30 Сентября 2020, 17:56
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Настоящий патриотизм сегодня - не замалчивание недостатков, а их вскрытие»


Какие задачи сейчас стоят перед руководством страны? Как западные санкции могут повлиять на Россию? Какой должна быть экономическая зона в Крыму? С какими странами нам нужно сохранить торговлю? Будет ли экономический кризис? На эти и другие актуальные вопросы журналистов в редакции «Комсомольской правды» ответил лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин. На сайте газеты опубликованы самые интересные из них.

- Геннадий Юрьевич, какие главные факторы, на ваш взгляд, сейчас определяют ситуацию в России?

- Сегодня существуют два крупных фактора - внешний и внутренний. Если говорить о внешнем, то Россия стала твердо отстаивать свои национальные интересы не на словах, а на деле. Наша страна выступает против присвоенной США монополии управлять мировыми процессами. Москва ощутимо и адекватно ответила на введенные против нее санкции, эффективно отражает нападки в информационной войне. В целом Россия заняла достаточно твердую позицию одного из мировых лидеров. И с этой позицией заставит, наверное, всех считаться.

Второй важнейший фактор – внутренний. Здесь есть целый ряд серьезных проблем. По некоторым оценкам, рост ВВП в 2014 году не превысит 0,2 - 0,5 процента. А вот уровень инфляции может подскочить до 7,5-8%. Инвестиции вошли в минус, продолжается существенный отток капитала.

- Вы это прогнозировали?

- Еще в прошлом году мы официально обратились к правительству Российской Федерации с предложением выработать план, упреждающий кризисное развитие в экономике страны, которое мы ожидали в сентябре-декабре 2014 года. Сейчас очевидно, что наш прогноз был безошибочен. Мы предложили объединить политические и общественные силы и работать в этом направлении. Но ответа от правительства, увы, не услышали. Объяснять наши проблемы западными санкциями нет смысла. Они начали вводиться лишь с весны, и их влияние пока достаточно слабое. У России довольно много собственных проблем. Ведь в целом по качеству жизни мы занимаем 61-е место, по уровню образования – 35-е, по свободе предпринимательства - 58-е место… Настоящий патриотизм сегодня – не замалчивание недостатков, а их вскрытие.

- Как можно преодолеть кризис?

- Сейчас есть две точки зрения на развитие страны. Первая - медленное, эволюционное, с опорой на стабильность. Но если ВВП растет всего на 0,2- 0,5%, то это не развитие, а рецессия. Есть вторая концепция, которую демонстрирует Китай и СССР в свое время. Это мощный национальный прорыв. Наша цель – процветающая Россия с высшими мировыми стандартами уровня и качества жизни. Какова наша стратегия? Это построение в ближайшее время общества с новой экономической, политической и социально-правовой системами. Должна быть четко сформулирована национальная идея и сформирован мобилизационный план развития России на ближайшие год-два. Мы предлагаем десять направлений действий и призываем всех объединить свои усилия для выработки такого плана.

- Что это за направления?

- Очень важная задача – экономическая независимость и безопасность России. Пошли какие-то шаги, направленные на импортозамещение по продовольствию и в оборонке. Это все? Что будет с лекарствами, где 60-65% импорт? Что будем делать с оборудованием, с запчастями, с авиацией? Мы за интеграцию, за взаимовыгодную торговлю со всеми странами, но у России должна быть экономическая независимость.

Есть проблемы с исполнением бюджетов всех уровней. Нужна ревизия всех государственных целевых программ и проектов, чтобы свести к минимуму хищения. Нужно нанести реальный удар по теневой экономике: выводить капиталы из тени, из офшоров. Но если не будет стимулироваться свобода предпринимательства, эти карательные меры мало к чему приведут. Такая же ситуация по коррупции.

Очень важным моментом являются инвестиции, кредиты и налоги. Видимо, надо потратить на инвестиции до 30% средств из двух наших главных фондов. Мы спокойно можем это сделать, тем более, что наши международные (золотовалютные) резервы на конец августа составляли более 466 млрд. долларов. Минэкономики, Минфину и правительству нужно определиться с реформой налоговой системы, разобраться с налогами, прежде всего, на социальную сферу.

Здоровье нации, экология, жилье и ЖКХ - сегодня очень серьезные проблемы. У нас есть конкретные предложения по их решению.

Но на первый план будет выходить проблема семейного бюджета. Доходы населения, по разным оценкам, растут на 0,4 в год. Но рост цен идет гораздо быстрее. Можно придержать цены на ряд импортных товаров, но есть масса других товаров, на которые эти цены не придержишь. Залязгают социальные ножницы. Мы готовы обсуждать эти вопросы и объединять усилия для их решения через механизмы, которые мы предлагаем.

Кроме этого надо отметить все решения власти, которые считаются ошибочными. Таких решений много, сама власть признает часть из них ошибочными.

- Вы можете привести примеры таких решений?

- Первый пример – изъятие накопительной части пенсии. В стране сложная ситуация с наличием «длинных» денег, а без них говорить о возможности подпитки экономики практически не приходится. Другой пример - переход на одноканальную систему медицинского страхования. Это могло бы эффективно развиваться, но делать надо по-другому. Ни страховые компании, ни медицинские учреждения не готовы к такой работе. Примеров таких много...

- В марте Крым воссоединился с Россией. Там сейчас ждут больших перемен. Есть ли у вашей партии политические амбиции на полуострове?

- Про амбиции говорить не буду. Там идут выборы с участием наших кандидатов. Но есть ряд серьезных вопросов, которые мы предложили для решения крымчанам. И мы видим решение этих проблем на разном уровне и с разными механизмами. Первая проблема – энергетика. Наступает осень, там хоть и хороший климат, но надо срочно решать проблемы отопления.

Второе - транспортная инфраструктура. Тоннель или мост на полуостров появится не раньше чем года через три. Что можно сделать сейчас? Паромы, легкие конструкции мостов, вводить в строй второй аэропорт.

Далее - проблема водоснабжения. Надо бурить новые скважины, закольцовывать водопроводы. Есть нюансы с продовольственным обеспечением Крыма. Украинские товары больше практически не поступают. Из-за этого поползли вверх цены. А крымчане-то ждали повышения своих доходов. И нормальных цен, которые должны были оставаться во вменяемом диапазоне. Этого не произошло. Упустили экономически этот момент.

Еще одна серьезная проблема. Более ста тысяч вкладчиков, которые положили деньги в украинские банки, которых теперь нет. Вопрос компенсации качественно и серьезно не решен. Если мы хотим, чтобы предприниматели инвестировали в Крым, надо договориться о правилах игры. Наши руководители сказали: вводим на пять лет специальную экономическую зону с льготным налогообложением. Мы считаем, что зона должна вводиться не на 5, а на 25-30 лет. Давайте примем закон об офшорной зоне в Крыму. И в этом смысле он будет очень удобным местом для хранения капиталов российских предпринимателей. Подумать о коммерческой тайне этих капиталов. Здесь нужно найти тонкий баланс.

- Давайте перенесемся на другой конец страны - Дальний Восток. Японцы начали проявлять некую повышенную активность по поводу Курил. Что вы делаете по этому вопросу?

- Активность может быть любая. Вопрос в том, что я не совсем понимаю модель и концепцию развития Камчатки, Сахалина и Курил. Во Владивостоке построили миллионы квадратных метров для университета, который не знает, что с этим делать.

По трениям с Японией: конечно, никому и ничего мы не отдадим. Вопрос в том, как использовать лучшие примеры для того, чтобы развивать эти территории. Если бы была модель российско-японского сотрудничества по островам и их развитию, это было бы благо.

- Текущие политические события не только не оставили россиян равнодушными, но многие даже ссорятся, в семьях раздор. Как снизить градус накала среди россиян?

- Градус должен быть нормальным. Но людям нужно предложить общую национальную идею. Надо этот градус перевести в созидание и реформы.

- Логический парадокс… Вы поддерживаете президента. При этом вы критикуете правительство, а правительство работает по указанию президента.

- Мы поддерживаем президента в главных аспектах и в тех вопросах, которые идут в направлении отстаивания национальных, государственных и народных интересов. А так – мы в оппозиции правительству, «Единой России» и так далее. И критикуем. Я полагаю, что многие нынешние кадры в правительстве президент дальше держать не должен. Мы не стали пока об этом говорить, потому что не начался сентябрь и октябрь, когда пойдет реальный анализ исполнения бюджета. Сейчас пойдет подсчет показателей. И мы будем вынуждены, когда увидим полную картину, поднимать вопрос об отставке правительства. Есть у нас дискуссии в других форматах, мы входим в народный фронт, президенту говорим о недостатках. Поэтому тут нет двойной игры.

- «ПАТРИОТЫ РОССИИ» участвуют в выборах во всех регионах России. Есть у вас соображения по итогам выборов? Будете ли инициировать изменения в выборное законодательство?

- Главное, о чем необходимо сказать: правила «игры» не должны меняться каждые два-три года или даже раз в пять лет. Это нонсенс. То голосуем по партийным спискам, то по одномандатным округам, то по смешанной системе... Губернаторов то назначаем, то выбираем, то вводим муниципальный фильтр. Это, мягко говоря, просто несолидно. Нужно реально оценить ситуацию, сформировать политико-правовую модель, принять нормальные законы и остановиться.

Второй момент. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» были главными инициаторами отмены сбора подписей, и этот институт отменили. К сожалению, ненадолго. Сейчас подписи снова нужно собирать. Мы понимаем, для чего это сделано и относимся к этому негативно. Сейчас в России огромное число партий, в которых, грубо говоря, три с половиной человека. Конечно, многие из этих партий не в состоянии даже выдвинуть списки кандидатов из местных жителей и в разных регионах выставляют одних и тех же людей. Здесь надо принимать соответствующее решение. Далее, дата выборов. Мы предлагали проводить голосование в первой декаде октября.

В развивающейся политической системе не должно быть постоянных мелких «наперстков», но они есть, и поэтому нужны изменения. Выборы надо проводить с достоинством, не боясь никого. Для чего понатыкали «рогаток»? В них не нуждается ни президент, ни «Единая Россия». Возможно, в этих «рогатках» нуждаются другие парламентские партии? Но они не собирают подписи, мы - собираем. Они получают десятки миллионов долларов из бюджета, мы - не финансируемся. Их показывают по федеральным каналам, нас - нет. Давайте устраним эти неравенства.

- Если санкции отменят, то правительство продолжит путь на импортозамещение или мы вернемся к тому, что было раньше?

- Очень интересный вопрос. Не надо подстраиваться под какие-то внешние обстоятельства. Выход очень простой. Нужна настоящая программа по продовольственной независимости страны, по мощнейшему инвестированию, ограничению торговых надбавок в супермаркетах, как сделали итальянцы. У нас ведь до 200% наценки доходит. Думаю, отступать будет невозможно.

- О России поговорили. Но что делать с Украиной? С этим конфликтом?

- Пойдем от внутреннего к внешнему. Придется очень серьезно поработать по импортозамещению тех товаров, которые производятся на Украине и от которых мы зависим экономически. В основном в промышленности и в агропроме. Думаю, Украина не откажется от экономической ассоциации с ЕС. Все меры, о которых говорил Путин, придется применять. Только давайте быстро сейчас это делать.

Надо решить вопрос с газом. Наша позиция должна быть понятной. Они должны оплатить долги. Можно сделать некую скидку в этих долгах. И четко выйти на определенную цену, которой и будем придерживаться.

Новороссия. Мы, помогая Новороссии, должны предлагать различные механизмы мирного решения. Наш подход – мирные переговоры, серьезная помощь Новороссии.

- Помощь вплоть до военной?

- Вплоть до военной, если она понадобится. Почему-то США, Саудовская Аравия, Катар открыто могут давать 16 миллиардов долларов на вооружение определенных милитаризированных политструктур на Ближнем Востоке. Если нужно будет военным аспектом помочь Новороссии, имею в виду поставки вооружений, наша партия будет твердо выступать за. Но наши войска не должны пересекать границу и участвовать в боевых действиях.

Опубликовано:
«Комсомольская правда», 29 августа 2014
Оригинал материала:
http://www.kp.ru/daily/26275/3153390/