25 Мая 2019, 05:54
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Алфимов принял участие в Приволжском этапе акции Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»


В Самаре,  в парке Победы у стелы в честь Победы в Великой Отечественной войне прошло торжественное мероприятие под девизом «Помним, гордимся, наследуем!» В нем принял участие член Комитета Самарского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», ветеран Внутренних войск (сейчас Росгвардия) Александр Витальевич Алфимов.

К гостям и участникам всероссийской патриотической акции «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» обратился начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор Александр Эсауленко.

«Сегодня у нас особое мероприятие. С радостью мы принимаем на самарской земле участников автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы», посвященного очередной, 74-й годовщине с того великого дня. Девиз автопробега - «Помним, гордимся, наследуем!» И я могу с уверенностью сказать: росгвардейцы помнят имена героев-защитников Родины, чтут заложенные ими славные воинские традиции, активно участвуют в воспитании юных защитников Отечества, передавая подрастающему поколению своеобразную эстафету памяти. И сегодня в этом парке Победы мы приветствуем гостей из Нижнего Новгорода, чествуем дорогих ветеранов и рады видеть в нашем общем строю кадетов и юнармейцев», - сказал руководитель территориального Управления Росгвардии.

«1418 дней громила наша Родина фашистских захватчиков. Примеры мужества и героизма навечно вписаны в историю страны. Эта победа досталась нам дорогой ценой, и забывать об этом мы не вправе. От всей души желаю стоящим в нашем строю школьникам отлично учиться и применять свои силы и умения на благо нашей великой Родины», - цитирует ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Михаила Лялина официальный сайт Росгвардии.

Участники акции почтили память погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. В церемонии возложения венков к Вечному огню у мемориала приняли участие около двух сотен человек: сотрудники самарских спецподразделений, военнослужащие тольяттинского центра подготовки личного состава, воспитанники кадетских классов, представители администрации города, Думы городского округа Самара, ветеранских и общественных организаций.

Яркой иллюстрацией преемственности славных традиций стала церемония принятия юных бойцов отряда «Миротворцы» в состав всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Торжественную клятву ребята принесли в присутствии начальника Управления Росгвардии по Самарской области. Генерал-майор Эсауленко и ветераны поздравили будущих защитников Отечества и пожелали им успехов.

Официальная часть акции завершилась торжественным прохождением парадных расчетов военнослужащих и сотрудников Росгвардии, кадетов и юнармейцев под музыкальное сопровождение военного оркестра Управления Росгвардии по Самарской области. На концертной площадке парка солисты ансамбля песни и пляски Приволжского округа Росгвардии выступили перед жителями Самары с праздничной программой.

Автоколонна двинулась дальше маршруту «Вахты памяти» в Ижевск. Завершился приволжский этап автопробега 28 апреля в Казани, где состоялось поднятие флага XVI всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз-2019 – Наследники Победы», сообщает сайт Росгвардии.

Для справки.

Куйбышев (ныне Самара) – «запасная столица» страны. В связи с критической ситуацией, сложившейся в Москве к середине октября 1941 года, решение об эвакуации столицы СССР в Куйбышев принимал Государственный Комитет обороны во главе с И. В. Сталиным. Выбор был обусловлен близостью Куйбышева (1000 километров от Москвы), нахождением здесь мощной военной группировки (в Куйбышеве располагался штаб Приволжского военного округа), крупнейшего в стране железнодорожного узла, соединявшего Европу с Азией, готовностью куйбышевских властей к организации масштабной эвакуации.

Кроме того, в город и область летом и осенью 1941 года были эвакуированы десятки оборонных заводов, построено более 30 временных аэродромов. В годы войны куйбышевское Поволжье повысило добычу нефти настолько, что стало именоваться «вторым Баку». На территории области был построен самый крупный в СССР газопровод Бугуруслан-Куйбышев. То есть за короткое время Куйбышев стал крупнейшим промышленным и оборонным центром СССР, обладающим необходимой инфраструктурой, чтобы стать запасной столицей страны. Дальнейшее развитие истории показало, что Куйбышев с честью справился с возложенной на него задачей.

В октябре 1941 года из Москвы в Куйбышев были эвакуированы советское правительство, иностранный дипломатический корпус, Большой театр, видные деятели советского искусства, семья И. В. Сталина. В условиях строжайшей секретности в центре города на глубине 37 метров был построен «Бункер Сталина».

Невозможно переоценить вклад Куйбышева в военное авиастроительство. За всю войну в нашей стране было собрано 38 тысяч штурмовиков – легендарных Ил-2. 32 тысячи из них построили в Куйбышеве.

Несмотря на тяжелейшие условия, 12-часовой рабочий день, нехватку самого необходимого, куйбышевцы жили и работали для победы над врагом.

Город стал главным информационным центром страны – именно отсюда на весь мир новости от Советского информбюро сообщал Юрий Левитан. Свой вклад в победу над врагом вносили и деятели искусства. Именно в Куйбышеве Дмитрий Шостакович дописал знаменитую Седьмую симфонию, первое исполнение которой состоялось 5 марта 1942 года во Дворце культуры им. Куйбышева.

Большой театр на куйбышевской сцене показывал оперы «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Аида», «Черевички», «Борис Годунов», «Севильский цирюльник», «Табачный капитан», «Травиата», балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Алые паруса». Артисты выезжали с концертами в госпитали, на заводы. Основные доходы от спектаклей и выездных концертов шли в Фонд обороны на сооружение танковой колонны «Советский артист».

В Куйбышеве был создан Союз композиторов, проходили конкурсы исполнителей, камерные и авторские концерты. В филармонии для работы на селе был создан так называемый колхозный сектор, а в 1942 году – первая фронтовая бригада, в 1943 году уже пять артистических бригад работали на фронте.

Звание «запасной столицы» стало для Куйбышева почетным и ответственным. О городе знал и писал весь мир.

Пресс-служба
Самарского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 апреля 2019 года

← Назад
В тему: