25 Июня 2019, 18:35
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Грязнов: «Ивановская областная Дума не готова обсуждать предложение «ПАТРИОТОВ РОССИИ» о возврате выборов глав муниципалитетов»


В региональном парламенте идет подготовка к очередному пленарному заседанию областной Думы, которое намечено на 30 мая. 22 мая состоялось заседание комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению, в котором принял участие председатель Ивановского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Грязнов.

Как напоминает официальный сайт Думы, в соответствии с регламентом парламента один раз в год проводится пленарное заседание с участием политических партий, в нем не представленных. Партии направляют на имя председателя Думы предложения для рассмотрения на заседании, документы, предусмотренные федеральным законом «О политических партиях», контактную информацию об уполномоченных выступать от имени партии лицах.

В частности, в профильный комитет Думы поступили предложения от регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и от областного отделения партии «Коммунистическая партия коммунисты России» о внесении изменений в закон Ивановской области «О муниципальных выборах» («ПАТРИОТЫ» считают необходимым вернуть всенародные выборы глав муниципальных образований, а КПКР – снизить процент для прохождения в областную Думу с 5% до 3%). Региональное отделение партии «Яблоко» предложило внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за публичное неуважение к установленным и гарантированным Конституцией России правам и свободам человека и гражданина.

Выступая на заседании комитета, Александр Грязнов отметил, что «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - за возврат прямых выборов глав муниципальных образований  и предлагают на пленарном заседании Думы рассмотреть соответствующие поправки в закон Ивановской области «О муниципальных выборах».

По его мнению, областной закон  грубо противоречит Конституции Российской Федерации, в частности, ст.3, гласящей, что высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы; ст.32 - граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме; и, наконец, ст.131 - структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. К сожалению, экс-губернатор Михаил Мень решил разом покончить со всеми местными инициативами.

«Благодаря карманной областной Думе, были отменены прямые выборы глав муниципалитетов и введена система сити-менеджеров, тем самым были подмяты под себя все главы муниципалитетов, а население области лишено права участвовать в выборах. В результате мэр города, например, Иваново, избирается не населением, а назначается на конкурсной основе», - сказал Александр Грязнов.

«Некоторые эксперты видят в этом плюсы, среди них - мнимое снижение расходов на выборы. Власти заявляют, что в бюджете нет лишних денег на проведение выборов глав муниципалитетов. То есть люди платят налоги, чтобы выбирать власть, а власть им говорит: мы не будем ваши налоги тратить на выборы, а будем пожизненно сидеть на вашей шее. Возникает вопрос, с какой стати?

Ситуация с выборами в целом по стране крайне скверная. Из 85 региональных столиц выборы глав муниципалитетов отменены в 90% из них. Это тупик для страны, это высокомерное, наглое и презрительное отношение власти к народу.

Кроме того, данная модель формирования органов муниципальной власти делает мэра зависимым от политической партии «Единая Россия» и губернатора области. «Единая Россия», получив большинство депутатских мест в Думах городов, превратилась в партию-монополиста, диктующую свою волю всем остальным депутатам. Данное положение грубо нарушает демократические принципы и ведет к узурпации власти, превращает любую дискуссию, обсуждение любого вопроса в бессмысленное занятие с заранее предсказуемым результатом », - считает лидер ивановских «ПАТРИОТОВ РОССИИ».

По его мнению, сейчас наемные сити-менеджеры ориентируются лишь на губернатора и безропотно выполняют все его распоряжения  (например, передача АО «Водоканал» области, а также ряда гостиниц города). Из-за большого числа губернаторов-варягов, не знающих местных условий, многие крупные и средние города ощутимо деградировали по ряду социальных и экономических показателей, качеству государственного управления.

«Возврат прямых выборов мэров городов населением решит эти проблемы. По нашему мнению, власть должна быть выборной, то есть подчиняться именно избирателям, отвечать перед избирателями. Это давало бы возможность очень быстро реагировать на вызовы, быть более гибким, принимать решение сразу же и как-то смягчать все негативные тренды», - уверен Александр Грязнов.

Шесть из 10 депутатов комитета по государственному строительству, законности и местному самоуправлению проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня пленарного заседания областной Думы.

«Я, конечно, разочарован, хотя другого и не ожидал от «Единой России». При этом актуальность предлагаемых изменений очевидна. При прямых выборах население воспринимает мэра как своего представителя. Свободные выборы предполагают не только право избирателей без чьего-либо вмешательства определять свою волю, но и конкурентную борьбу между претендующими на властные позиции субъектами. Именно конкурентная, а значит, честная и справедливая борьба за власть наполняет конституционным смыслом акт волеизъявления избирателей. Сегодня население Ивановской области лишено возможности влиять на жизнь своей малой родины. В стране выбирают президента, но гражданам отказывают в праве выбирать мэра. Назначенцы сверху не понимают и не чувствуют проблем и возможностей муниципалитетов, не могут раскрыть их потенциал, не отстаивают интересы жителей. Им не важно, что думают жители, ведь последнее слово все равно остается за тем, кто их назначил», - отметил председатель Ивановского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Грязнов.

В ходе обсуждения на комитете было принято решение включить в повестку дня очередного заседания Думы вопрос о внесении изменений в закон Ивановской области «О муниципальных выборах», предложенный Ивановским областным отделением партии «Коммунистическая партия коммунисты России».

Пресс-служба
Ивановского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

22 мая 2019 года

← Назад
В тему: