28 Ноября 2021, 21:28
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Справедливый базовый доход хотя бы частично вернет людям веру в будущее»


Сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ - За правду» – председатель Центрального Совета Геннадий Семигин, выступая на телемосте, посвященном инициативе введения Справедливого базового дохода (СБД), обратил внимание на фразу, сказанную одним из участников дискуссии: даром получать деньги безнравственно.

- Но ведь все эти деньги – это деньги наших людей, их просто украли. Почему возникло такое предложение? Да потому, что все лежит в фундаментальной проблеме, которая есть в структуре экономики и структуре государства. Несколько процентов граждан владеют 90% национальных богатств и стратегической собственности и самое главное - доходов.

С оставшимися 10% доходов, достающимися остальным гражданам, повышать зарплаты, пенсии бессмысленно. Проблема не решится. Какие 18 миллионов бедных? 50 миллионов, если реально расставить акценты (плюс – минус 7-8 тысяч рублей, которые выходят за критерии оценки 18 миллионов бедных). Должен решаться главный вопрос - 90% людей должны получать основную долю доходов. И это необязательно должны быть деньги. Есть масса вещей, которые должны быть бесплатными - медицина, образование, квартиры (хотя это тема отдельного разговора), как это было при социализме.

Без этого реально изменить ситуацию будет невозможно, экономического роста не будет, и самое главное - роста благосостояния простых людей не будет.

Все боятся слова «национализация» (я тоже отношусь к нему весьма осторожно), все боятся больших налогов на крупных акционеров – некоторые получают в год дивиденды в миллиарды долларов, владея, например, «Норильским никелем». Мы вынуждены предлагать такую вещь, как Справедливый базовый доход. И это не популизм или болтовня, которая сразу вызывает удивление. Мы просто хотим увеличить личный и семейный бюджет людей на 10 тысяч рублей, который добавится к зарплате, пенсии, пособию, ведь других доходов у них нет. У большинства граждан доходная часть бюджета маленькая, а расходная – огромная!

Мы говорим честно: СБД - это не простой вопрос. Мы еще возьмем некоторое время, и вместе с серьезными специалистами будем анализировать источники финансирования этого проекта. Но чтобы эти источники сработали, надо сделать два серьезных шага, которые сегодня называть не буду – это будет хороший анонс для нашего следующего разговора. И тогда каждому будет понятно, каков механизм и каковы источники средств для осуществления этой инициативы.

Конечно, мы будем смотреть внимательно по категориям граждан, этапности введения СБД, исходя из цифр и целесообразности. На сегодня есть разные варианты, обсуждают с кого начать: люди 65+, дети и молодежь до 22 лет... Мы ищем механизмы, мы продолжаем работу и приглашаем всех граждан включиться в это обсуждение. Они для себя должны решить: они за кардинальное решение их проблем, и тогда они должны голосовать за нашу партию «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», либо продолжать ходить вокруг повышения зарплат, пенсий, пособий и так далее, которые не решают никаких проблем.  

Геннадий Семигин,
сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» - председатель Центрального совета

6 июня 2021 года