21 Сентября 2020, 12:05
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «Мы обратились к президенту с просьбой помочь разобраться, как 70% территории Алданского района отдали под вырубку тайги»


В Общественной палате Республики Саха (Якутия) прошел круглый стол, посященный проблемам лесного хозяйства, в котором принял участие председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», главный эколог движения «Гражданский комитет России» Александр Жураковский.

Участниками круглого стола стали члены Общественной палаты, представители надзорных органов, федеральных и республиканских органов государственной власти, научных институтов, а также общественники. Об этом Александр Жураковский рассказал на своей странице в Фейсбуке.

Поводом для проведения круглого стола стал вопиющий случай, о котором на круглом столе рассказал лидер якутских «ПАТРИОТОВ». Две молодые дамы от имени фирмы с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием опыта работы в лесной отрасли подписали договор аренды десятков тысяч гектаров богатейшей девственной тайги в Алданском районе республики на 49 лет. Цель - вырубка леса.

«Прости господи, но это до 70% территории района. Где местные жители будут собирать ягоды, грибы, отдыхать и охотиться, наконец?! А ведь на этой территории испокон веку живут и представители малочисленных народов Севера, которые разводят оленей и иную живность. Где они будут кормить их?» - возмущается Александр Жураковский.

Он считает, что права жителей района грубо нарушены.

Кроме того, если будет вырублен лес в верховьях реки Амга, то и она может обмелеть, а пострадают опять же жители.

«Кстати, кто даст гарантию, что арендатор не огородит эту территорию забором и будет требовать деньги за ее посещение, а то и вовсе запретит вход жителям района?!» - задает закономерный вопрос Александр Жураковский.

Он провел собственное расследование и выяснилось, что за этими молодыми дамами стоит человек, имеющий большой опыт уничтожения лесов в Красноярском крае и Иркутской области – Г. В. Маслобойников.

«Приведу один факт. По данным сайта «Якутия-Инфо», фирмы, которые ему принадлежали, задолжали за аренду и вырубку лесов в Красноярском крае десятки миллионов рублей. Юридически, может быть, они и выиграли аукцион (хотя на такой большой лот должен бы проводиться конкурс, согласно требованиям которого фирма должна иметь опыт работы в лесной отрасли, материальную базу, специалистов и безупречную репутацию. И тогда у фирм Маслобойникова не было бы шансов. Кажется, что кто-то очень хотел, чтобы эти фирмы-однодневки и именно этот человек взяли такой большой кусок общенародного богатства.

Юридически, может быть, процедура торгов с единственным(?) участником прошла правильно, но по сути это издевательство и над Конституцией, и над законами и, наконец, над здравым смыслом», - отметил Александр Жураковский.

В ходе круглого стола было принято обращение к президенту России с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Сейчас идет сбор подписей под ним. Инициаторы обращения, в том числе Александр Жураковский, дали понять, что будут биться до конца за отмену этих договоров.

«Наши российские леса, реки и озера – это наше народное богатство, наша среда обитания - по Конституции! Только вместе мы сможем защитить нашу природу», - заявил Александр Жураковский.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

10 сентября 2020 года

← Назад
В тему: