17 Октября 2021, 13:23
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Россия должна стать лучшей страной в мире – с патриотичной властью, эффективными управленцами и достойной жизнью граждан»


Геннадий Семигин – государственный деятель, доктор политических наук, лауреат Государственной премии РФ, сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», председатель всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», №3 в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы VIII созыва от партии.

- Геннадий Юрьевич, сегодня вы – очень известный человек, политик государственного уровня. Но ведь вы – не москвич и, когда приехали в столицу, у вас не было ни особых знакомств, ни связей. Тем не менее, вы сумели достичь многого. Как?

- Думаю, огромную роль сыграло то, что я – из семьи военного. Мой отец был полковником Ракетных войск стратегического назначения. От него я научился быть ответственным, любить Родину. Мы много переезжали, я сменил четыре школы. В наших мальчишеских компаниях ценилась дружба, взаимопомощь, твердое слово. Во многом влияние семьи определило и выбор будущей профессии – по стопам отца, по семейной традиции я пошел в офицеры Советской армии. Поступил в Рижское высшее военно-политическое училище РВСН им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. В военной среде быстро понимаешь, чтобы чего-то добиться, надо четко ставить цель.

- Недавно вы представили Стратегию развития России, и в этом фундаментальном документе цель очень амбициозная - сделать Российскую Федерацию страной №1 в мире. Вы считаете это реально?

- А почему нет? Победа в Великой Отечественной войне – это было реально? Создание тяжелого машиностроения сразу после войны, восстановление народного хозяйства, ядерный проект, полет в космос – это было реально? Казалось, невозможно, недостижимо! Однако факт остается фактом - все это были настоящие национальные прорывы СССР. За 10-15 лет страна тогда вышла на второе место в мире после Америки, а по некоторым позициям – на первое. Народ объединился вокруг большой цели и добился ее. Думаю, мы сегодня, на том фундаменте, который есть у страны, тоже можем это осуществить. Нужно желание и политическая воля.

- Не менее важен, конечно, опыт: предпринимательский, политический, организационный, может быть, научный… У Вас, как известно, он есть. Расскажите, пожалуйста…

- А образование? У меня их три: военно-политическое (я окончил Рижское высшее военно-политическое училище РВСН), юридическое (Московский юридический институт - ныне Московский государственный юридический университет) и экономическое (Финансовая академия при правительстве РФ – сегодня Финансовый университет при правительстве РФ). Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, которые сохраняют свою актуальность и сегодня. Под моим руководством был реализован целый ряд масштабных научных проектов в области политологии, социологии, экономики, философии, права. Это хорошая основа для принятия взвешенных государственных и политических решений. Я считаю, что эффективное государственное управление невозможно без опоры на серьезный научный фундамент. В противном случае часто допускаются ошибки, за которые расплачивается все общество.

Копирование чужой политической системы, чужих моделей в различных сферах, не приспособленных к культуре общества, оказываются нежизнеспособными. Забыв эту истину, многие реформаторы, не исключая российских, не поняли, что можно скопировать форму, но не сущность. Примеров - масса, это и так называемая болонская система образования, и пенсионная реформа, и оптимизация здравоохранения...

Конечно, просто неоценим опыт депутатской работы. Я избирался депутатом Государственной Думы III созыва по партийному списку, был заместителем председателя Госдумы, который курировал вопросы взаимодействия ГД с важнейшими государственными органами, международными организациями. И избирался депутатом Госдумы IV созыва по одномандатному округу в Хакасии – и это тоже дало очень ценный опыт работы непосредственно с людьми, для которых было реализовано около 150 научных, культурных, инфраструктурных проектов.

- О вашей предпринимательской деятельности известно меньше…

- Экономической деятельностью я занимался в 1990-е, но не приватизировал за бесценок некогда общенародные фабрики, заводы, рудники и нефтяные скважины, не занимался строительством финансовых пирамид, вывозом из России сырья… Сначала появился Центр экономики и международного туризма, затем был создан Российский акционерный концерн; чуть позже - финансово-промышленная группа и инвестиционно-промышленный консорциум. Не хочу хвастаться, но я первым в стране выступил в роли объединителя деловых кругов, создал и возглавил Конгресс российских деловых кругов, с помощью которого многие рассчитывали создать в стране цивилизованную, мощную, социально-ориентированную рыночную экономику. Позже инициировал и стал сопредседателем Российской трехсторонней комиссии…

- Без иронии Вас можно назвать самым опытным и самым мужественным патриотом России. Я имею в виду создание в 2005 году партии «Патриоты России». Тогда, извините, за прямоту, только ленивый не плевал в сторону названия партии…

- Долгое время для многих слово «патриотизм» действительно было ругательным, но не для нас. Это ведь нормально, когда человек любит Родину, уважает ее историю, бережет историческое наследие и хочет сделать свою страну лучшей в мире, чтобы гордиться можно было не только прошлым, но и настоящим и будущим. К сожалению, людей из государственной системы, чиновников, лидеров крупных корпораций нельзя назвать патриотами. Они не выражают народные интересы. Посмотрите, как они ведут дела, повышают тарифы, воруют деньги. Это патриотизм?

Кстати, создание партии «Патриоты России» было не первой моей инициативой на лево-патриотическом фланге. В июне 2002 года я был избран председателем исполкома Народно-патриотического союза России; в марте 2004 года мы объединили в Конгресс патриотов России 16 партий и около 60 общественных организаций; в октябре 2004-го учредили коалицию «Патриоты России», в марте 2005-го создали Народное правительство, в которое вошли 11 действующих депутатов Госдумы; и только потом создали партию «Патриоты России». Сейчас принимает эстафету всероссийское общественное движение «Патриоты России».

- Вернемся к чиновникам… Действительно, иной раз диву даешься, как на высших управленческих должностях оказываются те или иные кадры…

- Фамилии можно не называть, достаточно обратиться к реформам, например, пенсионной. Уже есть граждане, которых «не пустили» на пенсию. Пенсионная реформа, а точнее, решение об увеличении пенсионного возраста, - ярчайший пример непрофессионализма чиновников (боюсь предположить, что изначально стояла задача просто обмануть граждан). Никакой выгоды бюджет от нее не получил. Тем более, не получили выгоды пенсионеры, которым с самых высоких трибун обещали то ли по тысяче рублей прибавки в год, то ли по 12 тысяч (у разных министров звучало по-разному). Проиграли и граждане так называемого предпенсионного возраста, которые недополучат разные суммы, некоторые до миллиона рублей. При этом по продолжительности жизни мы на 109-м месте в мире. Не так уж долго живем, чтобы нам пенсию начинать получать с 65-ти лет. 43% мужчин не доживают и до 60-ти.

- Вы предложили закрыть Пенсионный фонд. Радикальная инициатива…

– Я считаю, что нужно объединить три фонда (социального страхования, медицинского страхования и пенсионный) в один. Сократить на две трети затраты, сократить людей, чтобы не было посредников, систематизировать, оцифровать все. Вы посмотрите на здания Пенсионного фонда в регионах! Я проехал 66 регионов за последние годы, это дворцы из мрамора! Сегодня содержание Пенсионного фонда обходится, по разным оценкам, от 120 до 160 миллиардов рублей. Эти деньги могли спокойно пойти пенсионерам. И такая же история со всеми другими фондами. Поэтому, мне кажется, прямые платежи будут честнее.

- Кстати, о регионах…О чем говорят люди, какие проблемы для них самые острые?

- Думаю, проблема номер один - катастрофический рост цен. Многие «предприниматели» озабочены одним: урвать, как можно больше, и прямо сейчас. Что делать? Никакими административными методами, как пытается правительство, цены не остановить. Только экономическими. Темп роста здесь задают монополии - и государственные, и частные. Подняли цены на бензин, на газ, на электроэнергию – повышение тут же перешло в ценники продуктов и товаров. Можно ввести специальный прогрессивный налог на предприятия и организации, необоснованно повышающие цены. Повышаешь цену на рубль – отдай 30 копеек. Еще на рубль – 50… Цены можно остановить, было бы желание и настоящая конкуренция!

Практически везде люди говорят о проблемах здоровья и здравоохранения... Наступило время, когда чистая вода, чистый воздух и чистая экология становятся определяющими факторами качества жизни человека, напрямую влияют на здоровье. Я был недавно в Курской области. Извините за такое сравнение, может быть, оно чрезмерное, но в отдельных муниципалитетах сражаются за воду, как на Курской дуге. Нет водопроводов, нет хороших водозаборов, нет очистных сооружений, канализации, при этом бессовестные коммунальщики все равно требуют платежи…Настоящее позорище! XXI век на дворе!

Нам нужна настоящая кадровая революция, чтобы чиновники были патриотами своей страны, а не временщиками. В представленной мной недавно Стратегии развития России мы предложили целый ряд мер по изменению системы управления страной, разными сферами и увеличению ответственности чиновников, которые засиделись на своих местах и уверились в полной своей безнаказанности.

- Геннадий Юрьевич, думаю, нас могут упрекнуть: слишком благостный разговор... Неужели у вас не было проблем, неужели вы не совершали ошибок, за которые пришлось расплачиваться?

- Да, были и проблемы, и ошибки… Но, благодаря друзьям, коллегам, ну, если хотите, моей уверенности в себе и своей правоте, все удалось преодолеть. Сейчас можно сказать, что выводы сделаны правильные.

- С кем, с какими людьми рядом вы видите свое будущее?

- Непростой вопрос. Надеюсь, что на предстоящих выборах нас поддержат избиратели, которым надоела монополия на власть «Единой России» и их «новации», тормозящие развитие России и не дающие свободно вздохнуть гражданам. Представители нашей партии станут депутатами Госдумы нового созыва, значит, это будут мои коллеги - высочайшие профессионалы, патриоты, порядочные люди.

Надеюсь, что рядом будут многочисленные друзья и соратники по недавно созданному всероссийскому общественному движению «Патриоты России», которые разделяют мои взгляды и устремления. Ну и, конечно, надеюсь, что рядом будут мои родные и близкие, которых я очень люблю.

6 сентября 2021 года