26 Сентября 2020, 15:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Правительство признало вероятность кризиса, но не предложило мер для смягчения его последствий»


Премьер Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом работы правительства за 2012 год. Он постарался охватить все отрасли экономики и социальной сферы, но мы не получили ответ на вопрос, который сегодня волнует многих.

Речь о новой волне кризиса, который может начаться совсем скоро, и преодолении его последствий. То, что такая угроза существует, признается и председателем правительства.

В начале доклада Дмитрий Медведев отметил, что у правительства и Госдумы общая ответственность за сбалансированное развитие страны «в непростой период нестабильности мировой экономики», что мировая тенденция замедления экономического роста сохраняется «и риски здесь серьезные», «мы предвидели замедление темпов развития именно в контексте ситуации на мировых экономических рынках и проблем, которые, не скрою, существуют и в нашей экономике, самостоятельных».

В заключительном слове премьер еще раз вернулся к этой теме: «Год будет очень тяжелым и в Европе, и в США, и в Китае в силу понятных причин, которые происходят в мировой экономике и мировой финансовой системе». По словам Медведева, перед властью стоит  дилемма: «или просто наблюдать за тем, как развивается мировая экономика и каким-то образом купировать последствия этого развития или постараться найти дополнительный стимул для разогрева собственной экономики, что имеет и плюсы, и издержки».

Другими словами, правительство признает, что ситуация в мировой (а значит, и российской экономике) развивается далеко не лучшим образом, а значит, новая волна кризиса вполне реальна. При этом ничего не было сказано о том, какие меры предлагает правительство для смягчения негативных последствий развития подобного сценария.

Еще в ноябре 2012-го года на Пленуме Центрального политического Совета
партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» мы рассмотрели вопрос о ситуации, складывающейся в РФ, и приняли специальное Заявление «О социально-экономических проблемах в развитии страны». 

В документе  констатировалось, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса.  В крупнейших экономиках мира замедляются темпы экономического роста, расширяется долговой кризис, растет уровень безработицы, сокращаются рабочие места и социальные выплаты, люди выходят на массовые демонстрации протеста.  И эти кризисные явления, которые вызваны причинами внешнего и внутреннего характера,  не обойдут стороной Россию.

Собственно, все, что происходит в последние месяцы, включая, по сути, дефолт Кипра, только подтверждает этот вывод.

Тогда мы отмечали, что в России кризис обязательно будет усугубляться такими российскими специфическими явлениями, как колоссальный перекос в вопросах собственности и доходов, усугубляющимся социальным расслоением, низким уровнем жизни и большим числом работающих бедных, серьезной зависимостью российской экономики и федерального бюджета от объемов реализации сырьевых ресурсов и мировых цен на энергоносители.

В Заявлении говорилось о недостаточных мерах по модернизации производственного потенциала страны, по расширению свободы предпринимательства и по борьбе с коррупцией. Особо подчеркивалось, что все это усугубляется ухудшением социального самочувствия российского общества, вызванного ростом цен, тарифов ЖКХ, пенсионной реформой,  не всегда позитивными изменениями в сфере образования и здравоохранения.

В документе был предложен целый ряд мер по смягчению приближающегося кризиса, в том числе, ревизия всех расходов госкомпаний и объявление попыток воровства государственных средств национальным предательством, экономически обоснованное замораживание роста тарифов ЖКХ и другие.

Мы рассчитывали, что правительство России сформирует план первоочередных мер по защите большинства россиян, а не только банкиров и олигархов от последствий кризиса, вынесет его на широкое обсуждение ведущих экспертов в области экономики, политиков, социологов, юристов, граждан. Мы считали, что появление такого плана и открытая дискуссия по его реализации позволит в случае резкого ухудшения ситуации в Европе и мире, не принимать решений в экстренном порядке, как это было в 2008 году.

Однако этого не произошло, и правительство, похоже, продолжает делать вид, что ситуация в стране не вызывает тревоги и не требует чрезвычайных мер.

В конце выступления Дмитрий Медведев отметил: «У нас есть амбициозная цель, цель, которая на самом деле действительно всех нас объединяет, – создать комфортные условия для жизни и работы в нашей стране».

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» об этом говорят давно, однако сегодня, решая текущие задачи, в том числе и по повышению уровня жизни людей, нельзя не думать о факторах, которые любые усилия и благие пожелания могут свести на нет. Власть должна быть не только щедрой, но и ответственной за будущее своих граждан.

Геннадий Семигин,
председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

18 апреля 2013 года