12 Ноября 2019, 08:43
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «При выдвижении своих инициатив правительству России пора задуматься о социальной ответственности»


В этом году премию памяти Альфреда Нобеля по экономике дали борцам с бедностью - американским ученым Абхиджиту Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремер. Нобелевский комитет объявил, что премия присуждается «за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности». Чудесным образом выбор лауреатов практически совпал по времени с Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты, который с 1992 года отмечается 17 октября.

В России борьба с бедностью и нищетой ведется давно, однако претендовать на Нобелевскую премию или хотя бы на минимальное признание успешности этой борьбы российское правительство не может. И судя по тому, как идут дела, вряд ли реальные успехи появятся в обозримом будущем.

На словах все, вроде бы, неплохо. 1 марта 2018 года во время обращения с Посланием к Федеральному Собранию президент Владимир Путин поставил перед правящей элитой конкретную задачу: за шесть лет сократить число бедных в России в два раза. Правительство утвердило план по снижению бедности и ускорению экономики, позже появились 13 национальных проектов, где, правда, борьба с бедностью в качестве отдельного нацпроекта не прописана. С 2019 года в Ивановской, Нижегородской, Липецкой, Новгородской, Томской областях, в республиках Татарстан и Кабардино-Балкария, в Приморском крае начались пилотные проекты по борьбе с бедностью.

Задача, конечно, архисложная, и гражданам небезразлично, как правительство откликается на нее в повседневном режиме. Можно сказать, довольно своеобразно. Например, его Министерство труда и социальной защиты только в последнее время выступило с двумя зажигательными инициативами.

На днях в ходе подготовки проекта приказа о величине прожиточного минимума за третий квартал 2019 года оно предложило уменьшить величину прожиточного минимума. Не намного – на 1,5%, но в этой связи уместно напомнить, о каких цифрах идет речь.

В целом по РФ за второй квартал 2019 года величина прожиточного минимума на душу населения составляла  11 185 рублей, для трудоспособного населения – 12 130 рублей, для пенсионеров – 9 236 рублей, для детей – 11 004 рубля.  После снижения эти цифры составят: на душу населения - 11 012 рублей, для трудоспособных граждан - 11 942 рубля, для пенсионеров – 9 090 рублей,  для детей – 10 838 рублей.

Возникает вопрос, почему надо снижать эти мизерные цифры? Минтруд поясняет: да потому, что упали цены на картофель, лук, сахар, яйца… Каждому понятно, что даже если чиновники нашли такое снижение, то оно – копеечное. Но сейчас речь не о манипулировании подсчетами, о чем, кстати, говорилось также буквально на днях на высоком уровне премьера (отрадно, что правительство, наконец, призналось в том, что очевидно каждому гражданину России – отчеты одно, а реальная жизнь совсем другое).

Сейчас в стране почти 20 миллионов человек имеют доходы меньше прожиточного минимума, те самые 9-12 тысяч рублей в месяц. Как достижение власть преподносит решение о приравнивании с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) к этому самому прожиточному минимуму. С точки зрения арифметической, это, наверное, достижение, но если смотреть по жизни, то это все равно нищета.

Правительство осознает, в какой стране оно правит? Что жить на такой  прожиточный минимум (хоть увеличенный, хоть уменьшенный) или МРОТ можно только впроголодь, отказывая себе в самом необходимом. В стране, где 20 миллионов находятся за чертой бедности (и часто не видят перспектив из нее выбраться) «делать» такие новости – безнравственно. 

Или еще одна инициатива Министерства труда и социальной защиты  России. Напомню, в нацпроекте «Демография» есть предложение почти в пять раз увеличить число семей, которым положены ежемесячные выплаты на первого ребенка, и более чем в шесть раз — число семей с тремя и более детьми. Хочется верить, что, задумывая нацпроект, правительство помнило о «национальной особенности»: как только в семье со средним достатком появляется первый ребенок или второй, она  довольно быстро рискует перейти в группу бедных и нуждающихся.

Так вот, Минтруд предлагает изменить порядок выплаты детских пособий и лишать пособия того родителя, который оформил отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, но продолжает подрабатывать и не занимается в это время малышом. Чиновники считают, что пособие должен получать тот, кто фактически сидит с ребенком. Хочу подчеркнуть, что минимальный размер этого пособия в 2019 году составляет 3 тысячи 277 рубля 45 копеек, максимальный – 26 тысяч 152 рубля 27 копеек. Кстати, отпуск по уходу за ребенком может продолжаться три года, но после полутора лет «счастливые» родители будут иметь пособие в 50 рублей (как говорится, получи и ни в чем себе не отказывай).

Министерство убеждает, что норма лишь «дополняет положения действующего законодательства». Но встает логический вопрос: зачем «уточнять» эту норму, зачем ставить на дыбы значительную часть совсем небогатых наших граждан, которые едва сводят концы с концами? Иначе мамочке не пришлось бы подрабатывать! Или в Минтруде знают секрет, как растить ребенка на пусть даже максимальный размер этого смехотворного пособия? В этой связи, конечно, хочется задать риторический вопрос: давно ли работники министерства были в детских магазинах и имеют ли представление об уровне цен в них?

Кстати, по мере того, как ребенок растет, на него нужно тратить денег БОЛЬШЕ, а не меньше. В стране мало что осталось от бесплатного здравоохранения и образования, а цены на товары и продукты поднялись до таких заоблачных высот, что низкая инфляция, которой так гордится правительство, могла бы вообще быть нулевой. 

То есть, с одной стороны, власть призывает граждан  рожать больше детей, с другой – на ровном месте баламутит общество «странными» инициативами (сюда можно добавить энергичные дискуссии о четырехдневной рабочей неделе на фоне повышения пенсионного возраста). А могло бы, например, поискать резервы на детские пособия, чтобы матери с детьми жили достойно и не искали подработку. Понятно, что смена новых бордюрных камней в Москве на еще более новые таким резервом не является…  

Складывается впечатление, что правительство забыло о поставленной задаче – бороться с бедностью. Кстати, данные и исполняемые обещания о не увеличении налогов и платежей - тоже способ борьбы с бедностью.

Мы много говорим о социально ответственном бизнесе. Пора начать говорить о социально ответственном правительстве.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»