16 Января 2021, 15:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Батыр Мучаев: «Необходимо вручить награды героям, которые не получили их из-за депортации калмыков, или их родственникам»


Председатель Калмыцкого регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Батыр Мучаев рассказал на своей странице в Фейсбуке о том, что в прошлом году  звания  «Герой России» удостоились пять человек.

Он обратил внимание на один наградной лист: «Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Мингали Миназовичу Шаймуратову присвоить звание Героя России (посмертно)».

Батыр Мучаев напомнил, что Мингали Шаймуратов командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией. Он погиб (пропал без вести) в 1943 году при прорыве из окружения. Не до конца выясненные обстоятельства гибели генерала были главной причиной упорного отказа советских властей посмертно присвоить ему звание Героя Советского Союза, хотя за это ходатайствовал в числе прочих государственных деятелей и маршал Буденный. В современной России общественность Башкирии, где он считается национальным героем, неоднократно обращалась к федеральным властям с просьбой о присвоении ему звания Героя России.

В этой связи лидер калмыцких «ПАТРИОТОВ»  напомнил о том, что после сталинской депортации калмыцкого народа в 1943 году наградные листы фронтовиков-калмыков, представленных к наградам на тот момент, были оставлены без рассмотрения по национальному признаку. Среди них было не менее 10 воинов, представленных к званию Героя Советского Союза. Практически все фронтовики-калмыки в 1944 году были отозваны с фронта и отправлены в лагеря.

«Тем не менее, по процентному отношению Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм в годы войны, к численности народа калмыки - вторые среди всех народов СССР. То, что такое количество героев было награждено за подвиги всего лишь за два года из четырех лет войны говорит о героизме и отваге калмыков в боях против фашистской Германии», - отметил Батыр Мучаев.

Он пояснил, что общественность и ученые-историки Калмыкии неоднократно обращались в федеральный центр с просьбой о присвоении званий «Герой России» за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, нескольким воинам-калмыкам, представленным к этой награде в годы Великой Отечественной войны, но так и не получившим ее из-за репрессий в отношении калмыцкого народа.

«Не менее 10 калмыков были представлены к званию Героя Советского Союза, но вследствие трагических событий - той самой депортации - награду не получили. Считаю, что необходимо вручить награды родственникам героев и тем героям, кто остался жив», - заявляет Батыр Мучаев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 января 2021 года

← Назад
В тему: