25 Мая 2020, 08:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «Если государство хочет содействовать развитию предпринимательства, то надо использовать мировой опыт»


Большинство членов якутского отделения «ОПОРА России», в том числе предприниматель, председатель Якутского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Жураковский, не согласились с предложением включить Якутию в качестве пятого региона для участия в экспериментальной программе по внедрению налога на профессиональную деятельность для самозанятых.

Мнения членов «ОПОРы» по поводу статуса «самозанятый» разделились при обсуждении письма с предложением от центрального отделения обратиться к главе региона с предложением внедрить в Якутии налог на профессиональную деятельность (НПД), сообщает YAKUTIA.INFO.

В настоящее время так называемый налог на самозанятых в экспериментальном режиме действует в четырех регионах страны (Москва, Татарстан, Московская и Калужская области). Режим самозанятого можно применять при годовом доходе не более 2,4 миллиона рублей в год или не более 200 тысяч рублей в месяц.

Статус предусматривает льготные ставки – 4% при продаже товаров и оказании услуг физлицам и до 6% – при взаимодействии с юрлицами. Поскольку все сделки самозанятый проводит через специальное приложение, выплата налогов проводится автоматически на основе сумм, поступивших на личный счет. При этом самозанятый освобождается от обязательных отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования и от пенсионных отчислений. Все эти вопросы решаются добровольно и самостоятельно.

Тема налога на профессиональную деятельность вызвала дискуссию на совещании между членами якутской «ОПОРЫ», в ходе которой были озвучены доводы «за» и «против».

По мнению члена якутского отделения «ОПОРЫ России», предпринимателя Альберта Алексеева, статус самозянятого позволит выйти из тени многим людям, занимающимся мелким бизнесом, и в дальнейшем избежать крупных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность.

«К примеру, в городе есть люди, которые пекут торты на заказ. У кого-то это подработка, а кто-то занимается только этим. И такие люди могут сделать за день более десяти заказов, а это уже серьезные суммы в месяц. Однако они очень сильно рискуют. Сейчас банки очень тесно сотрудничают с фискальными органами. Перечисления по картам отслеживаются весьма подробно. И если на карту очень часто поступают суммы от физлиц – банк обязан сообщить об этом в налоговую. И если они придут к таким подпольным кондитерам, то могут им вменить незаконную предпринимательскую деятельность. А это чревато серьезным штрафом, причем за каждую покупку, зафиксированную на карте. В то же время режим самозанятого позволит спокойно работать и не бояться налоговой. К тому же это дисциплинирует, ведь самозанятый, как и законный предприниматель, несет ответственность за свою деятельность», - высказал мнение Альберт Алексеев.

Свои опасения по поводу вовлечения республики в эксперимент со статусом самозанятого высказали другие члены «ОПОРЫ» - общественный бизнес-омбудсмен Сардана Павлова и предприниматель Александр Жураковский.

«Люди занимаются подработкой не от хорошей жизни. То, что они зарабатывают самостоятельно, позволяет им выживать. Те, кто дома в домашней печке пекут торты, все равно не могут делать их в промышленных масштабах. И зарабатывают не так много. К тому же, как быть с теми, кто подрабатывает сезонно? А государство предлагает еще и эти деньги налогом обложить – я против этого. У нас в Арктике завели уголовное дело на пожилого человека 70 лет за то, что он четыре рыбы поймал. По новым законам он стал браконьером, потому что эти рыбы отнесли к редким видам. Хотя он их ловил, чтобы себя прокормить. Какие последствия появятся от закона о самозанятых?» – выразила свое мнение Сардана Павлова.

По закону существующая налоговая ставка для самозанятых не будет меняться до 2028 года. Однако, по мнению предпринимателя Александра Жураковского, ничто не мешает государству изменить свои же законы.

«Я считаю, все это делается, чтобы вовлечь в эту систему как можно больше людей. И тогда государство залезет в карман каждого. Сегодня налог 4%, а потом? Если государство хочет содействовать развитию предпринимательства, то надо использовать мировой опыт. Все страны, где государство ставило цель развивать малое и среднее предпринимательство, наоборот, отменяли налоги на многие виды деятельности. В Китае, если зарабатываешь меньше 10 тысяч долларов в месяц – ты вообще налоги не платишь. Вот если стал больше этой суммы зарабатывать, то тогда платишь, причем по дифференцированной ставке. Чем больше доход – тем больше налог. У нас в стране тоже нужно вводить дифференцированное налогообложение. Пусть крупные компании и недропользователи платят и пополняют бюджет. Но вместо этого им льготы и послабления, а из нас малого и среднего бизнеса все больше и больше выжать хотят!» – эмоционально высказался Жураковский.

Далее, есть опасение, что с утверждением статуса «самозанятый» может возникнуть перекос в борьбе с нелегальным предпринимательством. Не получится ли так, что начнут повально штрафовать за сокрытие налогов – к примеру, за проданный без регистрации мешок картошки со своего огорода? Или собранные ягоды и грибы. Но тут стоит вспомнить про установленную планку дохода не более 200 тысяч рублей в месяц.

В итоге в ходе голосования по данному вопросу большинство участников заседания проголосовали против включения Якутии в число регионов участников эксперимента по внедрению налога на профессиональную деятельность.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

20 сентября 2019 года

← Назад
В тему: