25 Ноября 2020, 02:52
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский поздравил автора восстановленного символа якутского народа с присвоением ему звания Почетного гражданина республики


Председатель Якутского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Жураковский поздравил автора возрожденной реликвии народа саха - берестяной Могол Ураса - уважаемого мастера-кузнеца Бориса Федоровича Неустроева-Мандар Уус с присвоением звания Почетного гражданина Республики Саха (Якутия).

На странице лидера якутских «ПАТРИОТОВ»  в Фейсбуке рассказывается, что у каждой нации, у каждого народа есть свои символы, свои шедевры.

«Как считает один из самых почитаемых людей Якутии, философ, народный мастер Б. Ф. Неустроев-Мандар Уус, духовным шедевром нашего народа является Олонхо (древнейшее эпическое искусство якутов - «ПР»), а вершиной материальной культуры народа саха является Моҕол Ураһа (Могол Ураса – большое, щедро разукрашенное летнее жилище, конусообразной формы).

Берестяная Могол Ураса состоит из берестяных ковров ручной работы с изысканными узорами. При шитье берестяных ковров и панно использовались только природные и натуральные материалы - береста, конский волос, слюда. Сшитый разноцветными нитями из конского волоса каждый узор имеет свое сакральное значение, глубочайшие понятия и сокровенные заветы. Историк, этнограф Г. В. Ксенофонтов говорил, что Могол Ураса являлась религиозным храмом предков, местом выражения сокровенных мыслей, поклонения верховным божествам. Предки также знали, что в Могол Урасе раны-язвы быстрее заживают, болезнь быстрее проходит.

В старину в каждом наслеге обеспеченные и богатые семьи строили Могол Урасу. Один богатый человек мог построить до 8-9 Ураса. Могол Ураса являлся гордостью рода, показывал его мощь, мощь его главы. Знаменитые ученые Врангель, Маак, Миддендорф и другие отмечали и восхищались видом не только одного-двух Ураса, а целых групп.

Если бы не Мандар Уус, наверное, мы бы не смогли в полной мере восстановить и возвести Могол Урасу по всем ее традиционным канонам.

Благодаря односельчанам Мандар Уус - баягинцам, его сподвижникам, 300 народным умельцам и мастерам, проживающим в разных уголках нашей республики в с. Баяга Таттунского улуса возведен Могол Ураса спустя 200 лет с соблюдением всех канонов и старинных технологий.

Поздравляю Мандар Уус с исполнением мечты всей его жизни и всех нас с восстановлением некогда утерянного, с возвращением наследия предков!» - написал на своей странице Александр Жураковский.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 сентября 2020 года

← Назад
В тему: