03 Июля 2022, 20:46
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Самойлов подверг критике проект «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года»


В Кургане активисты рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» провели круглый стол, на котором обсуждался проект «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года».

В нем приняли участие представители учреждений образования, культуры, общественных организаций. Курганских «ПАТРИОТОВ»  представлял руководитель регионального отделения партии Александр Самойлов.

Присутствующие  выступили с обоснованной критикой проекта «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года». По результатам оживленных обсуждений было сформулировано несколько дополнений и изменений в представленный проект.

Так, предложено переименовать документ в «План стратегического развития системы воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», поскольку «стратегия» (по определению) — это долгосрочное, не детализированное направление развития. Вместе с тем, в проект введен раздел IV «Механизмы реализации», что уже само по себе исключает документ из разряда стратегий. «Это, скорее, декларация о намерениях», - прозвучало в процессе обсуждения.

Лидер курганских «ПАТРИОТОВ» Александр Самойлов подчеркнул, что проект не содержит внятных целей и задач: «Цель любой стратегии - достижение конкретного результата. В данном случае цель должна формулироваться как воспитание гражданина РФ, соответствующего национальному  идеалу, который также необходимо определить. В представленном же проекте цели нет, а есть лишь приоритеты, направления, механизмы, которые не могут быть целью».

По итогам обсуждения было принято решение предложить сформулировать цель документа как «воспитание гражданина РФ, соответствующего Национальному воспитательному идеалу», а сам национальный воспитательный идеал должен быть полностью переориентирован на личность.

Также, по мнению зауральских экспертов ОНФ, в «Стратегии» механизмы обучения и воспитания прописаны формально, а пункт документа «Создание в субъектах и муниципалитетах Российской Федерации необходимых ресурсов для развития эффективной деятельности социальных институтов воспитания» заведомо ставит регионы РФ в неравные условия, так как финансовая обеспеченность в них разная. Здесь должен быть только государственный подход и механизм финансирования, который поставит на одну ступень все субъекты РФ.

В перечень предложений по изменению «Стратегии» участники круглого стола включили пункты, призывающие избегать неоднозначных формулировок и убрать из текста проекта слова иностранного происхождения там, где их можно заменить на русские. Также эксперты отметили, что в «Стратегии» не прописана ответственность семьи. Роль родителей в воспитательном процессе сводится только к правам,  но нет обязанностей.

Все замечания и инициативы зауральцев по изменению Стратегии будут направлены региональным штабом ОНФ в Москву и, возможно,  войдут в окончательный вариант документа.

Второй важной темой круглого стола стал вопрос духовно-нравственного воспитания и формирования российской идентичности, участие в обсуждении которого приняли представители педагогического и экспертного сообщества, духовенства, силовых структур региона.

«Образование – системообразующий институт общества. В последнее время Министерством образования и науки РФ выпускается множество официальных документов, которые далеки от идеала, а некоторые их пункты вовсе вызывают недоумение, - считает активист ОНФ, директор гимназии №47 г. Кургана Ольга Баланчук. - Часто подобные документы вступают в противоречие друг с другом, что недопустимо. Например, те или иные пункты одних документов не могут быть выполнены без нарушения прав родителей и детей, установленных другими. Поэтому крайне необходимо привести их в соответствие».

Большинство мнений участников, высказанные в ходе дискуссии, нашли поддержку экспертов. Так, собравшиеся заострили внимание на том, что современная школьная система не успевает за развитием молодежи.

«Сегодня большую часть информации дети черпают из Интернета, прежде всего – из социальных сетей», - подытожили специалисты и предложили рассмотреть Интернет как одну из площадок, которую можно использовать в целях воспитания и культурно-нравственного развития молодежи. Кроме того, одним их способов улучшения системы воспитания в регионе участники круглого стола видят увеличение детских и юношеских организаций.

Результаты обсуждений, мнения и предложения зауральских экспертов также будут направлены в Центральный штаб ОНФ.

Пресс-служба
Курганского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

06 марта 2015 года

← Назад
В тему: