депутаты по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56.