16 Июля 2019, 17:08
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Башкортостанские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выступают за присвоение международному аэропорту Уфы имени Мусы Гареева


В начале октября в Общественной палате России состоялось публичное обсуждение общественной инициативы по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам «Великие имена России». Во время обсуждения определили 45 международных аэропортов страны, в число которых вошел аэропорт «Уфа».

16 октября в Уфе в формате круглого стола состоялось обсуждение федерального проекта по присвоению международному аэропорту «Уфа» имени одного из великих соотечественников Башкортостана. Организатором мероприятия выступила Общественная палата Башкортостана.

Предварительно от жителей республики в Общественную палату поступило свыше 1,5 тысячи предложений по 40 кандидатурам. Наиболее часто звучали имена писателей Сергея Аксакова, Сергея Довлатова, Мустая Карима, художника Михаила Нестерова, певца Федора Шаляпина, артиста Рудольфа Нуреева, участника Крестьянской войны 1773-1775 годов Салавата Юлаева, генерала Минигали Шаймуратова, героев Великой Отечественной войны Мусы Гареева и Александра Матросова. Об этом сообщается на сайте регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

«Все предложенные кандидатуры действительно являются выдающимися людьми нашей республики, но, на наш взгляд, наиболее оптимальной кандидатурой является Муса Гареев», - сказал лидер башкортостанских «ПАТРИОТОВ» Загир Хакимов.

Муса Гареев родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиды Илишевского района в крестьянской семье. Окончив семь классов сельской школы, он поступил учиться в Уфимский железнодорожный техникум. Обычный жизненный путь для человека своей эпохи. В то время вся страна восхищалась советскими летчиками. Они спасали из ледового плена полярников, побивали рекорды дальности перелетов, героически воевали в небе Испании и Китая. Молодежь стремилась попасть в аэроклубы. Не остался в стороне и юный Муса Гареев. Молодого способного ученика заметили опытные инструкторы и преподаватели. После окончания уфимского аэроклуба ему предложили поступить в летное училище.

В 1940 году после окончания курсов техникума Муса Гареев стал курсантом Энгельсской школы военных летчиков. Ему было 18 лет. Через год началась Великая Отечественная война. Советская авиация сражалась в неблагоприятных условиях, несла большие потери. Курсанты стремились как можно быстрее овладеть профессией военного летчика, чтобы заменить их.

25 сентября 1942 года по окончании авиационной школы Муса Гареев был отправлен на фронт. В годы Великой Отечественной войны Муса Гайсинович сражался в штурмовой авиации на самолете Ил-2 и совершил более 300 боевых вылетов. Вместе со своими боевыми товарищами он бомбил и штурмовал вражеские аэродромы, оборонительные укрепления, танковые колонны, железнодорожные узлы и станции, морской транспорт, артиллерийские и минометные батареи, уничтожал живую силу противника. Один из боевых вылетов Муса Гареев выполнил над пылавшим Сталинградом.

Первое офицерское звание «лейтенант» он получил в ходе боев за освобождение Донбасса. В дальнейшем он участвовал в боях за Крым и Севастополь, освобождение Белоруссии, Литвы и Польши, войну закончил в Германии.

Самолет Ил-2 по праву считается одним из символов Победы наравне с танком Т-34, «Катюшей» и автоматом ППШ. Фашисты дали ему имя «Черная смерть». Но работа летчика-штурмовика требовала огромного мужества. ИЛ-2 работал по противнику на малой высоте, нередко приходилось возвращаться на свой аэродром с продырявленным фюзеляжем и крыльями.

В 1944 году Гареев был назначен командиром эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. В дальнейшем М. Г. Гареев стал штурманом полка. В ходе войны он прошел путь от сержанта до майора. Ему выпала честь стать участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После войны М. Г. Гареев продолжил служить в военной авиации, командовал авиационным полком. В 1951 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1959 году Военную академию Генерального штаба СССР. В 1956 году ему было присвоено воинское звание полковника.

С 1965 по 1977 год Муса Гареев работал председателем Башкирского республиканского комитета ДОСААФ. Он не ограничился организацией военно-патриотических мероприятий, написав множество статей для периодической печати и ряд книг, в том числе «Сегодня подросток, завтра - воин», «Штурмовики идут на цель», «Страницы жизни и подвига», «Ветераны остаются в строю».

Мусы Гайсиновича не стало 17 сентября 1987 года. Он ушел из жизни в возрасте 65 лет после продолжительной болезни.

Муса Гареев был единственным уроженцем республики, дважды удостоенным звания Герой Советского Союза. Свою первую звезду Героя он должен был получить еще в феврале 1945 года, но в этот момент он участвовал в ожесточенных боях в Восточной Пруссии. Шли сильные снегопады и метели, затем дождь со снегом. Трудно было летать, но необходимо было поддерживать наступающие советские войска. В горячке сражений награду вручили не сразу.

1 Мая 1945 года на бетонной полосе военного аэродрома в Германии перед строем полка командующий Первой воздушной армии Третьего белорусского фронта генерал-полковник авиации Т. Т. Хрюкин зачитал два указа о присвоении звания дважды Героя Советского Союза и прикрепил к гимнастерке Гареева сразу две «Золотые звезды». Указом от 19 Апреля 1945 года Муса Гайсинович Гареев, штурман авиационного полка, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» стал дважды Героем Советского Союза.

«Активисты Башкортостанского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» убеждены, что как можно больше людей должны знать и помнить о героических подвигах знаменитого башкирского летчика-штурмовика. Информация о Мусе Гарееве должна встречать и иностранных гостей, прилетающих в Республику Башкортостан. Эта наша история и кому, как не нам, сохранять о ней память! К тому же, международный аэропорт города Уфы имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева станет памятником всем героям-летчикам Великой Отечественной войны, летавшим на самолетах-штурмовиках», - считает лидер башкортостанских «ПАТРИОТОВ» Загир Хакимов.

Он сообщил, что с 29 октября по 30 ноября будут проходить предварительное, а затем и решающее голосование на портале «великиеимена.рф». Он призвал земляков, патриотов страны и республики, отдать свой голос за Мусу Гайсиновича Гареева.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

19 октября 2018 года

← Назад
В тему: