23 Октября 2017, 07:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Арсен Фадзаев: «Иван Ярыгин был одновременно и добрый человек, и очень строгий тренер. Он - глыба!»


11 октября  исполнилось 20 лет со дня гибели в автокатастрофе в Ставропольском крае  легендарного борца, первого президента Федерации спортивной борьбы России, двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина. Воспоминаниями о нем поделились двукратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев и олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов.

Интервью у спортсменов, ставших одними из самых ярких представителей того времени, когда Иван Сергеевич Ярыгин возглавил сборную СССР, взял корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян. Опубликован материал на сайте ФСБР.

«Иван Ярыгин пользовался огромным уважением и обладал авторитетом как среди ребят и внутри нашей федерации, так и на международном уровне, - сказал Анатолий Белоглазов. - В то время в самой интернациональной команде мира, команде Советского Союза, не было ни одного разногласия, все было тихо, мирно и дружно. Он ко всем находил свой подход и команда была единым кулаком. Вокруг себя он собирал высокопрофессиональный коллектив. Иван Сергеевич как думал, так и делал, он был невероятно мощной фигурой, но в то же время простым добродушным человеком. Люди ему верили и честно к нему относились».

«Иван Сергеевич Ярыгин для меня не просто борец, не просто легенда или тренер, - отметил  лидер северо-осетинских «ПАТРИОТОВ РОССИИ», член Совета Федерации от Парламента Республики Северная Осетия-Алания Арсен Фадзаев. - Думая про Ивана Сергеевича, я понимаю, как же мне повезло, что он сопровождал меня на протяжении всей моей карьеры. А сколько он мне помогал... При нем я был капитаном команды, а когда он основал и возглавил Федерацию спортивной борьбы России, он рекомендовал меня на пост главного тренера. Для меня большая честь, ведь Иван Сергеевич всегда хотел, чтобы я был рядом с ним. Очень часто бывал в гостях у Ярыгиных, где всегда был хлебосольный стол с фирменными пельменями Натальи Алексеевны. Иван Ярыгин был одновременно и добрый человек, и очень строгий тренер. Он - глыба!»

«Хорошо помню самый тяжелый период нашей с ним спортивной жизни - 1984 год, - сказал Анатолий Белоглазов. - У нас была такая сильная команда - как никогда! У нас на той Олимпиаде должен был быть триумф, мы готовились произвести фурор, но... Было принято решение, что команда на Олимпийские игры не едет... Такой команды, как у нас в 1984, не было никогда... Олимпиада в Лос-Анджелесе должна была стать для Вани первой на посту главного тренера, и мы все были в шоке, когда такой мощный состав все-таки на Олимпиаду не отправился».

«В прошлом году на банкете после турнира памяти Ивана Сергеевича Ярыгина в Красноярске мы встали с братьями Белоглазовыми, Степой Саркисяном, Володей Модосяном и другими борцами из нашей плеяды и сказали: мы - команда Ярыгина! – подчеркнул Арсен Фадзаев. - Все те, кто боролся с ним и против него с огромным уважением относятся к его семье. Что тут скажешь - мы потеряли великого человека, и вот прошло уже 20 лет...».

«Люди тянулись к Ивану Ярыгину даже во времена его выступлений на ковре, - вспоминает Анатолий Белоглазов. - Он был максимально полезен как борцом, так и главным тренером, так и президентом федерации. Он как жил, так и боролся - красиво, размеренно и с достоинством. Мы с Ваней дружили семьями, он хорошо знал нашу семью, детей, мы общались как в спорте, так и за его пределами».

«Иван Ярыгин основал Федерацию спортивной борьбы России, и я рискну заявить, что на тот момент это не смог бы сделалать никто, кроме него, - отметил Арсен Фадзаев. - Основание ФСБР - его большая заслуга. Иван Сергеевич оставил после себя мощный след в истории на века: он подарил городу Красноярску чемпионат мира, а мы из года в год проводим турнир его памяти, который является ключевым этапом отбора в сборную команду России. Почему в Красноярске так любят борьбу? Это заслуга и Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, и Ивана Сергеевича Ярыгина. Ведь в январе в Красноярск слетаются борцы со всех уголков мира, и сибирские морозы их не пугают».

«Непростое время было, и когда Иван Сергеевич основывал ФСБР, ведь всю ответственность, всю борьбу за федерацию он взял на себя, - заключил Анатолий Белоглазов. - Любой другой на его месте остановился, но он шел напролом, и из всех проблем он вышел с достоинством и добился своего. Иван Сергеевич первый обратился к нам с братом, сказал: хватит работать за границей, приезжайте и помогайте, вы нам нужны. Вместе с Андреем Романовичем Силецким он создал Клуб спортивной борьбы ЦСКА, который стал сильнейшим борцовским клубом мира. Иван навсегда останется в нашей памяти, и в памяти всех, кто так или иначе связан с борьбой».

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

12 октября 2017 года

← Назад
В тему: