30 Сентября 2020, 18:18
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Вопрос о судьбе страны, ее ближайшем будущем надо решать незамедлительно»


Сегодня Россия живет как на вулкане. Граждане неотрывно следят за курсом рубля к доллару и евро, в магазинах ажиотажно раскупают товары, некоторые торговые точки закрылись, чтобы в очередной раз переписать ценники… Такого не было со времен кризиса 2008 года. Однако сейчас Россия не просто остается в кризисе, она вошла в его острую фазу, чреватую полномасштабными потрясениями во всех сферах жизни государства и общества – экономической, социальной, политической.

В такой ситуации мы не могли не провести пленум Центрального политического Совета (ЦПС) партии, основным вопросом на котором было социально-экономическое положение в Российской Федерации и позиция «ПАТРИОТОВ РОССИИ». В его работе приняли участие не только члены ЦПС, но и руководители ряда региональных отделений, которые подтвердили, что под давлением санкций Запада, растет напряжение в обществе, появляются новые факторы, которые способствуют стремительному углублению кризисных явлений. 

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» были единственной партией, которая в 2006-2007 годах предупреждала о надвигающемся кризисе 2008 года, в 2012-м – выступила с Заявлением о необходимости принятия незамедлительных мер по предупреждению новых кризисных явлений. К сожалению, нас не услышали.  Сегодня ситуация еще более тяжелая.

Сформированный по базовому, умеренному сценарию федеральный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы  уже сейчас выглядит несостоятельным.  Заложенная в нем в качестве основы цена на нефть в 96 долларов за баррель, бьет рекорды падения  - 60,85 доллара. Те же метаморфозы переживает отечественная валюта. Официальный курс рубля составляет 61,80 рублей за доллар, а вовсе не 37,7, как рассчитывало правительство.

Далеки от первоначальных прогнозов темпы роста ВВП. По итогам 2014 года в лучшем случае будет 0,5%, но скорее всего, цифры окажутся гораздо ниже, и речь пойдет о стагнации экономики. Бьют негативные рекорды темпы вывоза капитала из России. В целом по году прогноз ЦБ также скорректирован: с $90 млрд. до $128 млрд.

За последние несколько месяцев правительство сменило прогноз по росту инфляции: к концу года она перейдет «психологически» важные 10% годовых. При этом рост цен на продовольствие, бензин, услуги ЖКХ, транспорт составил от 11 до 14%. Однако граждане уверены, что и эти цифры не отражают реального положения  дел и они еще выше.

Из 85 регионов России – 71 является дотационным и дефицит их бюджетов также растет, по разным оценкам, около 20 регионов могут быть объявлены банкротами.

Официально объявлено, что все социальные гарантии граждан будут соблюдены, однако также официально признано, что реальные доходы населения снизятся, что не удивительно, если иметь в виду рост объемов платных услуг в здравоохранении, образовании, тотальное расширение зон платных парковок (не только в Москве, а по всей России), вновь введенные налоги на недвижимость. Однако в этой ситуации в общество вбрасываются все новые «инициативы», а точнее «эксперименты» власти над гражданами: всерьез обсуждается сдача в аренду частным структурам больниц и детских садов, введение платного въезда и выезда в населенные пункты, в том числе в Москву.  

Не меняется ситуация в бизнесе. Крупные предприятия сокращают продолжительность рабочей недели и персонал. Малый и средний бизнес не видит перспектив для развития.  Центральный банк в шестой раз за 2014 год поднял ключевую ставку рефинансирования до 17%. На деле это означает, что и без того мало кому доступные, одни из самых дорогих в мире кредиты, будут просто недосягаемыми, а экономическая активность продолжит падать. Это значит, что рассчитывать на увеличение числа рабочих мест не приходится. Экономика России по-прежнему остается фатально зависимой от цен на нефть и благосклонности стран Запада.

Граждане с растущей тревогой наблюдают за стремительным падением уровня собственной жизни, за проводящимися в стране реформами, которые ничего не оптимизируют, а только больно бьют по гражданам.

При этом правительство удовлетворено «сбалансированностью бюджетной системы», обещает «постоянно следить за ценами на продовольственные товары», призывает граждан «еще потерпеть» и заверяет, что худшие времена скоро будут позади, а премьер в недавнем интервью федеральным телеканалам признается, что «если откровенно, то, строго говоря, мы не выходили из кризиса 2008 года в полном объеме».  

Мы считаем, что в сегодняшней ситуации подобная позиция абсолютно неприемлема и меры, предпринимаемые правительством, крайне неэффективны. У правительства нет антикризисного плана, и мы с трудом понимаем, на что делается расчет.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» - партия ответственной оппозиции. Поэтому мы считаем: ситуация в стране такова, что вопрос о ее судьбе, ее ближайшем будущем надо решать незамедлительно.

Быть настоящим патриотом – значит, открыто признавать ситуацию критической и предлагать меры по выходу из кризиса. Еще в мае 2014 года  мы провели съезд, на котором приняли новую редакцию Программы партии «Патриотизм, справедливость, Национальный прорыв» - по сути, антикризисный, мобилизационный конкретный план действий, 10 стратегических задач на ближайшую и отдаленную перспективу. Именно Национальный прорыв может и должен стать национальной идеей для страны в это трудное время. Он способен объединить нацию, внятно показать задачи, цели, способы их достижения и результат.

На заседании Политсовета мы приняли специальное Заявление, в котором также содержится ряд неотложных мер по преодолению нового кризиса. Мы считаем, в частности, что нужно немедленно сформировать мобилизационный план выхода из кризиса; провести качественные изменения в политической, экономической, социальной и правовой системах страны, изменить структуру и принципы функционирования правительства РФ и органов управления.

Необходимо отменить все решения власти, противоречащие интересам народа и государства; провести всеобъемлющую переаттестацию управленческих кадров и полную ротацию кадрового состава, не способного на качественную работу, на всех уровнях управления. Сегодня мы оказались в кадровом тупике. И это касается и министров, и губернаторов, и руководителей госкорпораций. И это очевидно практически всем.

Нужно проанализировать целесообразность реализации инвестиционных мегапроектов  с целью подтверждения необходимости их реализации в условиях кризиса, ввести строгий контроль за расходованием средств; необходимо отказаться от применения порочного монетарного подхода к финансовой стабилизации как единственно верного.

Необходимо все силы направить на программы импортозамещения (хотя сегодня приходится вести уже речь о работе отечественной экономики в условиях возможной полной изоляции); упростить правила ведения малого и среднего бизнеса, ликвидировать все административные и коррупционные барьеры; оптимизировать налоговую систему; навести порядок в учете работающего населения, что позволит повысить доходы бюджета.

Мы предлагаем не просто приостановить реформу в сфере здравоохранения, а признать ошибочным и деструктивным его перевод  на страховой способ подушевого одноканального финансирования. Надо незамедлительно начать работу по возвращению бюджетно-сметного финансирования здравоохранения, обеспечивающего гарантию оказания бесплатной медицинской помощи в соответствии со статьей 41 Конституции РФ. 

Нужно остановить бездумное реформирование системы образования. Сейчас всем понятно, что единственная цель этих «реформ» - сократить государственные расходы, а то и вовсе переложить все траты на плечи граждан.

Также мы предлагаем на время кризиса заморозить тарифы, провести ревизию  деятельности всех монополий, законодательными и подзаконными актами ограничить рентабельность управляющих компаний, торговых сетей.

Мы считаем, что нужно провести кредитную мини-амнистию. Те, кто взял ипотечные кредиты в валюте, сегодня оказались в тяжелейшей ситуации, они теряют и деньги, и квартиры. И здесь можно было бы принять закон, который подтверждает, что ставки по таким кредитам будут оставаться на том  уровне, на котором они были в момент заключения договора об ипотеке.

Необходимо  начать реальную борьбу с коррупцией, разворовыванием бюджетных средств. Факт хищения бюджетных средств должны расцениваться как факт государственной измены; провести реформу судебной системы, поставить под общественный контроль деятельность органов МВД, Службы судебных приставов.

Нужно вернуть в практику решения важных политических, социально-экономических вопросов проведение референдумов, расширить доступ в СМИ институтам гражданского общества и партиям.

На пленуме члены Политсовета обратили внимание на то, что очень важно в трудное время быть сплоченными, независимо от национальности и региона проживания. Мы предложили обратить внимание всех органов исполнительной и законодательной власти  на необходимость дополнительных мер, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, недопущения конфликтов на межнациональной почве.

Мы всегда считали, что в центре политики государства, особенно в кризисный период, должен быть человек, семья, общество. Усилия власти по преодолению кризиса и его негативных последствий должны быть прозрачны, эффективны и понятны всем гражданам страны.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ

17 декабря 2014 года