30 Сентября 2020, 18:41
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Уровень уважения старости – показатель зрелости государства»


1 октября в России так же, как и во всем мире, отмечается Международный день пожилых людей. Генеральная ассамблея ООН, принявшая в декабре 1990 года соответствующую резолюцию, выбрала для учреждения праздника применительно к РФ не самое подходящее время: осенью 1991 года советские пенсионеры тяжело переживали развал своей великой Родины, и 1 октября им было точно не до праздников.

К сожалению, все последующие годы пожилые граждане уже новой России в отечественных рейтингах социального благополучия среди различных слоев нашего общества занимали самое последнее место. Потеряв заработанную в советские годы пенсию, а вместе с ней и все, что давала «гарантированная обеспеченная старость», они были вынуждены влачить жалкое существование и буквально выживать – столь мизерными оказались девальвированные в ходе гайдаровских реформ выплаты.

Два долгих десятилетия пожилые россияне, из месяца в месяц складывая копеечные индексации, надеялись, наконец, начать получать достойные пенсии, но, увы… И сегодня эта надежда остается несбыточной. Подавляющее большинство из 40 с половиной миллионов пенсионеров могут рассчитывать на более чем скромные 10 тысяч 300 рублей в месяц (а кто-то, необязательно тунеядцы) и того меньше. При нынешнем уровне цен и тарифах на жилищно-коммунальные услуги эти деньги позволяют едва сводить концы с концами. И наши старики, если их не поддерживают дети, даже думать не могут о путешествиях, поездках к родственникам, подарках внукам, косметике, обновках, платном (и более качественном) протезировании зубов и прочем, что вовсе не является роскошью или излишествами.

Достойный уровень пенсий сегодня имеют лишь ветераны войны и те, кому больше 80 лет - доброго им здоровья и долгих лет жизни. Прибавьте к этому регулярность в выплате пенсий, но на этом достижения нашей пенсионной системы заканчиваются.

К сожалению, пришедшая на смену советской системе пенсионная реформа 2002 года не стала ни панацеей от бедности для сегодняшних пенсионеров, ни гарантией безбедной старости для еще молодых и полных сил граждан. За прошедшие 12 лет люди так и не поняли, как пенсия начисляется, и не скрывают раздражения той уравниловкой при ее начислении, которая стала просто вопиющей.

Растет дыра в Пенсионном фонде России. Выступающий в качестве государственной пенсионной копилки Внешэкономбанк не справляется с задачей увеличения пенсионных накоплений. Не блещут своими возможностями на этой стезе и негосударственные пенсионные фонды. На самом деле никто не знает, что будет с пенсиями в будущем.

На этом фоне власть вновь затеяла пенсионную реформу и снова обещает золотые горы.

Позиция «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в этом вопросе остается неизменной: те, кто провел плохо продуманную и неподготовленную реформу-2002 должны ответить за неудовлетворительные результаты своей работы, а новую реформу, безусловно, следует отложить до тех пор, пока не будет очевидным позитивный результат предлагаемого варианта для подавляющего большинства пенсионеров: и настоящих, и будущих.

В официальных бумагах по поводу Дня пожилого человека говорится, что цель его проведения - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей…

Думается, и без специально выделенного Дня мы знаем о проблемах стариков достаточно: об их материальной неустроенности, невостребованности, одиночестве, требующем постоянного внимания здоровье и многом другом. Знаем, но мало чем можем похвастаться в умении их разрешать. А ведь правильно об обществе (читай: государстве) судят по тому, как в нем относятся к детям и старикам. В этом смысле Россия пока не может стать в ряд благополучных и цивилизованных стран. Мы обеспечиваем жизненно важными ресурсами полмира, и не можем дать достойный уровень жизни своим ветеранам, подавляющее большинство из которых честно трудились на благо Родины и создавали те самые богатства, которыми мы так щедро делимся с другими странами.

Нам всем давно пора понять, что пожилые люди – это не обуза, а фундамент государства. И чем он крепче, тем быстрее мы будем идти вперед. Вряд ли кардинальные улучшения произойдут быстро, но так хочется верить, что это случится еще при жизни нынешних пенсионеров.

Геннадий СЕМИГИН,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 сентября 2013 года