20 Января 2021, 00:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Артур Хазигалеев: «Публичные слушания или общественные? На слух - понятия идентичные, а на деле разница существенная»


Депутат городского Совета Уфы (Республика Башкортостан) от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Артур Хазигалеев напомнил, что его коллеги по городскому парламенту в июне 2018 года  утвердили положение, согласно которому в Уфе больше не будет публичных слушаний в сфере градостроительства.

На своей странице в Фейсбуке он пояснил, что вместо публичных слушаний по вопросам застройки в городе будут проводиться общественные обсуждения.

«Преимущества такой формы депутаты увидели в возможности участия в общественных обсуждениях большего числа жителей района, которого касается вопрос. На каком же основании скорректировали правила землепользования и застройки? Основание веское - изменения в федеральном законодательстве, в первую очередь новая редакция федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - написал он.

Он отметил, что на слух понятия идентичные, а на деле разница существенная.

«Публичные слушания организуются в помещении, подразумевают презентацию проекта, дискуссию его сторонников и противников, голосование в финале. Общественные слушания - сбор мнений и суждений заочно, посредством интернета/писем с фиксацией в сводном протоколе. Публичные слушания по-прежнему обязательны при ознакомлении граждан с проектами Устава, бюджета города, стратегии социально-экономического развития. Инициировать публичные слушания наряду с представительным органом власти и главой вправе и жители. А вот общественные слушания регламентируются только исполнительной властью», - уточнил Артур Хазигалеев.

Он напомнил, что публичные слушания в Уфе были иногда гораздо зрелищнее концертов.

«Повторюсь, хоть это и не нравится многим, но высказанные в ходе как публичных, так и общественных слушаний предложения носят рекомендательный характер. Муниципалитет может учесть, а может проигнорировать те или иные предложения, сославшись, допустим, на отсутствие конструктивности, финансовых ресурсов, и т.д. Но все-таки в ситуации полярного столкновения мнений, когда за ними стоит масса людей, не учитывать их – значит, неизбежно порождать конфликты.

Опять же процедурное закрепление несогласия жителей с предлагаемыми проектами может впоследствии использоваться для рассмотрения вопроса более высокими инстанциями», - подытожил депутат.

Он предложил своим друзьям и сторонникам  обсудить этот вопрос на страницах Фейсбука.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

24 ноября 2020 года

← Назад
В тему: