23 Октября 2017, 07:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Крым, Севастополь, Россия – через трудности навсегда вместе!»


Российская Федерация празднует годовщину возвращения Крыма и Севастополя домой. 16 марта 2014 года почти 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% города Севастополя на референдуме проголосовали за вхождение в состав России. Сегодня эйфория первых недель «Крымской весны» несколько остыла. Но даже в условиях непростого периода адаптации к новым социально-экономическим и правовым реалиям, крымчане, как следует из опросов социологов, по-прежнему уверены в правильности сделанного выбора.

Соответствующие цифры привел фонд «Общественное мнение». В ноябре 2016 года 78% жителей Республики Крым и 74% севастопольцев отвечали, что довольны ситуацией в регионе.

Мы помним, что референдум в Крыму был назначен после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Мы помним, что сразу же был провозглашен неприемлемый для русскоязычных жителей полуострова запрет на использование русского языка, объявлено о проведении люстраций и так далее. Очевидно, что даже в этих условиях крымчане принимали решение о воссоединении с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Сейчас из-за наложенных на Россию экономических и политических санкций нам всем приходится нелегко, но вопрос Крыма, как сказал президент Владимир Путин, «закрыт окончательно». Крым и Севастополь здесь, в России и навсегда!

За прошедшие три года в жизни двух новых субъектов федерации прошли заметные позитивные изменения. Несмотря на энергетическую, экономическую, продовольственную, транспортную блокаду со стороны Украины, крымчане и севастопольцы почувствовали улучшение жизни. По сравнению с украинскими, выросли пенсии, зарплаты и пособия. С материка на полуостров проложены энерго- и газовый мосты, отлажен график работы переправы через Керченский пролив, строится новый терминал Симферопольского аэропорта, реконструирован  всероссийский оздоровительный лагерь «Артек», построены новые ТЭЦ, школы, детские сады, ремонтируются дороги… И главное – полным ходом идет возведение грандиозного Керченского моста. Уже через год по нему будет открыто автомобильное сообщение, а к 2020 году – и железнодорожное. Для материковой России и полуострова откроются новые возможности роста и развития.    

Тем не менее, на фоне позитива не удалось решить ряд проблем. Их можно даже не перечислять, настолько они стали общим местом: рост цен на товары, продукты и услуги ЖКХ, коррупция и хищение бюджетных денег на разных уровнях власти, низкие зарплаты учителей и врачей, плохое качество образования и здравоохранения, распухший в разы чиновничий аппарат, результативность работы которого оставляет желать много лучшего. Обо всем этом говорят крымчане и севастопольцы, об этом пишут в средствах массовой информации и социальных сетях.

Сегодня власти нужно открыто признать наличие проблем и приступить к их решению – системно, методично и гласно для общества.  И начать нужно с самой очевидной – проблемы привлечения туристов, тем более что до нового сезона в Крыму остались всего месяц-другой.    

На днях глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 2017 году в Крыму ожидают туристов больше - около шести миллионов. Представляется, что эти надежды могут оказаться несбывшимися. В прошлом году крымские курорты не конкурировали с турецкими и египецкими из-за прекращения авиаперелетов к ним. Сейчас ситуация иная - Турция и Египет станут альтернативой Крыму. Туроператоры уже отмечают снижение объемов заявок на крымском направлении по системам раннего бронирования.

Почему? Да очень просто. Крымчане в погоне за длинным и быстрым рублем подняли цены в отелях на 10-40 процентов по сравнению с прошлым летом, оставив при этом сервис на прежнем «ненавязчивом» уровне. Поедут ли на таких условиях россияне в Крым – большой вопрос.  

Скорее всего, федеральная власть вновь найдет возможность субсидировать транспортные расходы, и это вновь может оказать позитивное влияние на рост туристического потока в Крым. Только теперь наш турист уже видел, что такое Крым, и чем дальше, чем больше он будет требовать от него комфорта по сравнительно невысокой цене. Так что снижение тарифов на путевки до разумных пределов, доступное в сложившихся условиях обновление инфраструктуры курортов, создание новых возможностей для туристов (в том числе пресловутого «All inclusive, все включено!»),  повышение доброжелательности - это все заботы принимающей стороны и выбор исключительно самих крымчан.

Понятно, что никому не хочется тратить драгоценные (в прямом и переносном смысле) дни отпуска на негативные эмоции, связанные с плохим  сервисом. Так что избалованным турецким и египецким гостеприимством россиянам нужно предлагать настоящее крымское гостеприимство, кстати, это не требует никаких материальных затрат.  

А поедут люди, появятся и средства на дальнейшую реконструкцию и модернизацию гостиниц, санаториев и курортов. И пять Крым станет нашей «житницей и здравницей!»

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»