20 Мая 2019, 23:59
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Россия не выйдет из кризиса без Национального прорыва»


Председатель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», доктор политических наук, депутат Госдумы III и IV созывов, лауреат Государственной премии РФ, лидер федерального списка партии на выборах депутатов Госдумы VII созыва и кандидат в депутаты по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56  Геннадий СЕМИГИН не единожды делал социально-экономические прогнозы, которые полностью сбывались. Что он думает о ситуации в стране сегодня, в преддверии судьбоносных выборов осени 2016 года, какие предложения его партия планирует вынести на суд избирателей? Об этом и многом другом Геннадий Семигин рассказал в интервью «Российской газете».       

- Геннадий Юрьевич, как вы оцениваете положение дел  в стране?

- Любая оценка субъективна, но есть объективные показатели - данные Росстата, мнение россиян, которые довольно точно позволяют определить  диагноз сегодняшней социально-экономической ситуации – страна в глубоком кризисе, и выход из него пока не просматривается. Отмечу, что за последние годы сделано немало позитивного, но, безусловно, остаются острые проблемы. И самое главное – есть серьезные опасения за будущее нашей с вами страны.

К сожалению, этой тревоги не слышно от власти. Центральную мысль, которую нам доносят время от времени, можно свести к следующим тезисам: да, все непросто, есть проблемы, но в целом ситуация более-менее нормальная, нащупали дно, скоро будем выходить в рост.

- В чем вы видите центральное звено всех наших проблем? 

- Главная проблема – это «раковая  опухоль с метастазами» по всему «телу» государства и общества. А именно: стратегическая собственность и национальные богатства принадлежат узкой группе в несколько тысяч человек, которые владеют львиной долей всего этого. Еще одна такая же узкая группа управляет  государственными монополиями. Вот эти считанные магнаты и управленцы фактически властвуют над экономикой России – получают основную часть доходов в стране, устанавливают тарифы, цены и так далее. Их деятельность тесно переплетется с деятельностью быстро богатеющих чиновников. Причиняемый стране ущерб - от хищений бюджетных и иных денежных средств, от ухода от налогов, коррупции - достиг критических масштабов. Чего стоят хищения, вскрытые на строительстве космодрома «Восточный», «Зенит-арены» и так далее…  

Эти лица полностью определяют уровень  существования социальных групп, граждан и их семей в разных сферах жизни, а совместно с либеральной группой должностных лиц в правительстве и Центральном банке – всю социально-экономическую политику в стране. Они отвергают любую кадровую конкуренцию на всех уровнях, препятствуют приходу к власти честных, профессиональных, перспективных специалистов. 

Самое страшное для них – это принятие реальной стратегии развития страны, новой модели социально-экономической политики, внедрение прозрачных механизмов принятия решений, конкретных критериев оценки результатов деятельности. В этом случае им придется уйти.

На все это наслаивается внешнее давление на Россию.  

Вот главные причины застоя в нашем развитии.

- Какой же общий вывод? Можно ли все это изменить? 

- Общий вывод напрашивается сам собой: Россия подошла к границе, к рубежу: либо и дальше кризисный застой, либо мощный, эффективный рывок в развитии.

Что касается того, можно ли все это изменить, то скажу, что изменить крайне сложно. И все же – да! Для этого надо, во-первых, решить проблему «раковой опухоли» в государстве и обществе, и, во-вторых, заменить всех этих лиц в органах государственной власти и управления.  Президент и народ должны принять ряд сложных совместных решений.

- Что предлагают «ПАТРИОТЫ РОССИИ»?  Говорят, у вас есть свой план…

- Да, План действительно есть. И он должен стать нашим с избирателями совместным планом, в котором россияне ставят своему слуге – власти цели и задачи, потребуют строго все исполнить.

В качестве предвыборной программы мы предложили «План Семигина «Российский национальный прорыв – курс на страну №1». «План Семигина» - единственный в стране официальный документ, в котором сформулирован целый ряд базовых позиций стратегического и тактического характера. На это не решилась ни одна партия в стране.

В нем названа генеральная цель - Россия должна стать страной №1 в мире. Кто-то воспринимает эти слова скептически, кто-то спрашивает, реально ли это? Мы говорим: реально. Просто никто не ставит такую задачу. Рост ВВП на 2-3% в год – это пример из другого ряда. Америка в свое время поставила цель стать страной №1 в мире и ею стала. Сейчас такую же задачу решает Китай, который уже сегодня по ряду позиций занимает 1-2 места в мире. Россия должна занимать лидирующее место среди самых развитых стран, и такая задача должна быть поставлена.  

В качестве стратегии развития «ПАТРИОТЫ» предлагают  создание Нового государства и общества. Сегодня многие страны задумываются над тем, чтобы провести реформы, потому что экономика, государственные институты не всегда адекватно реагируют на современные вызовы. В России никто не ставит вопрос о создании нового государства и общества. Мы – ставим.

В Плане сформулирована Национальная идея - это Российский национальный прорыв. Невозможно стать первой страной в мире без мощного рывка в развитии, национального прорыва.  Без этого мы по-прежнему будем плавно перетекать из одного кризиса в другой, топтаться в застойном болоте. Либеральное правительство считает, что Россия – это пятая-шестая экономика в мире.  А по каким критериям? По уровню жизни людей? Нет, конечно, и это очевидно всем, особенно сейчас.

В документе сформулировано общенародное стремление «Справедливость - для всех, счастье - для каждого». Различные опросы общественного мнения (и наши, и зарубежные) показывают, что россияне вовсе не считают себя счастливыми людьми. Мы подробно разъясняем, что в нашем понимании есть справедливость и что нужно делать, чтобы наши граждане могли ощущать себя более благополучными, довольными своей жизнью.  

Останавливаясь на 10 стратегических целях развития России, определяющих основные направления нового курса, я бы выделил необходимость увеличения численности нашего населения. Мы ставим стратегической целью - создать условия для роста численности населения России, желательно в ближайшем будущем, до 200 миллионов человек. У России огромная территория,  мы не собираемся ни с кем ею делиться, поэтому без демографического взрыва в ближайшие 50 лет такую территорию будет сложно развивать, сложно ею управлять, а самое главное – сложно защищать.

- Но это все-таки общие задачи, планы на перспективу, а что сегодня, сейчас?

- В отличие от программ всех других партий в «Плане Семигина» в центр всей социально-экономической политики государства поставлены человек, его семья, их благополучие, высокое качество жизни. Экономика должна служить человеку, а не наоборот. 13 практических задач (именно такой номер у «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в избирательном бюллетене на выборах Госдумы) охватывают все остро стоящие проблемы государства и общества, здесь же предлагаются пути и механизмы их решения.

- Геннадий Юрьевич, а знаете ли вы, лидер партии, политик федерального масштаба, как живется простым людям?

- Нормальный федеральный политик – не небожитель, он стоит на земле и знает, как живут наши граждане. Я сейчас часто бываю в Красноярском крае, где баллотируюсь в Госдуму по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56.  Здесь, как в зеркале, видны все острейшие проблемы страны. Практически везде при официальной средней зарплате в 30 тысяч рублей, люди получают 12-20 тысяч, общий уровень жизни – крайне низкий. Семейные бюджеты дефицитные.

Падает здоровье нации – после всех реформ в здравоохранении люди не могут получить качественную бесплатную медицинскую помощь. Неимоверно выросли тарифы в системе ЖКХ. Коммунальщики не соблюдают пределы ограничения роста тарифов, поставленные президентом.  Но мы ставим вопрос шире: а может, уже хватит повышать их автоматически каждый год? Платежи достигли таких размеров, что на эти деньги можно золотые трубы в коммуникации закладывать, не просто из хорошего пластика.

Введение платы за капремонт можно смело считать новой пирамидой «МММ», и мы требуем ее немедленной отмены.

Жизнь простого россиянина сегодня - что-то среднее между выживанием и существованием.  Не более 10% наших сограждан могут похвастаться  тем, что у них все отлично. И это неудивительно. Большая часть регионов находится в тяжелой ситуации. Донорами являются только Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская, Сахалинская, Тюменская области, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа.  Собирание доходов в Центр привело к тому, что сейчас соотношение доходов федерального и региональных бюджетов составляет 70% к 30%,  при этом обязательства регионов по социальным и иным выплатам выросли в разы. Увеличиваются  долги регионов, средств на развитие не остается. С возмущением наблюдаем, как в Москве меняют бетонную плитку на мраморную, одни бордюры на другие, а где-то не могут найти денег на горячее питание младших школьников и выплату мизерных детских пособий. Мы требуем разорвать этот порочный круг.  

Сегодня 61% российских семей нуждается в улучшении жилищных условий, практически каждая семья ощущает на своем бюджете, как стремительно растут цены и тарифы, как все больше денег надо на образование детей и на медицину. Росстат сообщает нам, что реальные доходы населения упали на 4%, но каждый из нас знает, насколько из-за девальвации снизилась покупательная способность рубля и насколько выросли цены.

Чиновники, которые в силу своих обязанностей  должны заботиться о том, чтобы рос уровень жизни людей, только констатируют падение доходов и зарплат. Сегодня число граждан с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13% населения (при докризисных 10%), это более 19 млн. человек.

Соцопросы подтверждают соответствующее настроение граждан.  По последним данным ВЦИОМ, россияне все менее оптимистично оценивают нынешний курс страны и свое социальное и экономическое положение. На перемены к лучшему большинство не надеется, люди  переживают за свое будущее.

Поэтому в нашем «Плане Семигина» главные задачи касаются повседневных нужд людей и механизмов их решения: укрепить и сберечь здоровье нации – дать людям возможность пить чистую воду, есть нормальные продукты, жить в чистой экологии, пользоваться развитой и бесплатной системой здравоохранения; вывести Россию в число стран с достойным уровнем жизни граждан; снизить остроту, а потом решить жилищный вопрос; вернуть семье центральное место в числе традиционных российских ценностей.

- Но то, о чем вы говорите, это не просто ошибки власти. Это системные просчеты…

-  Мы считаем, что сегодня налицо большие проблемы в управлении на всех уровнях власти, система «ручного управления» не дает положительного результата. В нашем «Плане» поставлена задача №5  - провести реформу институтов власти, повысить ответственность чиновников за положение дел в стране, провести масштабную аттестацию управленческих кадров, восстановить доверие общества к власти. Власть не слушает и не слышит людей, и это может привести к очень тяжелым последствиям.

Буквально на днях прозвучала инициатива «сверху» - изменить критерии оценки работы управленческих кадров и пересмотреть систему оплаты их труда. Ничем иным, как предвыборным популизмом, это назвать нельзя. О неэффективной власти, ее оторванности от нужд граждан мы говорили долгие годы - докричаться было невозможно. Теперь, видимо, сочли, что пришло время.     

- Что ждет нас завтра, в ближайшем будущем, в далекой перспективе?  

- Исходя из некоторых предложений и инициатив правительства, которое не стесняется говорить о повышении акцизов, налогов, пенсионного возраста, о том, что заканчиваются финансовые резервы, что будут заморожены социальные платежи, после 18 сентября социально-экономическая ситуация в стране  может значительно ухудшиться. Поэтому предстоящие выборы без преувеличения судьбоносные.

- Как в них участвует ваша партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»? Кто ваша команда?

- Это, безусловно, в первую очередь. наши кандидаты в депутаты Госдумы – 380 человек в федеральном списке и 135 одномандатников. Это знаковые, известные люди, большие профессионалы в своем деле и настоящие патриоты России. За такие списки не то что не стыдно, а мы гордимся, что все эти люди идут на выборы под флагами партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».  

Назову федеральную десятку: Геннадий Семигин; Надежда Корнеева - заместитель председателя партии, депутат Госдумы III созыва, в разные годы работала председателем Рязанского горсовета, заместителем губернатора Ивановской области;  Александр Руцкой - Герой Советского Союза, был вице-президентом РФ, губернатором Курской област;  Валерий Очиров - Герой Советского Союза, народный депутат СССР, президент Ассоциации деловой авиации; Александр  Иншаков - актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, Заслуженный артист России, президент Гильдии каскадеров России,  президент Фонда развития национальных единоборств и Российской кинологической федерации; Сергей Ломакин - руководитель Дирекции регионального вещания и спецпроектов Общественного телевидения России;  Оксана Глазьева – экономист, мать пятерых детей; Сергей Глотов - депутат Госдумы I,  II, IV созывов, доктор юридических наук, профессор;  Евгений Хохольков  - генерал ФСБ в отставке; Магомед Алхазуров - депутат Парламента Чеченской Республики III созыва, основатель, учредитель, член Совета всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», кандидат политических наук.

В одномандатных округах по всей стране от «ПАТРИОТОВ РОССИИ» баллотируются: в Северной Осетии - двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, лидер нашего Северо-Осетинского регионального отделения Арсен Фадзаев; в Волгоградской области - полковник в отставке Анатолий Баранкевич; в Красноярском крае – руководитель фракции в городском Совете Красноярска Иван Серебряков; в Смоленской области - президент группы компаний «Олакс», депутат Смоленской районной Думы и лидер регионального отделения Олег Аксенов; в Нижегородской области – автор и руководитель проекта «Золотой запас», председатель комиссии в Думе Нижнего Новгорода, лидер нашего регионального отделения Михаил Кузнецов; в Ульяновской - кандидат экономических наук, автор трех книг и множества научных статей, боевой офицер Сергей Пронин; в Крыму - ректор Крымского института бизнеса Валерий Тарасов и активный участник «Крымской весны», которому орден «Дружбы» вручил лично Владимир Путин Анатолий Азардович; в Санкт-Петербурге - Почетный строитель России, председатель совета директоров строительного холдинга «РосСтройИнвест» Федор Туркин, в Краснодарском крае - фермер Андрей Овечкин; в Москве – певец и композитор, депутат районного Совета Владимир Маркин и многие-многие другие.

Мы активно идем на выборы в региональные законодательные собрания, занимаем лидирующее место из числа непарламентских партий. Здесь мы обошли даже «Яблоко», которое имеет государственное финансирование. Выдвинули кандидатов в депутаты 23 региональных законодательных собраний. Там, где у нас есть право не собирать подписи избирателей, были зарегистрированы  100%  наших партийных списков. Это Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика,  Камчатский и Красноярский края, Амурская, Калининградская, Московская и Свердловская области.  В 14 регионах нам пришлось собирать подписи. В результате «ПАТРИОТОВ» зарегистрировали в девяти субъектах федерации (Карелия, Чувашия, Липецкая, Нижегородская, Оренбургская, Псковская, Томская, Тюменская области, ХМАО). И это наименьший процент отказа в регистрации среди непарламентских партий.

Кроме того,  наши региональные отделения выставили своих кандидатов в депутаты в столичных городах (Грозный, Кемерово, Нальчик, Петрозаводск, Саратов, Ставрополь, Уфа, Ханты-Мансийск), в нескольких муниципалитетах.

Партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» участвует в трех кампаниях по выборам глав регионов, в Коми баллотируется председатель регионального отделения Андрей Пятков.

Для настоящей политической партии участие в выборах - непременное условие ее существования. Но наши кандидаты в депутаты – это еще не вся команда «ПАТРИОТОВ».

Мы создали Народное правительство – команду профессионалов-патриотов, а также коалицию политических и общественных организаций «Патриоты России».

- С какими проблемами вы сталкиваетесь в ходе кампании?

 - Президент России, новый председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации говорят о том, что выборы будут конкурентными, честными и прозрачными, и для этого будет сделано все возможное. Однако те, кто находится вокруг власти и рядом с ней – политологи, социологи, аналитики – за три месяца до выборов уже знают их результаты и со страниц газету, на радио и телевидении об этом говорят. Практически во всех комментариях звучит одно и то же: в Госдуму пройдут четыре парламентские партии, у губернаторов есть «задания» на этот счет и что решение, якобы, принято на самом верху. Так, может быть, нам официально задать вопрос Президенту Российской Федерации: кому верить?

Никуда не исчез административный ресурс. Нам создают препятствия для встреч с избирателями, в Красноярском крае бесцеремонно применяют административное давление и «черные» технологии, в Курской области – просто объявили войну Александру Руцкому.  Я понимаю, «Единая Россия» любыми средствами готова обеспечивать победу своим кандидатам, но чиновники от выборов забывают, что глава государства требует сегодня качественно другой работы. Не стоит забывать и об ответственности за нарушения закона о выборах.

- С чем вы хотите обратиться к избирателям?   

- Я обращаюсь ко всем, кому дороги ценности нравственности, духовности, справедливости, истинного патриотизма, подлинного народовластия и действительного единства нации. К тем, кто не боится открыто, в полный голос говорить об актуальных вызовах и острых проблемах. К тем, кто готов нести полную ответственность перед народом за принятые решения и результаты своего труда. К тем, для кого важна и понятна роль России в мире.    

18 сентября 2016 года  вы пойдете на выборы, а мы будем надеяться на то, что вы проголосуете за наши идеи и наши предложения. Новая Государственная Дума седьмого созыва должна стать лучшей в истории России, инициатором серьезных и качественных позитивных изменений во всех сферах жизни страны. Ее законодательные инициативы должны отвечать национально-государственным и народным интересам, получать позитивную оценку общества.  

Мы надеемся на вашу поддержку и верим, что большинство граждан Российской Федерации примут участие в выборах  и отдадут свои голоса за самых достойных кандидатов – настоящих патриотов России». 

Интервью брала Анастасия ВЛАДИМИРСКАЯ

5 сентября 2016 года