13 Ноября 2019, 02:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «И в трудные времена обирать стариков - аморально»


1 октября Россия вместе со всем миром отметит Международный день пожилых людей (у нас он называется День пожилого человека). По традиции радио и телевидение будут полны передач для пожилых людей и о них. В городах и весях организуют лекции и  конференции о роли пожилых людей в современном обществе, проведут благотворительные акции, концерты и так далее. Весь вопрос в том, будут ли ветераны рады этой однодневной демонстративной любви и заботе? Ведь жизнь всех россиян становится все тяжелее, а у пенсионеров особенно.

Вчера председатель российского правительства публично в очередной раз признал падение доходов населения. В статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики», опубликованной 22 сентября в журнале «Вопросы экономики», он написал, что меры по стабилизации экономики, принятые правительством, не помогли остановить падение уровня благосостояния россиян. Приведу цитату: «Хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только в сравнении с 1990-ми годами, но и с 2009 годом, когда безработица превысила 9% против нынешних менее 6%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата».

Но, похоже, правительство вполне устраивает подобное положение вещей. Оно только констатирует, что число бедных, где пенсионеры – первые, будет расти и дальше: с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017-го и до 13,9% — в 2018 году.

Напомню, что средний размер страховой пенсии в России сегодня составляет 13 132 рубля, у многих пенсия еще ниже. Что можно купить на эти деньги? Вопрос риторический – достаточно зайти в любой магазин и взглянуть на уровень цен. Значит, люди с таким доходом, априори отказывают себе в самом необходимом.

Что в этой ситуации предлагают пожилым гражданам, пенсионерам наши власти?

Во-первых, отмену индексации пенсий работающим пенсионерам. И это при том, что подавляющее их большинство работает только потому, что невозможно жить на одну пенсию.  

Во-вторых, вместо второй индексации пенсий почти на 9% в августе 2016 года правительство предлагает единовременную выплату в 5 тысяч рублей в январе 2017-го.

Напомню, по закону пенсии должны ежегодно индексироваться на уровень инфляции предыдущего года. В 2015 году официальная инфляция составила 12,9%.  Пенсии проиндексировали только на 4%, значит, осталось 8,9%!  Но правительство отказалось от второй индексации и дает единовременную выплату. Вроде, тоже неплохо, как заверяет премьер-министр. Но если разобраться, то становится понятно, что пожилых граждан в очередной раз обманывают. Деньги будут только в январе, а цены растут практически безостановочно. Но это не все! Если бы пенсии проиндексировали, то средний их размер вырос бы с 13 тысяч до 14 тысяч, и именно от этого размера нужно было бы делать индексацию в следующем году.  Выплата никак не скажется на размере пенсий, так что в 2017 году в расчет будут браться все те же 13 тысяч. Правительство сэкономило на пенсионерах около 160 миллиардов рублей!

Идем дальше. Третье. Только что объявлено об очередном и ежегодном до 2019 года  повышении тарифов на услуги ЖКХ, электричество и газ на уровень прогнозной инфляции. Это значит, что в 2017 году - на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%. Понятно, что больше всех будут страдать пенсионеры. Правда, мне могут возразить, что малоимущие имеют право на льготы и частичные компенсации, но достаточно вспомнить о бедственном финансовом положении регионов, из бюджета которых эти деньги выплачиваются, чтобы понять, насколько мизерны и нерегулярны эти выплаты.

В своей предвыборной программе  «План Семигина» мы предлагали вообще прекратить повышение тарифов – даже на уровень инфляции, потому что сейчас цены на услуги уже таковы, что система ЖКХ буквально купается в деньгах.   

В дополнение к сказанному о ветеранах можно вспомнить о дорогих лекарствах, о невозможности попасть вовремя на прием к врачу, особенно «узкому» специалисту, получить место в стационаре и так далее…

Власть и правящая партия громко заверяет, что она заботится о пенсионерах и пожилых гражданах, выполняет все социальные обязательства. Сегодня очевидно,  что подобные заявления очень далеки от истины.  

Остается только сожалеть о том, что на прошедших 18 сентября выборах старшее поколение не услышало призыва «ПАТРИОТОВ РОССИИ» голосовать за «План Семигина». Мы бы сделали все, чтобы остановить аморальное поведение государства в отношении пожилых граждан и постоянное выкачивание денег из их практически пустых карманов.  

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 

 

23 сентября 2016 года