24 Января 2019, 15:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин ответил на вопросы ТАСС о ходе избирательной кампании


Выборы разного уровня пройдут 13 сентября 2015 года практически во всех субъектах РФ. Перед единым днем голосования ТАСС попросил лидеров парламентских и крупнейших непарламентских партий оценить ход избирательной кампании, ее конкурентные условия, свои шансы, рассказать о лозунгах и целях политических организаций. Председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин принял участие в этом блиц-опросе. 

1. Чем для Вашей партии важна именно эта избирательная кампания?

-  Для нас, живой политической партии, важна каждая избирательная кампания. У непарламентских партий в отличие от парламентских нет возможности в течение года общаться с избирателями через СМИ, доносить до них свою программу, свое отношение к тем или иным важным для общества проблемам.  А избирательная кампания любого уровня позволяет нам использовать бесплатные площади в СМИ, выступать на телевидении и на радио, рассказывать о партии, пропагандировать нашу программу, информировать людей о том, какие механизмы мы предлагаем для решения задач федерального, регионального, муниципального уровня.  

Еще один нюанс. Кампании-2015 проходит за год до выборов в Государственную Думу и, по сути, является стартом для кампании госдумовской со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что на следующий день после выборов 13 сентября мы начнем работать на выборы-2016.         

2. Каковы ключевые лозунги, под которыми она проходит?

- Главные наши лозунги  на этой избирательной кампании - «Патриотов – во власть!» и «Пришло время патриотов!» Мы считаем, что сегодня во власти должны быть люди, которые отстаивают государственные и народные интересы. Нельзя не видеть, что за последние годы в депутатском корпусе просматривается некоторый перекос: в нем слишком много представителей крупного бизнеса. При всем уважении к ним нельзя не сказать, что они в первую очередь отстаивают интересы собственного бизнеса, а вовсе не граждан.  Сегодня же стране нужны патриоты не конкретного бизнеса, а патриоты государства Российского.    

Мы не забываем свои лозунги и прошлых избирательных кампаний: «В богатой стране не должно быть бедных», «Справедливость для всех – счастье для каждого!», «Патриотизм, справедливость, Национальный прорыв!»  Все они присутствуют в наших информационных материалах, листовках, билбордах на выборах, в которых мы участвуем, так как проходят красной нитью через нашу предвыборную программу.      

3. По каким критериям принималось решение об участии или неучастии в выборах в разных субъектах РФ?

- В этом году партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» участвует в выборах разного уровня в 51 субъекте федерации, мы выдвинули  3 043 кандидата. По числу выдвинутых и зарегистрированных кандидатов «ПАТРИОТЫ РОССИИ» занимают первое место среди непарламентских партий.

На выборах законодательных собраний мы выдвигали свои списки во всех 11 субъектах, где они проводятся, зарегистрированы в девяти. Многие другие непарламентские партии участвуют в выборах минимально, в одном-двух регионах, чтобы там попытаться пройти и получить освобождение  от сбора подписей на думской кампании. Мы - серьезная партия, 10 лет в политике и у нас позиция другая – участвовать во всех выборах, которые проходят в территориях.  Причина для неучастия - отсутствие регионального отделения,  его у нас нет только в одном субъекте - на Чукотке.

Конечно, результат кампании во многом зависит от активности региональных отделений и от того, есть ли в данном субъекте наши депутаты на региональном и муниципальном уровне. Еще раз напомню, что сейчас на региональном уровне у нас девять фракций, в их составе 35 депутатов законодательных собраний. Кроме того, в органах местного самоуправления 36 регионов работают 317 депутатов-«ПАТРИОТОВ.

4. Все ли, на Ваш взгляд, было сделано для обеспечения на этих выборах конкурентной среды?

- В принципе при наличии такого числа партий конкурентная среда должна быть обеспечена.  К сожалению, в некоторых регионах степень конкурентности пытаются снизить искусственным образом. Например, на федеральный уровень вышел наш конфликт с избирательной комиссией Ямала и местным отделением Сбербанка, из-за которых мы не могли открыть избирательный счет, а это значит, что процедура начала сбора подписей была для нас заблокирована на 11 дней.

Нужно отметить, что в межвыборный период конкуренции нет вообще. Парламентские партии имеют безусловное преимущество, так как получают государственное финансирование,  могут бесплатно (а фактически за деньги всех налогоплательщиков) выступать в СМИ. Хотелось бы, чтобы конкурентная среда имела место не только во время выборов, но и в межвыборный период. Если бы те партии, у которых есть реально работающие региональные отделения, тоже имели возможность появляться в СМИ, конкуренция была бы более качественная.   

5. Каковы для Вас проблемные точки этой кампании?

- Сбор подписей. Времена изменились: люди опасаются давать свои паспортные данные. Здесь, кстати, проявляется яркое противоречие: с одной стороны, мы законом охраняем персональные данные граждан, а с другой – заставляем людей раздавать их сборщикам подписей. Всем понятно, для чего сохраняется сам институт – чтобы сократить число участников выборов. Но, может быть, подумать о других фильтрах, которые могли бы отсекать виртуальные партии и, кстати, работали бы не только в выборный период?

Та же численность партии в 500 человек. Для России с ее масштабами это неприемлемо. Хотя бы 5 тысяч человек. Партии должны доказывать свою дееспособность не умением собирать подписи во время выборов, а постоянно.

Мы, как работающая партия, считаем неприемлемым, что на выборах в списках разрешено присутствие огромного числа иногородних кандидатов, чем грешат очень многие партии. Эти люди не знают проблем региона, и, по сути дела, обманывают граждан. Доходит до  смешного, когда партия проводит в Москве, на кухне конференцию, на которой присутствуют три человека. И такая партия тоже претендует на полноценное участие в выборах в этом регионе. Она может попасть в бюллетень и будет отбирать голоса у реальной организации.       

6. Что будет для Вашей партии показателем успеха или неудачи на этих выборах?

- Мы – оптимисты и с уверенностью смотрим в будущее. Избирательная кампания, которую мы проводим, дает надежду на увеличение представительства партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на муниципальном и региональном уровне. 

7. Какие изменения в законодательство должны быть внесены по итогам текущей избирательной кампании?

Мы по-прежнему настаиваем на отмене института сбора подписей. Также нужно менять законодательство о партиях, увеличивать численность при создании партий. Необходимо ввести ограничения по числу иногородних кандидатов в партийных списках на выборах в регионах (кстати, закон диктует партиям норму о присутствии в списке не менее 50% членов партии), и наоборот, отменить норму по числу кандидатов в списках на выборах. Почему партия не может выставить на выборах столько кандидатов, сколько считает нужным, не понятно. Для чего раздуваются списки до 50-100 человек?