25 Января 2021, 06:48
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Батыр Мучаев: «Вместо денег на водохранилище в Элисте Калмыкия теперь получит средства на его консервацию»


В начале декабря на Ставрополье прошла научно-практическая конференция «2021-й политический год на Юге России: риски, угрозы, повесткообразующие факторы», в которой принял участие политолог, председатель Калмыцкого регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Батыр Мучаев.

Федеральные и региональные эксперты обсудили пути дальнейшего развития страны в целом и регионов Юга на базе проведенного анализа текущей ситуации, а также сформулировали рекомендации для органов власти, которые, по мнению экспертов, должны действовать, опираясь на понимание политических, социальных и экономических процессов. Аналитический центр «Юг» опубликовал материалы конференции, где можно подробно ознакомиться с докладами и презентациями экспертов.

В числе других реализацию проектов по решению проблем водоснабжения в Крыму оценил политический эксперт Владимир Джаралла. Проблема актуальна и для Калмыкии. Пути решения для этого региона представил Батыр Мучаев.

Новый министр природных ресурсов России Александр Козлов законсервировал Элистинское водохранилище на балке Гашун-Сала в Калмыкии. Гидротехническое сооружение должно обеспечить водой Элисту. Теперь стройка остановлена до того, как в Калмыкии не будет принята «Генеральная схема водоснабжения и водоотведения» и не улучшится экологическое состояние Чограйского водохранилища, из которого будет питаться Элистинское.

Таким образом, срок ввода объекта, который строится уже восемь лет, отложили до 2030 г. Кроме того, у Калмыкии изъяли 718 млн. руб., которые в рамках ФЦП должны были выделить в этом финансовом году. При этом, по данным Роспотребнадзора, именно в Калмыкии выявлен самый большой процент питьевой воды, которая не соответствует нормативам. По итогам I полугодия 2020 г. в 70% случаев из-под крана в жилых домах текла вода неудовлетворительного качества. Батыр Мучаев рассказал об ошибках региональных властей, которые привели к заморозке объекта.

«История с Элистинским водохранилищем, или как местные его называют «Элистинское море», длится давно. Еще экс-министр Дмитрий Кобылкин инициировал вопрос о прекращении финансирования, а Козлов только предпринял следующий шаг.

С экологической точки зрения место для водохранилища было выбрано неверно. Выше по балке, в которой предполагалось расположить водохранилище, на южной стороне расположен единственный в республике мусорный полигон. Любой сильный снегопад с таянием или ливень будет смывать с этого полигона грязные воды, и они по руслу балки будут попадать в водохранилище.

Но если даже сделать допвложение, сделать гидроизоляцию и прочее, все равно есть еще одна проблема. Чтобы продолжать финансировать, вкладывать в проект федеральные деньги, нужно техническое обоснование – документ о том, как сооружение будет использоваться. Например, какие коммуникации будут забирать воду для орошения полей, какая инфраструктура будет использоваться и тому подобное. Никакой концепции республикой не было представлено. Деньги на самом деле не изъяли, они были прописаны в госпрограмме, а сейчас их оттуда просто вычеркнули. Теперь выделят деньги на консервацию, и на этом все.

При Орлове за семь лет регион так и не выдал технического заключения, и при новом главе никаких предложений не внесли. Но вины нынешнего главы Бату Хасикова я особо не вижу. Работа по обоснованию таких проектов требует серьезных вложений, а бюджет Калмыкии и так был не ахти, дырявый, плюс еще и форс-мажор, связанный с пандемией», - сказал Батыр Мучаев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

30 декабря 2020 года

← Назад
В тему: