27 Сентября 2020, 19:28
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Россия непременно вернет себе лидирующие позиции в освоении космического пространства»


Россия переживает трудное время. На фоне дискуссий о том, по какому пути стране идти дальше, чрезвычайно важно иметь «точки консенсуса», по которым в обществе нет разногласий. На мой взгляд, в этом ряду стоит День космонавтики. Именно этот праздник мы отмечаем с неподдельным чувством гордости за свою Родину, за тех, кто сумел в годы «холодной» войны навсегда закрепить за нами гордое звание первопроходцев в космосе.

Пятьдесят три года назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант летчик-испытатель Юрий Гагарин, впервые в истории человечества облетев нашу планету за 108 минут, продемонстрировал миру не только наивысшие достижения советской науки, но и мужество, героизм человека, способного во имя своей страны совершить любой подвиг.

Мы празднуем День космонавтики с 1962 года. Чуть позже, с конца 1960-х, по предложению Международной авиационной федерации, 12 апреля стали отмечать Всемирный день авиации и космонавтики, а с 2011 года – по решению Генеральной Ассамблеи ООН – еще и как Международный день полета человека в космос. Тот факт, что под резолюцией подписались более 60 государств, стало безусловным признанием лидирующей роли советской и российской космонавтики.

Во многом сомнительные реформы последних 20 лет прервали блестящий взлет нашей космонавтики. Их последствия не могли не сказаться на космической отрасли. Она лишилась прежде мощнейшей материальной базы, из-за отсутствия финансирования были закрыты научные программы, ученые и квалифицированные специалисты из-за мизерных зарплат меняли профиль своей деятельности, чтобы поддержать свои семьи. В отрасли были закрыты многие перспективные направления.

Сегодня ситуация в российской космонавтике меняется в лучшую сторону: у страны есть средства, чтобы вновь выйти на самые передовые рубежи, но сделать это будет непросто. Возросла конкуренция, и теперь космическими державами считаются уже около 80 стран мира. Вчерашние аутсайдеры стремительно догоняют и даже в чем-то обходят лидеров, стараясь найти свою нишу в изучении космоса.

России предстоит сделать очень многое, чтобы вернуть себе лидирующие позиции. На мой взгляд, требуется модернизация всех научных центров, научно-производственных объединений, работающих на космос, новое дыхание должно открыться в секторах космической промышленности, на новый уровень предстоит поднять выстраивание технологических отношений смежников при производстве ракетно-космической техники, да и сами эти отношения должны соответствовать самым высочайшим стандартам.

Ушел в прошлое недавний скандал с нарушением сроков строительства нового космодрома «Восточный» вблизи поселка Углегорск в Амурской области и сокрытия информации об отставании от графика. Хочется верить, что из произошедшего был извлечен не только кадровый урок, но и скорректирована вся технологическая цепочка, которая работала неэффективно. Сегодня надо делать все необходимое для того, чтобы строительство космодрома «Восточный» было завершено как можно быстрее, но при высочайшем качестве работ. Тем более что Роскосмос уже проанонсировал первый пуск ракеты-носителя с научным спутником «Ломоносов», созданном при участии сотрудников МГУ. Спутник планируется запустить с этого космодрома в 2015 году, а 2018 году -пилотируемый космический корабль. Применительно к новому космодрому Роскосмос прорабатывает и проект ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну.

По-прежнему актуален вопрос о качестве работы специалистов, особенно на предприятиях, где строятся космические объекты. Неудачные старты последних лет свидетельствуют о том, что необходимо установить такой контроль на всех стадиях производства и запуска, который бы соответствовал самым высоким требованиям.

Сегодня многое делается для того, чтобы ликвидировать возникший за последние 20 лет разрыв в преемственности поколений кадров, работающих на космос. Тем не менее, все еще требуется усиление и подготовки новых профессионалов, модернизация всех учебных заведений, формирование новых программ обучения.

Особую актуальность приобретает в наши дни вопрос о создании специальных программ по предотвращению угроз из космоса. Падение в феврале прошлого года метеорита под Челябинском показало, что мы все еще не умеем в полном объеме предсказывать появление небесных тел, представляющих опасность для Земли, и принимать соответствующие меры по защите населения и окружающей среды.

Сейчас в России обсуждается проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленный учеными РАН. В качестве приоритетного направления в нем названо исследование Луны. Насколько я знаю, в Роскосмосе создана группа по перспективному развитию лунной программы, а до конца десятилетия планируется запустить три лунных аппарата — два посадочных и один орбитальный. Также идет подготовка пилотируемого полета на Луну. В 30-х годах этого века будет создана лунная база длительного пребывания в космосе. Я искренне надеюсь, что мы сможем наверстать упущенное время и действительно станем лидерами в этом направлении.

Особо хотелось бы отметить, что без пропаганды наших лучших достижений в космосе, без агитации за те из них, которые дают практические результаты на земле, без воспитания молодого поколения на примерах первопроходцев и космонавтов, которые работают в безвоздушном пространстве сегодня, мы не сможем добиться реальных побед. На смену ветеранам, отдавшим космической науке, технологиям, полетам в космос лучшие годы своей жизни, должны приходить молодые – с еще более мощными знаниями и интеллектом, смелые и преданные своей Родине. А такая молодежь у нас есть!

Я от всей души поздравляю всех патриотов нашей страны, граждан России, соратников по партии с Днем космонавтики. Верю, что, как поется в замечательной песне в исполнении Владимира Трошина, «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

Геннадий Семигин, председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 апреля 2014 года