23 Сентября 2019, 20:42
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Правительство обещает выполнить все социальные обязательства в 2017 году и… продолжает урезать расходы на них!»


Министерство финансов РФ представило проект федерального бюджета на 2017-2019 годы. Началось обсуждение главного финансового документа страны, который в конце октября должен поступить на рассмотрение в Государственную Думу седьмого созыва. Несмотря на то, что в проекте на следующий год предпринято значительное сокращение расходов по многим статьям, в том числе и относящимся к социальной сфере, дефицит бюджета запланирован на уровне трех процентов.

Доходы в 2017-м составят 13,5 трлн. рублей, расходы — 16,2 трлн. рублей, инфляция, как обещают власти, не превысит 4%, Резервный фонд будет исчерпан.

Уже известно, что в проекте бюджета следующего года предлагается беспрецедентное снижение расходов на здравоохранение – практически на треть: в 2016 году по этой статье планировалось потратить 544 млрд. рублей, в 2017 году – 362 млрд. рублей. Расходы на стационарную медицинскую помощь могут сократиться на 40%, на амбулаторную помощь в 1,7 раза (с 113,4 млрд. руб. до 68,995 млрд.). На 16% снизятся расходы на поддержание нормального уровня санитарно-эпидемиологической обстановки, на 21% - на медицинские исследования.

Председатель правительства Дмитрий Медведев называет это «эффективной бюджетной политикой».  «Жить по средствам в первую очередь означает расходовать результативно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая наименее эффективные расходы», — пообещал он.

Все понятно: правительство вопреки здравому смыслу и общепризнанным нормам цивилизации продолжает считать вложения в систему здравоохранения, в здоровье нации – наименее эффективными расходами. И соответственно – их сокращает.

Но вот вопрос: есть ли что сокращать?     

Сегодня в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 60 место по доступности и качеству медицины, 70 - по финансированию здравоохранения, 130 - по его эффективности. По данным за 2015 год, продолжительность жизни россиян составила 70,8 лет – то есть, мы вернулись к уровню 1986 года!

В России за 2000-2013 годы  с 10,7 до 5,8 тысяч  уменьшилось число больниц, с 21,3 до 16,1 тысяч - поликлиник, с 115 до 92 - количество коек на 10 тыс. жителей, численность медработников снизилась на 90 тыс. «Оптимизация» привела к тому, что медпомощь, особенно в сельской местности, стала недоступной. Более 17 тыс. населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из  них 11 тыс. расположены  за 20 км и более от  медицинских учреждений.

В ходе избирательной кампании наши кандидаты в депутаты убедились, насколько остро в регионах стоит проблема качества оказания медицинских услуг. Люди массово жаловались практически на одно и то же: медпомощь недоступна для жителей села – закрыты ФАПы, увеличивается число платных услуг, в поликлиниках и больницах – огромные очереди, нет «узких» специалистов. Это подтверждают и активисты партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», которые работают в Общероссийском народном фронте.

Вот результат реформы системы здравоохранения, которую проводит правительство. Примечательно, что не только граждане, а и Счетная палата РФ по результатам своей проверки сделала вывод: цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты — медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.

Именно поэтому «ПАТРИОТЫ РОССИИ» предлагают в числе прочего остановить непродуманную и вредную для здоровья нации реформу системы здравоохранения, главный смысл которой сократить госрасходы и увеличить объемы платных услуг.

Трудно представить себе, как в сегодняшней ситуации в здравоохранении будет происходить дальнейшее сокращение расходов. Больницы и поликлиники будут закрываться повсеместно? Все медицинские услуги станут платными, а лекарства вообще недоступными?

Власть постоянно говорит о том, что выполнит все социальные обязательства. Пенсионеры уже поняли, как выполняются эти обещания. Если в окончательном варианте бюджета, который утвердит Государственная Дума, будет сохранен беспрецедентный секвестр расходов на здравоохранение, можно не сомневаться: граждане найдут способы высказать свое недовольство.  

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 октября 2016 года