26 Сентября 2020, 15:16
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Хлудеев: «Из моей семьи в Великой Отечественной войне участвовали 10 человек, из которых четверо погибли»


Член Орловского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предложил открыть рубрику «Победа в лицах» и рассказать о героях 1941-1945 годов. Он начал со своей семьи.

«День Победы в Великой Отечественной войне - это наш всенародный праздник и великое торжество. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры, вероломно напала на Советский Союз. На стороне Германии выступили Румыния и Италия, а через несколько дней еще и Словакия, Финляндия, Венгрия, Норвегия, - пишет Александр Хлудеев. -

Война, длившаяся почти четыре года, трагедией вошла в каждую советскую семью. В 2015 году Министерство обороны РФсообщило данные о людских потерях: безвозвратные военные потери — составили около 12 млн. человек, а общие людские потери страны (военнослужащих и гражданского населения) составили — 26,6 млн. человек. Общая численность населения СССР на июнь 1941 года была 195 млн. человек – то есть погибли почти 14% населения. Материальные потери СССР составили около 30% всего национального богатства.

Из моей семьи в Великой Отечественной войне участвовали 10 человек, из которых четверо погибли. Всю войну в составе боевых частей прошли мои родители – отец Федор Михайлович Хлудеев и мать Митина (Хлудеева) Клавдия Петровна.

Мой отец, Хлудеев Федор Михайлович, родился в 1916 году в селе Кочетовка Ивнянского района Белгородской области. Он окончил церковно-приходскую школу в своем селе, семилетку в селе Ивня, а затем курсы телеграфистов в городе Обояни. В 1936 году Федор Михайлович был призван на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.  За время службы он участвовал в Советско-финской войне, а также в освобождении западной Украины и западной Белоруссии. За отличное несение службы был награжден знаком «Отличник РККА», а за успешное выполнение боевой задачи в Советско-финской войне - медалью «За боевые заслуги». В 1940 году в звании сержанта был уволен в запас.

В июне 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны Федор Михайлович  был мобилизован на службу в РККА. Служил он во втором отдельном полку связи  Второй воздушной армии. По мере участия в боевых действиях он воевал в составе Брянского, Воронежского, Сталинградского и Первого украинского фронтов. Участвовал в Сталинградской битве и в боях на Орловско-Курской дуге.

В 1942 году в боях под Сталинградом был принят в коммунистическую партию. В дальнейшем в составе подразделений Второй воздушной армии освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, а также участвовал во взятии Вены и Берлина.

В представлении к награждению о боевых заслугах Хлудеева Федора Михайловича командование говорит следующее. «Товарищ Хлудеев с первых дней Великой Отечественной войны работал механиком телеграфа. За этот период он накопил богатейший опыт по обслуживанию техники связи и обеспечению переговоров командующего Второй воздушной армии с боевыми летными частями. Товарищ Хлудеев при оборудовании узлов связи Киев, Славута, Новгород-Волынск, Токи и других проявил исключительное мастерство и умение по оборудованию кроссов.

В пункте Токи товарищ Хлудеев, несмотря на недостаток технического персонала, оборудовал узел связи и на протяжении двух месяцев работы на кроссе обеспечил устойчивое управление войсками командующим Второй воздушной армией. 27 мая, в ночной период при бомбежке была повреждена  линия связи. Товарищ Хлудеев лично сам, взяв в помощь двух линейщиков, без сопровождения охраны выехал на линию и за самый короткий срок, в течение одного часа устранил повреждение, что обеспечило своевременную постановку боевого задания летным частям. Товарищ Хлудеев как хороший мастер своего дела за рассматриваемый  период боевой работы отремонтировал большое количество аппаратов связи, сделав им промывку и полную чистку.

Хлудеев Федор Михайлович в период подготовки и проведения операции в районе среднего течения Дона обеспечил бесперебойную связь с частями Второй воздушной армии, действующими на поле боя. В кратчайший срок он развернул телеграфную станцию, добился безотказной работы действующих аппаратов связи и безотказной работы телеграфа.

Развертывая пункт Воля-Зарчицка, товарищ Хлудеев, один оборудовал кросс раньше установленного срока на одни сутки. Выполняя все технические правила и дежуря на нем, он обеспечивает полное управление подчиненными авиачастями штабом Второй воздушной армии. При повреждении связи 14 августа 1944 года на КИП 051 товарищ Хлудеев всего за 45 минут устранил повреждение. Раньше срока на два часа, сделав выход на КИП, он сумел выйти и получить другие связи. Товарищу Хлудееву не раз приходилось работать на узле связи без отдыха, по нескольку суток.  Он как неутомимый работник и труженик свой боевой участок работы выполнял отлично. Товарищ Хлудеев Федор Михайлович достоин высокой правительственной награды – ордена Красной звезды».

За всю свою боевую службу Федор Михайлович был награжден орденами «Красной Звезды» и Отечественной войны; а также медалями  «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Демобилизован он был в 1947 году в звании гвардейского старшины из состава оккупационных войск в Австрии.

В Великой Отечественной войне участвовали и братья Федора Михайловича. Старший брат, Фрол Михайлович Хлудеев, был призван в действующую армию в июле 1941 года. Он участвовал в боях под Сталинградом и в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Белгород и Орел. В дальнейшем - освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, а также участвовал во взятии Вены и Берлина. За боевую службу был награжден двумя орденами Отечественной войны, а также медалями  «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией».

Демобилизован он был в 1947 году в звании капитана, из состава оккупационных войск в Германии. Воевал и сын Фрола Михайловича – Александр Фролович Хлудеев, который погиб в 1944 году. Младший брат Федора Михайловича - Яков Михайлович Хлудеев, был призван в действующую армию в августе 1943 года и сразу принял участие в боях, где и погиб в ноябре 1943 года.

Моя мать, участник Великой Отечественной войны, Митина (Хлудеева) Клавдия Петровна  родилась в 1913 году в городе Орле. Там она окончила  семилетнюю школу, а затем курсы телеграфистов. После этого училась на Высших курсах связи в Москве, после окончания которых была направлена на работу в город Курск. В сентябре 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны Клавдия Петровна была мобилизована на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служила во втором отдельном полку связи  Второй воздушной армии. По мере участия в боевых действиях Митина воевала  в составе Брянского, Воронежского, Сталинградского и Первого украинского фронтов. Участвовала в Сталинградской битве и в боях на Орловско-Курской дуге.

За оперативную организацию узлов связи на фронте в конце 1941 года ей  было присвоено звание лейтенанта. В 1942 году за обеспечение связи в боевых условиях Клавдия Петровна  была награждена медалью «За отвагу». В 1944 году за обеспечение связи командующего армией с командующим фронтом она была награждена орденом «Красной Звезды». Эта работа в наградных документах была отмечена как подвиг (дата подвига: 1 июня 1944 г. – 31 августа 1944 г.).

В представлении к награждению о боевых заслугах Митиной Клавдии Петровны командование говорит следующее. «Товарищ Митина Клавдия Петровна принимает участие в Великой Отечественной войне с сентября 1941 года. Служит  старшим телеграфным техником на узле связи штаба Второй воздушной армии. В совершенстве овладела сложной аппаратурой связи: бодо, радио-бодо и коммутационной аппаратурой. За период работы принимала непосредственное участие в оборудовании узлов связи и лично руководила развертыванием быстродействующей телеграфной аппаратуры на 50 военно-телеграфных станциях.

Хорошо зная  принцип организации связи в воздушных армиях, умело и энергично производит манипуляцию проводов на аппаратуре кросса, составляя замену при повреждении основных проводов, чтобы обеспечить бесперебойное управление авиационными соединениями. При наступательных операциях, при частых передислокациях штаба Воздушной армии основным видом связи со штабом Военно-воздушных сил Красной армии являлось радио-бодо, эта сложная техника содержалась в отличном состоянии и не было случая в отказе аппаратуры или технических поломок, аппаратура всегда была подготовлена к боевой работе.

Товарищ Митина ответственно относится к сбережению и сохранению ценнейших средств связи.  Кроме своей основной работы товарищ Митина подготовила трех техников телеграфа и двух высококвалифицированных механиков».

В дальнейшем, в составе подразделений Второй воздушной армии Клавдия Петровна  освобождала Польшу, Венгрию, Чехословакию, а также участвовала во взятии Вены и Берлина. За боевую службу награждена орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», а также медалями  «За отвагу»,  «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены», «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Демобилизована в 1947 году в звании старшего лейтенанта из состава оккупационных войск в Австрии.

В Великой Отечественной войне участвовали и братья Клавдии Петровны. Самый младший - Петр Петрович Митин - был призван из Орла в июле 1941 года и с ходу в бой, он служил в пехоте и уже в августе погиб под Смоленском. Алексей Петрович Митин был призван из Орла в августе 1941 года, служил в полковой разведке, стал офицером, имел боевые награды. Погиб на задании в августе 1944 года, когда Красная армия уже освобождала Польшу.

Мои родители и мои родственники, не щадя своей жизни, отважно сражались в Великой Отечественной войне, и я горжусь ими. Мой внук с гордостью несет их портреты в шествии «Бессмертного полка». Вечная слава героям Великой Отечественной войны!»

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

06 апреля 2020 года

← Назад
В тему: