27 Октября 2020, 04:00
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «Лесные пожары нередко предшествуют проведению разведки и добычи полезных ископаемых в сибирской тайге»


Жители Якутии жалуются на дым от лесных пожаров: в зоне задымления оказалось более 30 населенных пунктов, в том числе и столица республики Якутск. Глава региона Айсен Николаев заявил, что основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, и предупредил глав муниципалитетов об ответственности за возникновение очагов возгорания на их территориях.

Власти региона обещают ликвидировать все пожары в ближайшие дни, сообщается на сайте «Региональные комментарии». Собеседники издания считают, что республике не удастся решить эту проблему без федеральной помощи. При этом экологи подчеркивают: обычно в это время в Якутии леса не горят – ситуация уникальная, год является рекордным по площади пожаров в заполярных и приполярных районах.

Издание приводит данные Авиалесоохраны, из которых следует, что на 24 сентября в Якутии действует 21 природный пожар. Площадь, пройденная огнем, составляет 735 га, площадь активного горения – 1,38 га.

Жителям рекомендуют без острой необходимости не покидать помещения, а в случае выхода на улицу использовать увлажненные марлевые повязки.

«В быту и на рабочих местах по мере возможности держите окна плотно закрытыми, используйте системы кондиционирования и очистки воздуха. Занавешивайте места поступления атмосферного воздуха увлажненной тканью, чаще проводите влажную уборку. Также важно ограничить физическую нагрузку, пейте больше воды и принимайте душ. Максимально ограничьте курение», – предупреждает республиканское управление МЧС.

«Муниципалитеты являются важнейшей частью федеральной системы тушения пожаров. Ненадлежащее исполнение своих полномочий в вопросах оперативного реагирования и тушения лесных пожаров просто недопустимо. Сейчас, когда сезон сухих гроз прошел, источником лесных пожаров, возникших в течение последних 10 дней, служит неконтролируемое проведение сельхозпалов», – цитирует Николаева пресс-служба главы Якутии.

Главам районов и поселений поручено усилить контроль за проведением сельхозпалов, активнее проводить информационно-разъяснительную работу с населением, в том числе с выезжающими на природу, по соблюдению правил пожарной безопасности, строго выявлять всех нарушителей пожарной безопасности и привлекать их к ответственности, вплоть до уголовной. Соответствующие рекомендации также переданы в МВД, МЧС и прокуратуру.

Глава Якутии потребовал ликвидировать все существующие лесные пожары в течение ближайших дней.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева призвала жителей города проявить терпение. Она подчеркнула, что в столице республики нет ни одного пожара – «горит в соседних районах». «Поверьте, там сражаются с огнем, круглосуточно работают. В выходные синоптики прогнозируют долгожданные дожди, я надеюсь, станет лучше», – написала Авксентьева в Instagram.

Возмущение по поводу ситуации с пожарами в Якутии высказывают авторы местных Telegram-каналов.

«По сообщениям из СМИ только и узнаешь, что на очередного главу района наложили штраф за бездействие. Тенденция ясна, проводят неконтролируемые поджоги травы вдоль ручьев в сельхозугодьях, но в итоге горит лес. Что может сказать зампред правительства, курирующий сельское хозяйство, Минсельхоз? Почему они допускают запрещенные сельскохозяйственные палы, профвыжигания, которые захватывают даже заготовленное сено и наносят урон и так небогатой отрасли? За такое вредительство пора привлекать к ответственности», – негодует автор одного из каналов.

Канал «PRanya Якутия» приводит комментарий члена Общественной палаты Якутии, председателя регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»  Александра Жураковского, который замечает, что в последние годы лесные пожары в республике происходят подозрительно часто. По его словам, раньше такого практически не было.

«Есть мнение, что лесные пожары нередко предшествуют проведению разведки и добычи полезных ископаемых в сибирской тайге. И это очень актуально для Якутии, так как наша земля сказочно богата природными ресурсами. Наверное, правоохранительным органам пора бы обратить внимание на эту проблему», – отметил Александр Жураковский.

По словам руководителя Независимого профсоюза пожарных Якутии Андрея Холтосунова, уже неделю ситуация в Якутии критическая.

«У меня складывается ощущение, что вообще ничего не тушат, все пущено на самотек, потому что никаких улучшений не наблюдается. Задымленность ощущается с середины лета, обостряться ситуация начала около месяца назад, а сейчас стало критически много дыма. Последнюю неделю ветра нет – дым стоит», – поделился он своими наблюдениями.

Политолог Виталий Обедин подтверждает: Якутск весь в дыму, дышать трудно. При этом эксперт считает, что главы муниципалитетов, на которых власти региона возлагают ответственность за возникновение лесных пожаров, становятся козлами отпущения. Он рассказал, что и в предыдущие годы главными виновниками в ситуациях с пожарами назначались муниципальные власти.

«На них заводили уголовные дела, при этом никаких реальных рычагов у них нет. Все, что они могут, – оповестить, собрать добровольцев, чтобы окопать очаги, и эвакуировать, если все совсем плохо», – отметил Виталий Обедин. По его словам, главная проблема – недостаточное финансирование: Якутия по нормативам получает меньше средств на тушение пожаров, чем должна. «Не так далеко от Якутии находится Красноярский край. Там на тушение 1 га выделяют 199 рублей, в Якутии – 6,90 рубля, при том, что мы территориально занимаем пятую часть России», – пояснил он.

Руководитель лесной программы Гринписа России Алексей Ярошенко утверждает, что площадь пожаров в Якутии гораздо больше заявленной в официальных сводках. «Вчера я подсчитывал площади пожара по снимкам из космоса. Если считать стандартно по ГОСТам, то есть, считая всю площадь, пройденную каждым действующим пожаром, то сейчас площадь пожаров – около 1 млн. га. В сводке за 24 сентября отражена площадь меньше 1 000 га. В 1 000 раз меньше, чем в реальности!» – заявил он, добавив, что обычно в это время в Якутии леса не горят – ситуация уникальная: за весь период наблюдения настолько сильно северные районы не горели.

«Это рекордный год по площадям пожаров в заполярных и приполярных районах. У региона банально нет сил, чтобы бороться с пожарами такого масштаба, тем более в конце пожарного сезона. Якутия получает примерно в 10 раз меньше денег на исполнение переданных ей федеральных полномочий, чем нужно», – сказал Алексей Ярошенко.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 октября 2020 года

← Назад
В тему: