16 Января 2021, 15:10
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «По моему мнению, в двух районах Якутии происходит весьма циничный и наглый захват лесных ресурсов»


Во время встречи с главными редакторами республиканских СМИ в конце прошлого года  глава Якутии Айсен Николаев прокомментировал резонансную ситуацию, связанную с несогласием жителей республики с вырубкой леса в Алданском и Амгинском районах и сообщил, что в верховьях Амги планируется создать особо охраняемую природную территорию.

При этом он пояснил, что компании, выигравшие аукцион на участки, выделенные под вырубку леса в Амге, прошли тщательную проверку прокуратуры. Никаких нарушений не было выявлено, сообщает «Якутия.Инфо».

«Поступило несколько писем о создании в верховьях реки Амги особо охраняемой природной территории. Сейчас поручение будет дано в адрес минэкологии Якутии. В этом плане должна быть проведена серьезная научная работа. Уверен, что работа будет завершена в установленные сроки и в порядке, прописанном в законе. Особо охраняемая зона будет создана», — резюмировал глава республики.

Тем временем резонансная история несогласия жителей Якутии с вырубкой лесов в Алданском и Амгинском районах дополнилась новыми подробностями, пишут журналисты. Мы можем наблюдать очередной пример избирательной слепоты. Тот случай, когда загадочным образом власти не замечают собственных распоряжений, законов и не видят нарушения конституционных прав в угоду сомнительным лесозаготовителям в лице ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Анагар».

Очень многие из нас сталкивались с бюрократическими процессами по оформлению чего-либо в собственность. Существуют различные базы и реестры, с которыми проводится сверка всего и вся. Все это для того, чтобы не возникало каких-либо накладок. Многие процессы по внесению, хранению и сверке информации автоматизированы. Конечно же, бывают технические сбои. Но все эти процессы так или иначе проходят многоступенчатую проверку для исключения ошибок. Поэтому весьма любопытно наблюдать за тем, когда государственная машина внезапно оказывается слепой в отношении весьма серьезных юридических моментов. Как правило, причиной такой слепоты становится чей-то корыстный интерес.

Но вернемся к сути истории – выяснилось, что участок, предоставленный под заготовку леса для ООО «ВудЛэнд24», оказался очень странным образом врезан на законно оформленную землю кочевой родовой общины «Юнгюэле» (Алданский район).

В распоряжение редакции попало исковое заявление за подписью председателя СПК (КРО) «Юнгюэле» Никона Винокурова, направленное в Алданский районный суд. В документе указано следующее.

«Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в январе 2020 года заключило договор с ООО «ВудЛэнд24» на аренду лесного участка, расположенного на территории Алданского района. Указанный договор аренды лесного участка №28А от 10 января 2020 года с ООО «ВудЛэнд24» заключен на 36 лет с установленным объемом лесозаготовки на уровне 243 тысяч кубических метров. Общая площадь предоставленного в аренду участка составляет 177 405 гектаров.

Территория выделенного для аренды участка на 35-40% перекрывает территорию земельного участка, отведенного родовой общине «Юнгюэле» решением №811-р администрации Алданского улуса 16 мая 1996 года для ведения традиционных отраслей хозяйствования».

При этом право родовой общины «Юнгюэле» на земельный участок общей площадью 155 892 гектара подтверждается Свидетельством на право владения и постоянного пользования земли.

Мало того, администрацией муниципального образования «Наслег Анамы» 10 сентября 2007 года была подтверждена действительность указанного выше свидетельства и подтверждено выделение 155 892 гектаров земли в качестве территории традиционного природопользования родовой общине «Юнгюэле», в дальнейшем переименованной в СПК (КРО) «Юнгюэле».

Село Кутана Анаминского сельского поселения (наслега) Алданского района входит в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденных Распоряжением правительства РФ от 08 мая 2009 года №631-р.

Далее решением Совета депутатов «Национального наслега Анамы» от 22 января 2016 года №39-4 территория «Национального наслега Анамы» площадью 6 727 506 га учетный номер зоны 14.02.2.81 признана территорией традиционного природопользования.

И напоследок: Южно-Якутским (межрайонным) территориальным отделом Управления Роснедвижимости по Республике Саха (Якутия) 16 марта 2009 года был оформлен кадастровый паспорт земельного участка (выписка из государственного кадастра недвижимости) на территорию площадью 155 892 гектара и кадастровой стоимостью 108 млн. 14 тыс. 449 руб. с кадастровым номером: 14:02:050603:5.

И вот теперь, глядя на перечень всех этих документов, зададимся вопросами по поводу того, каким образом поверх границ законно оформленной земли, наложили участок, предоставленный под вырубку леса? Почему при нарезке «лесной деляны» не было установлена правовая принадлежность земли? И почему никто не уведомил членов родовой общины о том, что на их территории намечается заготовка леса?

Не заметить перечень всех этих документов, закрепляющих право общины на землю, мог бы только совершенно неквалифицированный либо «мотивированный» чем-то государственный служащий.

Как следует из искового заявления о том, что на их земле будет проводится вырубка леса, члены общины узнали не от чиновников, а из СМИ.

«О том, что порядка 35-40% территории, которая выделена для СПК (КРО) «Юнгюэле» в качестве территории традиционного природопользования, передаются в долгосрочную аренду для лесозаготовок всем жителям Алданского района и в первую очередь представителям коренных малочисленных народов Севера стало известно из полемики и дискуссий, развернувшихся в социальных сетях и СМИ в апреле – мае 2020 года.

Из министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в адрес СПК (КРО) в течение всего 2019 года не поступало ни письменных, ни устных запросов и предложений по изменению границ земельного участка, находящегося в качестве территории традиционного природопользования в зоне его деятельности и ответственности, что является нарушением раздела VIII Постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2006 г. №267 «Об утверждении положения о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера Республики Саха (Якутия)». Подписание договора аренды министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) без согласования с руководством СПК (КРО) «Юнгюэле» нарушает федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статьи 69,72 Конституции России», - подчеркивается в исковом заявлении от общины «Юнгюэле».

Но это еще не все. СПК (КРО) «Юнгюэле», как указано выше, на основании Свидетельства на право владения и постоянного пользования выделен земельный участок с кадастровым номером 14:02:050603:5, со следующими границами. Однако при последнем запросе СПК (КРО) «Юнгюэле» в Росреестр узнали, что земельный участок с таким кадастровым номером в настоящее время уже не имеет своих границ. А на его месте создано два новых земельных участка.

Это земельный участок с кадастровым номером: 14:02:040102:99, который, видимо, оставили для общины СПК (КРО) «Юнгюэле» с вырезанным «куском» земли, предоставленном ООО «ВудЛэнд24». А также создан земельный участок с кадастровым номером: 14:02:000000:5352, предоставленный ООО «ВудЛэнд24» под заготовку древесины.

В связи с нарушением прав малочисленных народов Севера СПК (КРО) «Юнгюэле» обратилось за защитой своих прав в суд.

«Мы столкнулись с весьма спорной трактовкой ситуации. В республиканском лесничестве нам прямо говорят: «Лес – это федеральная собственность. Вы имеете право только на саму землю, а на лес – нет». Но это весьма нелогичная позиция. Для чего создавались родовые общины? Для охоты. Земля, которой мы владеем, официально признана территорией традиционного природопользования. Ее учетный номер официально зафиксирован в Регпалате республики. Какое традиционное природопользование (охота) может быть без леса? Какой зверь будет водиться на этой земле, если там все вырубят? Это же противоречит здравому смыслу. Кроме этого, нарушение границ территории традиционного природопользования произошло не только у нас на земле общины «Юнгюэле», но и на территории АО «Хатыстыр» и наслега Анамы село Кутана», - прокомментировал ситуацию «Якутия.Инфо» председатель СПК (КРО) «Юнгюэле» Никон Винокуров.

Однако, как выяснилось, Алданский районный суд отказался принимать иск от общины «Юнгюэле», сославшись на то, что ситуация с вырубкой не подпадает под его юрисдикцию. То есть вдобавок к грубому нарушению права собственности люди получили отказ в защите своих прав по месту жительства.

В связи со сложившейся ситуацией члены общественного движения «Защитим природу Якутии» совместно с председателем общины «Юнгюэле» сдали исковое заявление в арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

«По моему мнению, происходит весьма циничный и наглый захват лесных ресурсов. В этой ситуации особенно поражает позиция нашей республиканской власти, которая в курсе, что заниматься заготовкой леса будет весьма сомнительная фирма. При этом нам подают происходящее за приход инвестора, который будет содействовать развитию экономики Якутии. Но, на мой взгляд, это - не инвестиции и развитие, а самое натуральное уничтожение нашей природы. Поэтому позиция нашего общественного движения «Защитим природу Якутии» следующая: в таком виде инвесторов допускать к богатствам республики нельзя. Иначе возникает стойкая ассоциация с сюжетами романов Джека Лондона и Фенимора Купера о том, как колонисты грабили североамериканских аборигенов.

Отдельно хочу поблагодарить истинных патриотов нашей родины Афанасия Алексеева – сеть автомагазинов «Японец», народного депутата ГС Ил Түмэн от Алданского района Розу Солнышкину, защитника природы Ивана Удовенко, активистов из Амгинского района Анну Шишигину, Ивана Степанова, журналиста Владислава Коротова. Еще ученых – мерзлотоведа, доктора технических наук Александра Федорова и биологов, кандидата биологических наук Иннокентия Федорова и доктора биологических наук Михаила Черосова и всех, кто нам помогает», - отметил в комментарии «Якутия.Инфо» сопредседатель общественного движения «Защитим природу Якутии», председатель Якутского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Жураковский.

В октябре 2020 года члены республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии» отправили в адрес президента России Владимира Путина письмо с более чем одиннадцатью тысячами подписей жителей республики, выступающих против вырубки Алданского и Амгинского лесов.

Кроме того, общественное движения «Защитим природу Якутии» также в октябре 2020 года обратилось в Якутский городской суд с исковым заявлением о признании договоров аренды лесных участков, предоставленных ООО «ВудЛэнд24» и ООО «Анагар» по результатам аукциона в электронном виде, ничтожными. Однако в принятии иска Якутским городским судом также было отказано.

Возможно, вскоре мы узнаем, окончательно ослепла якутская Фемида или нет, пишет «Якутия.Инфо».  

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 января 2021 года

← Назад
В тему: