20 Июня 2019, 12:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Крым остается площадкой, на которой можно опробовать лучшие управленческие технологии ради получения быстрого и качественного результата»


В России отмечается пятая годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Массовые праздничные мероприятия прошли по всей стране, а крымчане получили дополнительный выходной 18 марта – в день, когда это историческое решение получило официальное юридическое оформление. Россия, словно, вернула связь со своей прерванной тысячелетней историей, и теперь ее продолжает.

Коротко напомню: 16 марта 2014 года на полуострове прошел референдум о статусе Крыма, на который пришли 83,1% крымчан и 89,5% севастопольцев. По его итогам 96,77% жителей региона (более 1 млн. 233 тыс. человек)  высказались за присоединение к России. Через два дня, 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о принятии в состав России Крыма и Севастополя.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с большим воодушевлением приняла это возвращение в «родную гавань», приветствовала небывалый подъем патриотического настроения в стране. Мы не только вышли на праздничный митинг на Васильевском спуске, но и начали активную работу по созданию в Крыму и Севастополе региональных отделений нашей партии. В апреле 2014 года там уже работали наши активисты. Стоит особо отметить, что Севастопольское отделение возглавил экс-мэр города, тогда депутат Законодательного Собрания Иван Ермаков.

За пять прошедших лет в Крыму действительно сделано немало. Его стремительная интеграция в правовое, экономическое, социальное пространство России идет масштабно, его признают даже недоброжелатели. Уже 16 мая 2016 года было открыто автомобильное сообщение по вновь построенному Крымскому мосту, совсем скоро по нему пойдут пассажирские и товарные поезда. Ведется прокладка федеральной трассы «Таврида». Открыт новый терминал международного аэропорта Симферополь. Приняты кардинальные меры по недопущению впредь энергетической блокады: построены и вышли на проектную мощность Таврическая ТЭС близ Симферополя и Балаклавская ТЭС под Севастополем. Налажено стабильное водоснабжение Крыма.

Много делается в социальной сфере: строятся новые детские сады, школы, медицинские центры, развиваются промышленность, сельское хозяйство, курорты... По официальным данным, Крым в экономическом развитии с последнего места в списке субъектов РФ поднялся до 40-го.

Неудивительно, что эти положительные изменения фиксируются в последних опросах общественного мнения. По данным, например, ВЦИОМ, большинство россиян (88%) положительно оценили состоявшееся пять лет назад присоединение Крыма. Почти каждый пятый участник опроса (18%) ответил, что это воссоединение положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи, еще 29% не смогли назвать отрицательных последствий воссоединения. В туристическом плане улучшения отметили 21% опрошенных, упомянув о том, что теперь можно ездить в Крым без пересечения границы. Три четверти россиян (73%) считают, что Крым стал активнее развиваться, когда стал частью России.

Из этого же опроса следует, что подавляющее большинство крымчан – почти 90% – через пять лет после проведения референдума снова проголосовали бы за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

Все это не может не радовать, однако, нельзя не сказать о другом. 14 марта 2014 года «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступили с инициативой на примере Крыма опробовать и отработать новую концепцию развития региона, сделать Крым тем позитивным примером социально-экономического развития, который позже можно будет применять по всей России. Нам казалось, что нельзя не воспользоваться этой уникальной исторической возможностью.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» считали возможным сделать Крым льготной экономической зоной, без бюрократических барьеров, коррупционных схем для продвижения бизнеса, зоной социального партнерства предпринимателей и рассчитывающих на хорошую работу и достойную зарплату граждан.

К сожалению, не все получается. Иногда складывается впечатление, что вместе с энергией прорыва Крым и Севастополь «подхватили» старые российские болезни, вроде коррупции, кадровой чехарды, неумения честно и грамотно воспользоваться практически неограниченными финансовыми ресурсами в интересах людей.

Собственно, всегда считалось, что праздник – это не только повод бить в фанфары, а главным образом повод проанализировать ошибки, поправить векторы развития, лишний раз выслушать мнение оппонентов и сделать необходимые выводы.

Сегодня Крым все еще остается площадкой, на которой можно опробовать лучшие управленческие технологии ради получения быстрого и качественного результата. Есть смысл еще раз попытаться это сделать, время пока не упущено безвозвратно. Сегодня остается шанс создать уникальный проект для Крыма и для всей России, и его нельзя упустить.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

18 марта 2019 года