30 Сентября 2020, 18:27
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Россия действительно готова принять любой вызов времени и победить»


В этом году Послание президента Федеральному Собранию ожидалось с особым нетерпением. Россия переживает один из трудных периодов своей истории, оказавшись под давлением санкций Запада, в условиях сокращающихся темпов роста нашей экономики, падающих цен на нефть и курса рубля. Каждый хотел услышать от главы государства, что намерена предпринять власть, и чего она ждет от граждан.

Я бы выделил несколько моментов Послания, которые мне, как лидеру партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», показались особо важными.

Президент еще раз подчеркнул, что мы становимся «зрелой, сплоченной нацией», а Россия - по-настоящему суверенным и сильным государством, способным с честью отстаивать правду и справедливость. Он подтвердил, что национальная гордость, реальный государственный суверенитет являются необходимыми условиями существования нашей страны. Эти слова прозвучали для тех, кто сомневался – пути назад, под протекторат «дяди Сэма» не будет.  И это абсолютно правильно.

Мы довольны тем, что такие понятия как патриотизм, патриоты становятся частью государственной политики, что все те ценности, которые декларировали «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в частности, и в принятой в мае Программе партии - здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиции, устремленность в будущее,  уважение к другим народам и государствам, обеспечение безопасности России и ее законных интересов, сегодня это - приоритеты всего нашего государства.

В Послании президент уделил внимание социальной политике во второй части документа.  Здесь не прозвучала фраза о том, что, несмотря на трудности, будут выполнены все социальные обязательства государства по выплате зарплат, пенсий и пособий, но об этом говорилось уже неоднократно.  Глава государства обратил внимание на качество услуг, которые оказываются гражданам в государственных, муниципальных, частных организациях. Пожалуй, впервые за последние годы вспомнили о том, что те, кто имеет дело с людьми – в образовании, в медицине, в социальной области – должны быть не только профессионалами, но и работать с душой, с полной отдачей. Думаю, эта тревога была вызвана тем, что меры по повышению зарплат были приняты, а человеческое отношение к людям ушло. На смену в лучшем случае пришла имитация хорошего отношения. Согласен с президентом, который сказал: «Нельзя имитировать внимание к людям… преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны».

Это очень существенное замечание на фоне идущих в здравоохранении и образовании реформ. Пока они во многом лишь имитируют пользу для граждан. Последний пример – реформы в здравоохранении Москвы, когда и врачи, и пациенты выходят на митинги.

Думаю, будут долго обсуждаться несколько предложений президента по развитию малого и среднего бизнеса. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» об этом говорили много и на разных площадках,  и некоторые меры, прозвучавшие в Послании, созвучны ожиданиям и самих предпринимателей, и граждан, которые зависимы от того, как чувствует себя бизнес. Точно подмечен президентом «обвинительный уклон» в отношении к предпринимателям, когда вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан. Я бы еще отметил, что подобный подход имеет место и в других сферах – когда из-за единичных фактов ужесточаются нормы и правила для всех остальных.  

Президент предложил избавить бизнес от навязчивого надзора и контроля (здесь особо выделяется МВД) - сделать каждую проверку публичной, предусмотреть для малого бизнеса так называемые надзорные каникулы, на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия, облегчить налоговое бремя.

Если соответствующие решения будут быстро и без искажения сути предложений главы государства реализованы в постановления правительства или законодательные акты, бизнес действительно сможет вздохнуть несколько свободнее.   

Владимир Путин уделил внимание демографической политике. В Программе нашей партии «Патриотизм, справедливость, Национальный прорыв» также есть соответствующий раздел. Мы считаем, что в сравнительно недалекой перспективе население России должно вырасти до 200 миллионов человек. Сегодня, вопреки негативным прогнозам, зафиксирован рост населения страны до почти 146 миллионов человек. Два года подряд в России отмечается естественный прирост. Хорошая новость прозвучала для Крыма – там материнский капитал получат семьи, в которых, начиная с 2007 года, родился второй и последующие дети. Но для всех остальных граждан важнее, на мой взгляд, что президент сказал: «Демографические программы действительно дают эффект, и мы продолжим их реализацию».

Правительство и губернаторы получили задание продумать возможность строительства школ на 4,5 миллиона детей и навести порядок в их дополнительном образовании. «Главное, у ребенка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты». Хочется верить, что проблема недоступности кружков и секций, о которой мы также много говорим, будет снята с повестки дня.  

Кстати, здесь нельзя не сказать об исполнительской дисциплине. Сегодня Владимир Путин говорил о том, что каждый из нас на своем месте должен работать качественно и ответственно. Эти пожелания в первую очередь нужно отнести ко всей исполнительской вертикали, где вполне допускается не исполнять решения президента, привычно «закапывать в бумагах» любое дело. «Хочу чтобы все понимали: в нынешних условиях – это не просто тормоз на пути развития России, это прямая угроза ее безопасности» - эти слова главы государства прозвучали довольно резко. Если появятся чиновники, которым будет предъявлено подобное обвинение, дело действительно может сдвинуться с мертвой точки.

Президент, обращаясь к представителям всех политических партий, сказал, что рассчитывает на совместную консолидированную работу, что этого требуют интересы России. Мы стараемся так и делать: не критиканствовать, а предлагать. Многие  инициативы «ПАТРИОТОВ» были услышаны ранее, некоторые сейчас - в частности, в рамках ОНФ. Но мы готовы к более активным действиям по наведению порядка в стране в различных сферах и областях. Тем более что в регионах у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» много неравнодушных, профессиональных и честных активистов – настоящих граждан своей страны. Мы солидарны с президентом страны в том, что Россия готова принять любой вызов времени и победить.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ