24 Июля 2017, 05:30
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Правительство должно отказаться от практики ежегодного повышения тарифов ЖКХ»


Вторая половина 2017 года началась с «хороших» новостей для подавляющего большинства граждан России: вступило в силу решение правительства об очередном, как бы само собой разумеющемся, повышении тарифов ЖКХ и некоторых других платежей.

Согласно принятому в ноябре 2016 года распоряжению, очередное увеличение платы за отопление, горячую и холодную воду, канализацию, газ и электричество в среднем по стране должно составить 4%, то есть, на прогнозируемый в текущем году уровень инфляции.

В Москве, например, граждане будут платить в среднем на 6,7% больше (горячее водоснабжение подорожает на 10,6%, холодное — на 7,2%, газ – на 3,9%, тепло — на 4,7%, электроэнергия — до 7,2%). Дороже на 6% услуги ЖКХ будут в Санкт-Петербурге, Якутии, на Камчатке. Значительно подорожает ЖКХ в Кемеровской области (5,9%), Тюменской области (5,4%), Приморском крае (5%), Иркутской и Свердловской областях (5%), в Подмосковье рост платежей составит 4%, в Ленинградской — 3,8%.

Есть регионы, где проценты повышения не выглядят так угрожающе для кошелька: Республика Северная Осетия - 2,5%, Алтайский край - 3,2%, республики Дагестан и Кабардино-Балкария - 3,3%.

Такой разброс цифр тоже вызывает массу вопросов, но сейчас речь о другом – об этом узаконенном порядке ежегодного, автоматического, не зависящего ни от кризисов, ни от скачков роста экономики повышении тарифов на услуги ЖКХ.

Лет 10-15 назад правительство говорило гражданам: советское государство дотировало эти платежи, теперь все по-другому, и в новой капиталистической экономике граждане сами должны платить за все, в том числе и за ЖКХ, но резкого скачка тарифов не будет - постепенно перейдем к 100-процентой оплате услуг ЖКХ. И это было понятно.

Но вот идут годы, тарифы растут, а заветные 100% все еще, видимо, не достигнуты либо от идеи отказались – не зря же теперь об этом уже никто не говорит. Так что неизвестно, сколько мы сейчас платим монополистам - 50, 65, 120, 200%? Здесь уместно вспомнить один анекдот: Иван Иванович вчера заплатил за квартиру, а сегодня к нему пришли из налоговой и поинтересовались, откуда у него такие деньги?

У правительства своя логика: чем больше денег выкачивается из карманов граждан, тем ему лучше, особенно в кризисные годы. Но все должно иметь свои пределы.

Ни в одной развитой стране мира нет подобного порядка вещей. Потому что если трубы для канализации стали делать не из металла, а из пластика – они дешевле. На смену старым технологиям приходят новые, повышающие производительность труда, увеличивающие объемы производства, что тоже снижает цену продукции, задействованной в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И только в России цены и тарифы растут не зависимо ни от чего. При этом зарплаты в лучшем случае остаются на прежнем уровне.

В программе партии на выборах в Государственную Думу «ПАТРИОТЫ РОССИИ» призывали прекратить повышение тарифов на услуги ЖКХ. Уровень платежей достаточен для модернизации всех систем жилищно-коммунального хозяйства, которое, заметим, идет уже не один год.

Ситуация в стране трудная, несмотря на заверения правительства, что экономика уже вышла из кризиса и вот-вот начнет расти. Повышенный с 1 июля минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 7 800 рублей, погоды не делает. Жить на эти деньги невозможно, и как сводят концы с концами пять миллионов человек, живущие на эти деньги, непонятно. Еще 20 миллионов имеют доход на уровне прожиточного минимума - 10 700 рублей, и это тоже бедность и нищета.

Пора подумать о людях, а не только об аппетитах монополий, которым сколько ни дай – все будет мало.

Геннадий Семигин, председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

5 июля 2017 года