20 Марта 2019, 14:26
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Такие патриоты страны, как Георгий Жуков, творили нашу героическую историю»


Видимо, есть высокий смысл в том, что в начале декабря 2016 г. в России отмечаются  две юбилейные даты, каждая из которых занимает особое место в нашей истории. 1 декабря исполняется 120 лет со дня рождения прославленного советского военачальника Георгия Константиновича Жукова, 5 декабря  – 75 лет началу контрнаступления Красной армии под Москвой, которым руководил Маршал Победы.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг, - написал  Георгий Жуков в 1969 году. - Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, ее потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни».

Он так и прожил жизнь – в служении Родине и своему народу. Маршал, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей…

Вехи биографии Жукова хорошо известны: участие в Первой мировой войне и Гражданской, в боях на Халкин-Голе, в Великой Отечественной, позже – в подавлении восстания в Венгрии (об этом много говорят и пишут те, кто не прочь облить грязью всю российскую историю). Его биография солдата Отечества начиналась с должности унтер-офицера в кавалерии царской армии, а закончилась исключением из состава ЦК КПСС и отставкой с поста министра обороны СССР. Он знал взлеты на самый верх властной иерархии и оглушительные падения в полное забвение.   

И все-таки в нашей истории он навсегда останется Маршалом Победы. Без Георгия Константиновича Жукова, занимавшего в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов должности начальника Генерального штаба, командующего фронтом, члена Ставки Верховного Главнокомандования, заместителя Верховного Главнокомандующего, не было бы разгрома фашистов под Москвой, в Сталинграде и на Курской дуге, снятия блокады Ленинграда, других героических побед.

При этом именно с контрнаступления под Москвой начался трудный, с кровавыми потерями четырехлетний путь нашей армии к победному взятию Берлина и водружению советского Красного знамени над Рейхстагом, окончательному разгрому немецкого фашизма.  

Применив весь свой талант, энергию, уверенность в своих силах (Рокоссовский говорил, что их у Жукова - «через край»), он разработал и с грандиозным успехом реализовал план контрнаступления. В сражении под Москвой были задействованы более миллиона наших солдат и офицеров, тысячи орудий, танков и самолетов. В противоборстве с почти двухмиллионной фашистской армией,  Сталин и Жуков сумели вдохновить на массовый воинский подвиг защитников Москвы, которые, не жалея собственной жизни, защищали (и защитили!) столицу, а вместе с ней всю Родину, будущее своих близких.

По словам самого Жукова, битва под Москвой запомнилось ему больше других сражений Великой Отечественной. Именно тогда Красная армия окончательно развеяла миф о непобедимости гитлеровской Германии. Десятки памятников и бронзовых бюстов Жукова, проспекты и улицы, названные в его честь, мемориальные доски, музеи, учебные заведения его имени во многих городах России, орден и медаль Жукова, памятные монеты – все это признание его заслуг перед Отечеством.   

В России 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова и 75-летие начала контрнаступления Красной армии под Москвой будут отмечаться красиво и широко. Советскому поколению граждан России не нужно объяснять, чем эти два юбилея важны для нашей истории. К сожалению, значительная часть молодежи мало что об этом знает, да и не особенно стремится восполнить этот пробел. А ведь без прошлого нет будущего! Государство и все мы, кому дорога наша история, должны сделать все для того, чтобы историческая память поколений не обрывалась, чтобы следующие за нами граждане России знали своих героев и дорожили этим наследием.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», полковник запаса