30 Сентября 2020, 18:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Чтобы выборы стали полностью конкурентными, нужно менять федеральное и региональное законодательство»


Накануне единого дня голосования ИТАР-ТАСС попросил лидеров парламентских и крупнейших непарламентских партий оценить ход кампании, ее конкурентные условия, свои шансы, рассказать о своих лозунгах и целях. Лидер политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин принял участие в этом блиц-опросе и ответил на вопросы агентства.

Чем для вашей партии важна именно эта избирательная кампания?

- Для партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» важна каждая избирательная кампания, так как именно выборы являются для партий самой важной частью их политической работы.

На следующий год «ПАТРИОТАМ» исполняется десять лет. За эти годы мы приняли участие в двух кампаниях по выборам депутатов Государственной думы, в избирательных кампаниях более чем в 60 регионах страны. На сегодняшний день у нас 9 фракций и 35 депутатов в региональных парламентах, 235 муниципальных депутатов в 29 регионах России.

Кроме того, для непарламентских партий только в ходе избирательных кампаний фактически открывается возможность активного диалога с избирателями через телевидение, радио, печатные СМИ. В остальное время эта «привилегия» остается фактически только за партиями, представленными в Госдуме.

В этом году мы идем на выборы практически во всех регионах, где они проходят. У нас зарегистрированы семь кандидатов в губернаторы, кандидаты в депутаты девяти законодательных собраний субъектов федерации.

Всего «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвинули более 750 кандидатов в законодательные собрания регионов, более 350 кандидатов в представительные органы административных центров столиц субъектов, более 700 кандидатов в иные органы местного самоуправления, то есть около 2 тыс. членов и сторонников партии.

Каковы ключевые лозунги, под которыми проходит ваша избирательная кампания?

- В мае 2014 года мы провели съезд и приняли на нем новую редакцию программы партии «Патриотизм, справедливость, Национальный прорыв!» Название программы и стало основным лозунгом этой избирательной кампании. Естественно, в регионах наш главный лозунг дополняется своими, местными.

Например, в Республике Крым партийный список кандидатов в депутаты Госсовета идет на выборы под лозунгом «Нам не нужен майдан. Нам нужен процветающий Крым!» Основной лозунг кандидата на должность президента Республики Башкортостан Ильдара Бикбаева – «Жить, работать, учиться в Башкортостане, чтобы гордиться им!» В нескольких регионах наши кандидаты идут на выборы под лозунгом «Власть должна служить людям!»

По каким критериям принималось решение об участии или неучастии в выборах в разных субъектах РФ?

- Главным критерием при принятии решения было наличие в субъекте сильного регионального отделения, команды, способной организовать и провести выборы. От многих непарламентских партий «ПАТРИОТЫ РОССИИ» отличаются тем, что выставляют кандидатами в законодательные и исполнительные органы исключительно жителей данного региона, тех, кто идет во власть, чтобы заниматься проблемами именно той территории, где проводятся выборы.

Имело значение и качество выборного законодательства в регионе. Например, мы отказались от участия в выборах по партийным спискам в Брянской области и зарегистрировали там девять одномандатников, потому что на 30 партийных мест надо было выдвинуть список и подготовить пакеты документов на 100 с лишним человек.

Все ли, на ваш взгляд, было сделано для обеспечения на этих выборах конкурентной среды?

- Можно сказать, что выборы-2014 проходят в довольно конкурентной среде. Но, чтобы эти выборы можно было считать на 100% конкурентными, нужно принять ряд мер, в числе которых и изменение федерального и регионального выборного законодательства.

Каковы для вас проблемные точки этой кампании?

- Можно сказать о двух аспектах. Первое: мы продолжаем настаивать на полной отмене такого института выборов, как сбор подписей избирателей. Мы много лет говорили об этом и вместе с другими партиями добились его отмены. Теперь сбор подписей введен вновь. Мы понимаем, зачем это сделано, - чтобы отсечь на выборах, так сказать, виртуальные партии.

Мы считаем, что для этого не надо было возвращаться к сбору подписей. Справедливее было бы внести поправки в закон о политических партиях и изменить дискредитировавшую себя норму численности сторонников, необходимых для создания партии.

Мы изначально критиковали норму в 500 человек, и теперь это очевидно для всех. В партии должно быть хотя бы 10 тыс. членов и региональные отделения хотя бы в половине субъектов РФ. Тогда партиям не придется выставлять на выборах в различных регионах одних и тех же людей, зарегистрированных в Москве, не имеющих к этим территориям никакого отношения и не собирающихся в случае избрания там работать.

Второй момент - это слишком забюрократизированный процесс сдачи документов. Многие из них, кстати, нам представляются дублирующими друг друга и излишними. Для чего, например, нужно теперь указывать ИНН кандидата и снимать с выборов за то, что он не указан? Неуказанный ИНН как-то влияет на выбор избирателей?

Теперь кандидаты должны указать наличие судимости, даже если она давно погашена. Мы за прозрачность биографий кандидатов, но и партии должны получить возможность заранее направлять в правоохранительные органы соответствующие запросы, чтобы не сталкиваться со снятием своих кандидатов во время выборов, а самое главное - оперативно получать ответы на эти запросы, учитывая кратковременность периода выдвижения кандидатов.

Что будет для вашей партии показателем успеха или неудачи на этих выборах?

- Показатель успеха - получение мандатов, чем больше, тем лучше. Особенно это важно в нынешних условиях, когда качество мандатов разного уровня стало одинаково ценным.

И мандат регионального депутата, и муниципального (неважно, получен ли он по партийному списку или в одномандатном округе) открывает партии новые возможности для активного участия в политическом процессе, для общения с избирателями, для работы в интересах людей.

Какие изменения в законодательство должны быть внесены по итогам текущей избирательной кампании?

- Чтобы говорить о необходимости внесения изменений в избирательное законодательство, не нужно ждать окончания кампании-2014. Главное, о чем необходимо сказать: правила игры не должны меняться каждые два-три года или даже раз в пять лет. Это нонсенс.

То голосуем по партийным спискам, то по одномандатным округам, то по смешанной системе. Губернаторов то назначаем, то выбираем, то вводим муниципальный фильтр. Это, мягко говоря, просто несолидно. Нужно реально оценить ситуацию, сформировать политико-правовую модель, принять нормальные законы и остановиться. Здесь надо принимать соответствующее решение.

Далее, дата выборов. Мы предлагали проводить голосование в первой декаде октября. В развивающейся политической системе не должно быть постоянных мелких «наперстков», но они есть, и поэтому нужны изменения. Выборы надо проводить с достоинством, не боясь никого.

Для чего понатыкали рогаток? В них не нуждаются ни президент, ни «Единая Россия». Возможно, в этих рогатках нуждаются другие парламентские партии? Но они не собирают подписи, мы собираем. Они получают десятки миллионов долларов из бюджета, мы не финансируемся. Их показывают по федеральным каналам, нас - нет. Давайте устраним эти неравенства.

Что мы предлагаем? Необходима полная отмена сбора подписей. Нужно внесение изменений в закон о партиях, чтобы ее учреждали не 500 человек, а хотя бы 10 тыс. Можно было бы внести требование к партийным спискам на выборах - лимит на иногородних кандидатов-многостаночников в 10% количества замещаемых по партийным спискам мандатов.

Мы считали бы целесообразным установить, что максимальная численность списка выдвигаемых кандидатов не может быть больше, чем на 50% количества мандатов, замещаемых по партийным спискам (я приводил пример выборов в Брянскую областную думу).

И конечно, мы предлагаем перенести дату голосования на октябрь. Если считать, что выборы - показатель гражданской активности избирателей, то в октябре, когда у партий есть возможность для проведения полноценной избирательной кампании, она, конечно, гораздо выше, чем в начале сентября, когда еще полностью не закончился отпускной период.

Геннадий Семигин,

председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Опубликовано:
ИТАР-ТАСС, 8 сентября 2014 года
Оригинал материала:
http://itar-tass.com/politika/1413871?page=8