20 Января 2021, 13:01
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Батыр Мучаев помог сербской писательнице передать в дар Национальной библиотеке ее книги


В День славянской письменности и культуры сербская писательница Санья Мучкаева-Видановска передала в дар Национальной библиотеке свои книги - «Петтата приказна»(2010) и «Ноемвриски крстосници» (2016). Книги были переданы лидером Калмыцкого регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», членом штаба ОНФ Батыром Мучаевым.

«Эта семья нашла меня через социальную сеть фейсбук, они ищут родственников. Степень нашего родства мы пока выясняем, - пояснил лидер калмыцких «ПАТРИОТОВ». - Во всяком случае, наши деды были из одной местности в Астраханской области. Так что, скорее всего, мы – родня. В процессе общения выяснилось, что мы - большие книголюбы, а Санья - еще и известный македонский прозаик. Я сам попросил ее прислать книги и передал их в отдел иностранный литературы Национальной библиотеки Калмыкии».

Санья Мучкаева-Видановска родилась в 1967 году в Битоле, Македония. После школы закончила факультет лесничества в Скопье. Получила степень магистра факультета педагогики в Битоле и звание магистра образовательного менеджмента. Опубликовала пять романов и поэму: «Грешники» (1998), «Грешники 2» (2004), «Отшельник» (2010), «Пятая история» (2011), «Ноябрьские перекрестки» (2016), «Поэма о Луне» (2013), за которую получила награду «Литературный маяк».

Ее короткие истории, поэмы и романы заняли достойное место в литературных коллекциях на македонском, греческом, боснийском, болгарском и английском языках.

Санья состоит в клубе писателей «Бран», а также в академическом сообществе литературы «Денисия» университета святого Клемента в Битоле. Она является президентом литературного клуба «Вербум».

У семьи Саньи – очень интересная история. Ее отец Батар Бора Мучкаев родился в Белграде в 1932 году. Его отец, Дорджа Мучкаев, родился в Калмыкии в 1897 году и о нем мало что известно. Он жил в астраханском регионе до 1917 года, служил в армии Николая II в качестве офицера. После 1920 года он вместе с группой калмыков иммигрировал в Белград, где они основали самую крупную колонию калмыков в Европе.

Дорджа Мучкаев участвовал в строительстве буддийского храма, который официально открылся 1 декабря 1929 года. Церемония освящения была проведена религиозным лидером изгнанных калмыков - Намджалом Нимбушиевым. Так же там присутствовал Бакша Умальдинов, прибывший из Парижа с двумя священниками.

В Белграде Дорджа встретил женщину по имени Зора Савик, на которой женился в конце 1920-х. Она родила ему четырех детей: Нандьима, Сандьима, Батар и Дордьима. Нандьима умерла во младенчестве, а Сандьима в 14 лет.

Дорджа умер в 1939 году от туберкулеза, а через три месяца после этого родился Дордьима. Все документы, подтверждающие их рождение, были утрачены, когда буддийский храм в Белграде был разрушен.

Батар Мучкаев, сын Дорджи, в 1950-х начал играть в футбол. Его талант быстро заметили, и на недолгое время он стал частью футбольного клуба BSK в Белграде. Позднее он присоединился к футбольному клубу Рьеки в Хорватии, а потом к клубу в Сербии. Наконец, в 1960 году, он подписал договор с футбольным клубом в Битоле. Там он встретил мать Саньи - Митру Гулевска. У них родились два ребенка: Оливер и Санья.

Санья живет и работает в Битоле со своими мужем и двумя детьми.

Батыр Мучаев сообщил, что после возникшей по переписке связи с Калмыкией, Санья Мучкаева-Видановска начала работать над книгой об истории своей семьи.

Пресс-служба
Калмыцкого регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

25 мая 2017 года

← Назад
В тему: