13 Августа 2020, 08:14
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «Объявление чрезвычайной ситуации в Норильске из-за разлива мазута подтверждает: хватит терпеть уничтожение нашей среды обитания»


Председатель Якутского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», член общественного движения «Гражданский комитет России» Александр Жураковский  на своей странице в Фейсбуке прокомментировал чрезвычайную ситуацию федерального характера в Норильске (Красноярский край).

Он написал, что, наконец- то, терпение президента РФ по поводу систематического уничтожения нашей российской природы горно-добывающими компаниями лопнуло.

Напомним, 29 мая на заводе «Норильского никеля» лопнула цистерна и произошел разлив дизельного топлива - по официальным данным, в воду и почву попало 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

«Руководство города и потанинский «Норильский никель» двое суток скрывали информацию об экологической катастрофе. А Росприроднадзор бездействовал, к сожалению, пока не получил волшебный пендель от президента.

По информации руководителя Росприроднадзора РФ, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в реках Амбарная и Дальдыкан превышены в десятки тысяч раз. Последствия аварии полностью изменят жизнь коренных малочисленных народов Севера, вся жизнь которых связана с реками. Огромный ущерб нанесен флоре и фауне региона и здоровью его населения.

И только вмешательство общественности, освещенное в средствах массовой информации, заставило вмешаться федеральные власти.

Сопоставимая с Норильской по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски, когда затонул танкер Exxon Valdez. Более 6 миллиардов долларов пришлось заплатить компании-виновнику для возмещения ущерба и работ по ликвидации аварии.

А сколько заплатила ПАО «АЛРОСА» за колоссальный ущерб, нанесенный ею природе Якутии?!» - возмущается лидер якутских «ПАТРИОТОВ».

Александр Жураковский напомил, что 17 августа 2018 года на дражном полигоне «АЛРОСА»  произошел прорыв нигде не зарегистрированной  и не соответствующей никаким требованиям дамбы, в результате чего более 7 миллионов кубических метров грязной воды с превышением ПДК в сотни раз по содержанию металлов и другой дряни через реки местного значения Ирелях и Малая Ботуобия, а также реки федерального значения Вилюй и Лена попало в Северный ледовитый океан, как и мазут после аварии в Норильске.

«Воду из реки Вилюй до сих пор нельзя пить, по большому счету, несмотря на то, что в некоторых районах размещены установки по очистке воды. Огромный вред был нанесен флоре и фауне региона. Природа будет восстанавливаться от нанесенного вреда несколько десятилетий.

«АЛРОСА» выделила по 150 миллионов рублей ежегодно в течение 5 лет на снабжение региона питьевой водой, т. е. всего за 5 лет 750 миллионов рублей. Также выделила чуть больше 100 миллионов рублей на научные исследования, посвященные нанесенному ущербу здоровью населения и природе бассейна реки Вилюй, настояв на том, чтобы наиболее опасные для них исследования проведены не будут. Что тут сказать. Временщики одним словом…

Итого за пять лет всего получается, что ПАО «АЛРОСА»  потратит чуть больше 900 миллионов рублей. Это всего около 13 миллионов долларов. Сравните с 6 миллиардами долларов, которые заплатила компания-виновник аварии на Аляске.

Смешно и печально сравнивать. Отделались испугом только. Не без помощи Росприроднадзора…

Самое смешное, что после нескольких массовых мероприятий, организованных нами, Росприроднадзор все таки подсчитал ущерб почему-то только по реке Вилюй в размере 22 миллиардов рублей. Но, испугавшись своей смелости, через несколько дней убрал эти данные с сайта и после звонка сверху отозвал свои претензии к АЛРОСА. А ущерб, причиненный великой реке России Лена, не хватило смелости подсчитать.

В нашей стране горнорудные компании практически всегда уходят от финансовой и иной ответственности за наносимый экологический ущерб. Проще и дешевле для них занести чиновнику в конверте, чем выполнять экологическое законодательство.

И это должно прекратиться.

12 ноября 2018 года по инициативе доктора биологических наук, заместителя председателя Общественного экологического совета при минэкологии республики М. Черосова; известного блогера, лидера экологического направления Общественной палаты Якутии Н. Барамыгина; активиста ОНФ, кандидата экономических наук К. Борисова; известного журналиста и блогера В. Коротова, активиста ОНФ, вице-президента Академии наук Якутии, доктора технических наук А. Матвеева на общественных слушаниях, организованных ОНФ, было принято обращение к президенту РФ с предложениями по ужесточению законодательства по отношению к горнодобывающим компаниям и собрано под ним почти 13 тысяч подписей.

Затем мы вместе с лидером межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России» А. Шлыковым направили письмо в природоохранную прокуратуру с примерно теми же предложениями.

Многие российские общественники проводят большую работу по защите экологии нашей родной страны. Спасибо им большое. Давайте объединяться! Вместе – мы сильнее! И мы видим, что капля камень точит», - написал Александр Жураковский.

Он еще раз отметил, что президент России выразил свое негодование в связи с экологической катастрофой в Норильске и жестко прошелся по контролирующим органам и местным властям, покрывающим виновных в экологических преступлениях.

«Мы должны заставить Росприроднадзор выполнять свои обязанности, а не заниматься имитацией деятельности. Мы хорошо помним, что якутское отделение Росприроднадзора отправило своего представителя к месту аварии на месторождении «АЛРОСА» только тогда, когда мы его хорошенько пропесочили.

Тогда, возможно, сбудется  надежда, что самодурству горнодобывающих компаний  придет конец.

Есть мнение, что после резкой реакции президента на экологическую катастрофу в Норильске грядет ужесточение требований к недропользователям. Например, необходимо отменить обязательное разрешение прокуратуры на внеочередные проверки недропользователей, если есть факты об аварии и угрозе населению и окружающей среде.

На сегодняшний день горнодобывающие компании на место предполагаемой аварии даже не пустили прокурора Ленского района, как вы помните.

Нам всем надоело смотреть, как практически безнаказанно убивают наши реки в Южной Якутии золотари и угольщики. Пора нашему министерству экологии применить свою, данную народом власть, на всю катушку.

Экологический контроль должен быть усилен, а эксплуатация объектов должна проходить под особым контролем государства и общественности для предупреждения аварий. Особенно в наших условиях тающей вечной мерзлоты из-за глобального изменения климата.

Хватит терпеть уничтожение нашей среды обитания. Из-за загрязнения нашей природы мы пьем некачественную воду, дышим грязным воздухом, многие наши знакомые и родственники болеют раком и другими болезнями.

Нам всем вместе надо бороться! Наша активная общественность должна и обязана внести свой весомый вклад в защиту природы!» - призвал лидер якутских «ПАТРИОТОВ» Александр Жураковский.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

04 июня 2020 года

← Назад
В тему: