20 Апреля 2019, 23:45
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Арсен Фадзаев поздравил ветерана Великой Отечественной войны Исрафила Макеева с 95-летним юбилеем


Член Совета Федерации, лидер североосетинских «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Арсен Фадзаев  поздравил с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Исрафила Муссаевича Макеева. Поздравление размещено на сайте газеты «Пульс Осетии».

В нем говорится: «Дорогой Исрафил Муссаевич! Поздравляю Вас с 95-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья, неувядающей энергии, жизненного оптимизма! Горжусь тем, что у меня есть такой старший. Вы – настоящий патриот своего народа, и всей своей жизнью подаете пример для молодежи Осетии. Долгих Вам лет жизни, семейного благополучия и счастья всем Вашим родным и близким».

Напомним, Макеев Исрафил Муссаевич, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», «Серебряный крест», медалью «Во славу Осетии» и другими, имеет почетные звания.

Родился 15 февраля 1924 г. в селе Эльхотово, окончил школу, в феврале 1942 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Орджоникидзевское военно-пехотное училище. Однако в связи со сложной обстановкой под Сталинградом занятия были прерваны, из курсантов сформировали полк и отправили в Ростовскую область, где полк занял боевые позиции.

Фашисты, опьяненные своими успехами весной 1942 г., надеялись легко и быстро выйти к Волге и Кавказу. Под городом Миллерово курсантский полк вступил в свой первый бой с врагом, приняв боевое крещение, и добились победы – освободили несколько населенных пунктов, захватили в плен десяток фашистов. Но силы были неравны, полк понес людские потери, и, хотя потери фашистов были не меньше, все же под натиском противника полк с боями отошел на новые рубежи. Долину, по которой отходили курсанты, впоследствии назвали «долиной смерти».

Макеев в сентябре 1942 г. был тяжело ранен, контужен. Более 4-х месяцев лежал в госпитале недалеко от Тбилиси. После выздоровления ему присвоили звание лейтенанта. И снова на фронт, но не на передовую, а в резервный полк Закавказского фронта, где он прошел переподготовку.

В сентябре 1944 г. лейтенант Макеев был направлен в 69-ю гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию в г. Ровно Западной Украины и назначен командиром взвода. В составе 3-го Украинского фронта Исрафил Муссаевич участвовал в крупной Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой были разгромлены немецко-румынские войска и освобождены  Молдавия и Румыния. Дивизия форсировала реку Дунай, вступила в Венгрию. Здесь завязались очень тяжелые бои, некоторые города по нескольку раз переходили из рук в руки. 

Ветеран  вспоминает злодеяния, учиненные фашистами в венгерском селении Вереб, где они захватили медико-санитарный батальон и пытали  раненых солдат. В 1982 г. Исрафил Муссаевич побывал в Венгрии, он участвовал в симпозиуме по защите растений и посетил памятные места. У въезда в село Вереб  установили мемориальную доску с надписью: «Здесь были замучены офицеры и солдаты Красной Армии».

В этом районе Венгрии было много населенных пунктов, названных по осетински: Боныгъад, Дунайфрас, Осси. Исрафил Муссаевич впоследствии узнал, что в период Великого переселения здесь обосновались и до сих пор живут предки осетин.

Вспоминает Исрафил Муссаевич Макеев: «В марте 1945 г. во время наступления вдруг раздается крик моего ординарца, сержанта Зубрицкого: «Нас атакует мессер!». Вижу, самолет-истребитель идет на нас. Спрятаться негде! Секунды решали, или он – нас, или я –его! А в руках у меня – винтовка-полуавтомат. Взял самолет под прицел. Кажется, что я видел даже лицо летчика! Выпустил все семь патронов. Мессер, не успев выстрелить, вошел в пике и врезался в землю!»

17 марта Макеев вновь был ранен – в предплечье. В госпитале он и встретил День Победы. А вражеская пуля до сих пор сидит у него в предплечье: Исрафил Муссаевич так спешил встретиться со своими однополчанами, что отказался от операции. Он  выехал в расположение своей 69-й дивизии, но до места не добрался: грузовик, в котором он ехал, подорвался на мине. Макеев все-таки оказался на операционном столе.

В конце июля он выписался из госпиталя, продолжил службу – сначала недолго в Чехословакии, потом в Одессе. А в декабре 1945 г. его демобилизовали. В звании старшего лейтенанта Макеев вернулся на родину.

Выбрал мирную профессию: поступил учиться в Горский сельхозинститут на агронома. Сначала поработал в родном Эльхотове, затем его перевели как хорошего специалиста  на работу в министерство сельского хозяйства Северной Осетии. В 1958 г. возглавил отдел науки министерства сельского хозяйства соседней Кабардино-Балкарии, в 1961-м стал директором биофабрики там же. Окончил заочно факультет защиты растений Ленинградского сельхозинститута, защитил диссертацию, стал кандидатом наук.

С 1971 по 1988 г. руководил Северо-Осетинской станцией защиты растений. Уйдя на заслуженный отдых, активной деятельности не оставил: организовал научно-производственный кооператив по защите растений. Участвует в общественной жизни республики, ведет работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Воспитал сына и дочь, живет во Владикавказе.

В феврале 2015 года Исрафил Муссаевич был приглашен в Москву, в Кремлевский дворец, где президент В. В. Путин  поздравил его в числе других ветеранов с 70-летием Великой Победы и вручил  юбилейную медаль.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 февраля 2019 года

← Назад
В тему: