26 Сентября 2020, 15:06
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Кризис на Украине обостряется. Что будет завтра?»


Кризис на Украине обостряется, и в России крайне обеспокоены тем, как трагически развиваются события в Киеве и в других регионах страны. Факты вооруженного захвата административных зданий и свержения законных органов власти, принятие законодательных актов, которые дискриминируют большую часть населения, снос памятников, преследование инакомыслящих – все это не может не вызывать чувство тревоги за братский украинский народ и будущее самой Украины.

Однако следует признать, что подобный сценарий развития событий был предсказуем. Отправленный в отставку Верховной Радой Виктор Янукович с первых дней своего пребывания у власти вел страну к кризису. Он делал все для того, чтобы усиливались противоречия между властью и обществом, чтобы обострялись и без того сложные отношения внутри украинских элит. В течение четырех лет, занимая пост главы государства, он демонстрировал, что не в состоянии быть президентом-объединителем нации, нацеленным на выведение Украины из тупика, в котором она оказалась. Янукович стал президентом-разрушителем, бесславно закончившим свою президентскую карьеру без каких-либо политических перспектив в будущем.

Само его поведение в трагические дни вооруженного противостояния на площади Независимости являет собой образец безволия и предательства. В эти дни Янукович не стал ни гарантом Конституции своего государства, ни охранителем прав и свобод граждан Украины, включая право на жизнь, более того, предательски оставил на «милость победителей» бойцов «Беркута», которые были готовы до конца исполнить свой долг перед Родиной.

Весь мир наблюдал за тем, как лидер одного из крупнейших государств Европы оказался неспособен управлять страной в мирное время и вести себя по-государственному ответственно, да и просто по-мужски, в моменты конфликта. Трусость, проявленная первым лицом в иерархии украинской власти, в конечном итоге довела ситуацию до сегодняшних трагических последствий. Янукович продемонстрировал и пример политической проституции, когда, исходя, в основном, из собственных корыстных интересов, обращался то в сторону Запада, то в сторону России.

В этом контексте Российская Федерация не должна предоставлять политическое убежище бывшему президенту Украины. Коррумпированная семья Януковича поставила свои интересы выше интересов Украины.

В ближайшем будущем страну ожидают тяжелые времена. Государственная казна пуста, вертикаль управления разрушена, механизмы принятия решений в новой политической реальности не построены. Украину ждет обострение межнациональных, социальных, экономических противоречий. Не исключено, что геополитические последствия произошедшего могут привести к новому этапу революции.

«План спасения» Украины, предложенный ЕС и Международным валютным фондом может оказаться для нее не спасительным лекарством, а катализатором для еще большего обострения ситуации. Вряд ли МВФ существенно смягчит условия предоставления кредита, максимальный размер которого вряд ли превысит шесть миллиардов долларов (при потребности, по признанию новой власти, в $35 млрд.). Так что вероятнее всего, для получения этих денег Украине придется сокращать социальные гарантии, повышать до рыночного уровня цены на энергоресурсы и на коммунальные услуги. Сейчас население и промышленность платят только около 20% от реальной стоимости услуг, но теперь государство не сможет брать на себя компенсацию затрат по остальным 80% со всеми выходящими из этого негативными последствиями.

Остается открытым и вопрос о легитимности новой власти, принимающей на себя различного рода финансовые обязательства. Запад не будет предъявлять к Украине политических требований, но реализовывать обсуждающиеся меры или решения начнет только после выборов нового главы государства. В условиях, когда по всей стране уже идут задержки выплаты зарплат и пособий, это также фактор, еще более добавляющий нестабильности.  

В этой ситуации Россия должна подходить к выстраиванию отношений с украинскими властями очень осторожно и взвешенно, причем по всем векторам – финансовому, экономическому, политическому. При этом у меня нет ни малейшего сомнения в том, что Российская Федерация готова оказать братскому украинскому народу, в том числе русскоязычному, другим национальным меньшинствам любую и всеобъемлющую помощь в обеспечении их прав, свобод и безопасности.

Геннадий Семигин,
Председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

27 февраля 2014 года