16 Июля 2019, 17:36
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «В ходе выборной кампании «ПАТРИОТЫ РОССИИ» с честью прошли этап выдвижения и регистрации кандидатов»


Лидер партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Геннадий Семигин провел пресс-конференцию, в которой приняли участие представители телекомпаний «Россия-24», ТВЦ, Рен-ТВ, Пятый канал, «Lifenews», агентства ТАСС. Предваряя вопросы журналистов, он рассказал о предварительных итогах двух этапов избирательной кампании - выдвижении и регистрации кандидатов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

«На сегодняшний день партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  имеет представительство в девяти законодательных (представительных) органах субъектов Российской Федерации,  где работают 35 депутатов, избранных от партии. Кроме того, в органах местного самоуправления 36 регионов страны работают 317 наших депутатов. И мы активно участвуем в региональных выборах в этом году.

Всего партия выдвинула 3 043 кандидата в  51 субъекте РФ на выборах разного уровня. По количеству выдвинутых и зарегистрированных кандидатов партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» занимает первое место среди непарламентских партий по всем базовым показателям.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвинули восемь кандидатов в главы регионов, из них пять - зарегистрированы. Это Александр Валентинович Остриков, руководитель Камчатского регионального отделения партии, который участвует в выборах губернатора Камчатского края;  Александр Викторович Куприянов, депутат Тамбовской областной Думы  - идет на выборы главы администрации Тамбовской области; Юрий Петрович Скворцов, руководитель Кемеровского регионального отделения партии, депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов - на выборы губернатора Кемеровской области;  Михаил Иванович Ивако, депутат Брянской областной Думы - на выборы губернатора Брянской области;  Евгений Николаевич Невежин, заместитель  руководителя Калужского регионального отделения партии - на выборы губернатора Калужской области».

Наш кандидат на выборах губернатора Иркутской области, руководитель Иркутского регионального отделения Василий Иванович Проничев при необходимом количестве 257 подписей муниципальных депутатов, сумел собрать более 270, но, к сожалению, количества подписей муниципальных депутатов первого уровня оказалось на 12 меньше, чем требует закон. Не смогли собрать подписи наши кандидаты на посты глав Чувашской Республики и Ленинградской области.

 «ПАТРИОТЫ РОССИИ», как партия, имеющая вторую по численности фракцию (16 депутатов) в Парламенте Республики Северная Осетия-Алания предложила президенту страны свои кандидатуры для наделения полномочиями главы этой республики. Это депутаты республиканского парламента Герой России Виктор Васильевич Величко, Герой России Валерий Петрович Куков и руководитель регионального отделения партии  Виталий Анатольевич Чельдиев.

Что касается выдвижения кандидатов в депутаты законодательных собраний субъектов Российской Федерации, то и здесь «ПАТРИОТЫ РОССИИ» показали хороший результат. 

Мы выдвинули партийные списки и кандидатов-одномандатников во всех 11 регионах, где должны состояться основные выборы законодательных (представительных) органов власти субъектов России. Всего 528 человек. Зарегистрированы наши списки в парламенты девяти регионов.  Это Госсовет Республики Коми; Белгородская областная Дума; Воронежская областная Дума; Законодательное Собрание Калужской области; Курганская областная Дума; Магаданская областная Дума; Законодательное Собрание Новосибирской области; Рязанская областная Дума; Костромская областная Дума.

К сожалению, в двух регионах  - Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе списки «ПАТРИОТОВ РОССИИ» получили отказ в регистрации.

При фактическом бездействии избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа и Западно-Сибирского банка Сбербанка России региональному отделению «ПАТРИОТОВ» под надуманными предлогами в течение 11 дней не открывали специальный избирательный счет, а после открытия не проводили платеж за подписные листы. А без указания номера специального избирательного счета и оплаты подписных листов с этого же счета невозможно начать печать подписных листов, и, по сути, собирать подписи в поддержку партии. То, есть фактически при сборе подписей мы были поставлена в неравные условия с другими партиями, что является грубым нарушением законодательства. Наши обращения продлить срок сбора подписей на фактически украденное у нас время не нашли поддержки в избирательной комиссии Ямало-Ненецкого округа. Это решение, а также отказ в регистрации будем обжаловать.

Сбор подписей, безусловно, очень тяжелая процедура, предусматривающая кропотливую и изнурительную работу. Лето – пора отпусков, люди разъехались по дачам, домам отдыха, курортам, кто-то просто не хочет делиться своими персональными данными. В СМИ полно информации о том, что под видом сборщиков подписей ходят мошенники. Ну, и кто захочет  раскрывать номер своего паспорта и адрес места жительства?

Если мы не хотим, чтобы в избирательном бюллетене было несколько десятков партий, что действительно неприемлемо, нужно менять принципы регистрации партий и их право на участие в выборах депутатов Государственной Думы. 500 человек не могут считаться партией федерального уровня.  Если партия имеет представительство в одном регионе – значит, ее либо не знают, либо не поддерживают избиратели. Если партия не участвует в выборах муниципального уровня, регионального, как она может претендовать на участие в думских выборах без сбора подписей? Не пройдя первые две-три ступени, нельзя прыгать сразу на четвертую. 10-15 объединений – вот тот предел, который может учесть все предпочтения избирателей. Дальше начинается уже не партийное строительство и политическая деятельность, а профанация.  

Тем не менее, мы прошли процедуру сбора подписей в целом успешно. Партия насчитывает более 83 тысяч членов, у нас есть разветвленная региональная и местная сеть, наши активисты имеют хороший опыт в этой работе, это и помогло справиться с задачей.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвинула 2 507 кандидатов в органы местного самоуправления в 43 регионах страны, в том числе, 599 кандидатов на выборах представительных органов 18 административных центров (столиц) субъектов.

Это также лучший показатель среди всех непарламентских партий. Постоянно расширяя сеть наших местных и первичных отделений, мы ставим задачу максимально участвовать в местных выборах, так как, поработав и узнав проблемы на местном уровне, можно более грамотно и глубоко работать на региональном и федеральном уровнях.

Подавляющее большинство новообразованных партий ринулось баллотироваться в законодательные собрания субъектов федерации, забыв про местный уровень.  Для развития партийной системы на местном уровне, мы предлагаем после единого дня голосования обсудить вопрос взаимосвязи участия и представительства партий на местном уровне с их участием  в региональных выборах в соответствующем субъекте федерации, и в федеральных в Госдуму.

Меня удивляет ситуации, при которой в региональных списках ряда партий (например, «ПАРНАСа», «Коммунистов России») практически нет местных кадров. Сплошь и рядом заезжие граждане, то есть люди, которые вряд ли знают проблемы региона, где они решили баллотироваться, и предложить пути решения этих проблем. Люди зачастую баламутят ситуацию в одном регионе, потом уезжают этим заниматься в новый регион.    

«ПАТРИОТЫ» ставили перед собой задачу - обеспечить в наших списках представительство жителей только конкретного региона и полностью ее решили.

На выборах все партии – конкуренты друг другу. Только конкурентность во многом получается несправедливая. Во-первых, парламентские партии и «Яблоко» не собирают подписи. Во-вторых, они получают государственное финансирование в зависимости от числа голосов избирателей, полученных на последних выборах в Госдуму. Но ведь «ПАТРИОТЫ РОССИИ» тоже в них участвовали и заручились поддержкой немалого числа избирателей. Почему бы не привести все это в соответствие? Кроме этого парламентские партии имеют возможность выступать на федеральных телеканалах, а мы – нет. И это тоже несправедливо. Можно сравнить с бегом на дистанцию в 100 метров, когда противник имеет преференцию в 30 метров, а ты должен не только его догнать. Но, по возможности, и перегнать.   Нужно вносить коррективы в законодательство о выборах.

 Партии на выборах должны быть солидарны в одном: в честном подсчете голосов и делегировании наблюдателей на избирательные  участки. В этом мы готовы солидаризироваться со всеми партиями.    

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

25 августа 2015 года